Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Турист из Китая задержан в Хабаровске из-за подозрения на коронавирус

e53771c3d9a7b40bbb45176219ddecef.jpg

Пробы на коронавирус 2019-nCoV, которые специалисты взяли у вернувшихся с острова Хайнань жителей Хабаровского края, показали отрицательный результат. Случаев заражения смертельно опасной инфекцией в регионе не выявлено. Вместе с тем, по информации краевого минздрава, хабаровчане начали усиленно скупать в аптеках медицинские маски, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, что туристов эвакуировали с Хайнаня из-за ситуации с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. В Хабаровск они прилетели 29 января. В Китае не осталось организованных групп отдыхающих из Хабаровского края, однако некоторые жители региона могли поехать в КНР самостоятельно. Статистики по таким туристам нет.

В аэропорту представители Роспотребнадзора взяли у каждого вернувшегося с Хайнаня туриста пробы на наличие инфекции.

«Вчера в Хабаровск из Китая прилетели 178 человек, в их числе 36 детей. У них взяли мазки из носа и зева. Наличие вируса в пробах не установлено», – сообщили 30 января в краевом министерстве здравоохранения.

Кроме того, вчера под подозрение на коронавирус попала группа китайских студентов, которые живут в Хабаровске. У одного из них выявили признаки простудного заболевания. В этом случае пробы также не выявили смертельно опасной инфекции.

«Напоминаем нашим жителям, что если у вас были недавние поездки в страны Юго-Восточной Азии и возникли симптомы простуды, следует немедленно обратиться в врачам. У людей с новым вирусом отмечается высокая температура, затрудненное дыхание, как при ОРВИ, поэтому медикам необходимо будет взять отдельные пробы, чтобы удостовериться в отсутствии заболевания. Убедительно просим не заниматься самолечением, а вызывать скорую помощь или участкового врача», – порекомендовали в региональном минздраве.

По данным ведомства, в последние два дня в аптеках Хабаровска резко повысился спрос на медицинские маски. В краевом минздраве утверждают, что запасаться масками не нужно.

«Установлены факты единовременных покупок больших партий масок. Есть факты приобретения гражданами КНР. Возможно, маски скупают и предприятия, где используется рабочая сила из КНР. Жители региона также стали чаще обращаться в аптеки за масками. Возможно, люди стараются обезопасить себя на перспективу, хотя в этом нет никакой необходимости. Просим жителей края сохранять благоразумие и не поддаваться панике», – отметили в министерстве.

В краевой аптечной сети «Фармация» есть около 20 тысяч масок, еще 13 тысяч хранится в аптеке краевого консультативно-диагностического центра «Вивея». Помимо этого, маски регулярно привозят на самолете из центральных регионов страны.

DF2C2E9B-BFAD-4D8E-AF27-C89D92D2D573_cx0_cy41_cw0_w250_r1_s.jpg

В аэропорту Хабаровска во время досмотра рейса, прибывшего 21 января из Китая, у одной пассажирки зафиксировали повышенную температуру тела. Женщину доставили в больницу с подозрением на коронавирус. Подозрения не подтвердились. В тот же день подобный случай произошел в Пулковском аэропорту, где к врачам с жалобами на высокую температуру обратился молодой житель Санкт-Петербурга, только что вернувшийся из Юго-Восточной Азии.

Начиная с 1 января все пассажиры рейсов из Китая проходят особый режим проверки еще до выхода из самолета. Сотрудники Роспотребнадзора поднимаются на борт с ручными тепловизорами, чтобы выяснить, нет ли среди прибывших людей с повышенной температурой. В самом Китае от неизвестного вируса уже погибли 26 человек.

Власти Китая ввели из-за коронавируса карантин уже в трех городах: Ухане, где он появился впервые, соседнем Хуангане и в городе Эчжоу (все три находятся в провинции Хубэй). Все поезда и автобусы в эти города отменены, людей не выпускают из города, в том числе оказавшихся в городе иностранцев. Среди тех, кто вынужден пережить эпидемию в Ухане, – студенты из Казахстана: им также отказали в выезде. Власти частично закрыли для посещения Великую китайскую стену.

Корреспонденты сайта Сибирь.Реалии выясняли, какие меры принимаются в пограничных с Китаем российских регионах для противодействия распространению китайского вируса. И что происходит в многомиллионном городе Ухань, откуда началось распространение эпидемии.

«Спутать опасную болезнь с ОРВИ очень просто»

В Хабаровском крае усилен таможенный контроль на пунктах пропуска через границу и в аэропортах, а лаборатория Роспотребнадзора «Вектор» из Новосибирска уже разработала новый метод диагностики опасного заболевания

Заразившийся будет чувствовать как при простуде, поэтому спутать с банальным ОРВИ очень просто

«Всех пассажиров с повышенной температурой отправляют на обследование в 10-ю городскую больницу: там есть инфекционное отделение, в котором врачи готовы к приему таких больных. Этот вирус никак не определить симптоматически – только лабораторно, – рассказала Татьяна Скорик, зампредседателя подкомиссии по предупреждению эпидемий Хабаровска. – Специалисты Роспотребнадзора разработали памятку для выезжающих за рубеж. Прививки от коронавируса нет, поэтому все зависит от самого человека, как он сможет себя защитить. Людей предостерегают от посещения мест массового скопления людей, в том числе рынков, где продают животных, морепродукты. Советуют не есть сырые овощи и фрукты, все продукты подвергать термической обработке, тщательно мыть руки.

Заразившийся будет чувствовать себя так же, как при простуде. Во время коронавируса поднимается температура и начинается кашель, поэтому спутать опасную болезнь с банальным ОРВИ очень просто. По этой же причине хабаровчане не слишком доверяют тем самым бесконтактным термометрам, применяемым в аэропортах».

Ухань: «Вышла с работы – на улицах все в масках»

В самом Китае до недавнего времени не было практически никакой официальной информации о вирусе. Как рассказали хабаровские студентки из Китая, настоящая паника началась всего пару дней назад.

Я все эти дни от родственников узнавала о вирусе больше, чем из местной прессы

240DDCBA-8382-4059-9CC3-34B74E210616_cx2_cy17_cw98_w250_r1_s.jpg
Татьяна Корянова, студентка факультета журналистики Сучжоуского университета (КНР)

По словам Татьяны, после обнаружения коронавируса в городе начали массово скупать маски, а в больницах появились толпы пациентов со схожими симптомами. Цены на продукты выросли в разы: например, кочан капусты стоит 52 юаня, когда раньше его можно было купить всего за 4–5.

Сейчас наш город полностью закрыт: остановлены автобусы, метро, поезда, авиасообщение

«По всему городу люди скупают маски: китайцы считают, что они могут помочь. Правда, в памятках, которые распространяются сейчас среди студентов университета, указано, что только один тип масок может помочь: они больше похожи на респираторы.

Сейчас в городе нарастает паника, больницы переполнены. Но симптомы коронавируса очень похожи на простуду, так что там сейчас большинство с кашлем и температурой, которые, скорее всего, совсем другого происхождения, – добавляет студентка. – К слову, китайские и российские памятки несколько отличаются. Например, в Поднебесной жителям, чтобы уберечься от вируса, советуют укреплять иммунитет утренней зарядкой, мыть руки, носить маску и пить только горячую воду. Китайцы и правда очень беспечны в плане личной гигиены. Так что распространение вируса отчасти как раз из-за этого. Кроме того, сам город Ухань, откуда и началась вспышка, известен своими раками – там это национальное блюдо, которое чаще всего китайцы едят сырым».

Город Ухань находится в центре Китая, в провинции Цзинмэнь, население составляет около 17 миллионов человек. Но, по словам Лейлы (фамилию она попросила не называть), которая уже несколько лет работает в Ухане, никакой информации о вирусе в городе не было еще пару дней назад.

Памятка иностранному студенту в Китае

«Если честно, до позавчерашнего дня у нас была тишина. На самом деле я больше слышала об этой болезни от домашних, а у жителей города информации вообще никакой толком не было. Но позавчера был последний рабочий день перед китайским Новым годом, я вышла с работы – а на улицах резко все в масках, процентов 80 людей, – рассказывает Лейла. – А до этого как будто никто не болел, ничего не афишировалось. Только сейчас начали говорить, что люди умерли, сколько человек заболело».

Правда, вспоминает девушка, еще перед Новым годом была информация о каком-то вирусе, который обнаружили на рынке. Однако в тот раз жители увидели отчет о том, что рынок обработан, дезинфицирован и никакой опасности нет.

«Сейчас наш город полностью закрыт: остановлены автобусы, метро, поезда, авиасообщение. Правда, большинство разъехались на каникулы еще позавчера. Сегодня с 17:00 до 21:00 нас попросили не выходить на улицу, сказали, что будут распылять что-то, обрабатывать. Надеюсь, что все будет нормально. Правда, какой смысл: перед новогодними каникулами многие китайцы отправились путешествовать или в свои провинции. Выходит, они уже разнесли болезнь по всему Китаю», – рассуждает Лейла.

Благовещенск: «Ерунда. Никто не боится​»

Самый близкий к Китаю российский город Благовещенск Амурской области ограничит связи с Китаем. В частности, приостановит культурный обмен и официальные визиты в страну на время вспышки коронавируса. Соответствующее поручение дала мэр Валентина Калита. Об этом сообщается в инстаграме городской администрации.

Амурская область. Роспотребнадзор предупреждает

Роспотребнадзор Приамурья распространяет через соцсети красивую инфографику с советами, как уберечься от коронавируса.

Областная инфекционная больница уже приготовила отдельный изолированный бокс для приема инфицированных пациентов. Высказался и глава региона Василий Орлов в инстаграме.

Советы простые: почаще мыть руки, носить маски и, самое главное, не ездить в Китай. А никто и не собирается.

«У нас серьезный спад желающих поехать на отдых в КНР. Но он сезонный, на китайский Новый год всегда так. Там делать нечего – китайцы закрывают магазины и торговые центры и едут в гости к родным», – говорят в туристических агентствах Благовещенска.

Ни одного реального больного, а денег с народа за чудодейственные вакцины сдерут

Нет ажиотажа и в аптеках. Никто не скупает повально маски, оксолиновую мазь и противовирусные средства. Зима выдалась теплая, так что товар лежит невостребованным из-за низкого уровня ОРВИ, признаются провизоры.

В 2003 году, во время эпидемии атипичной пневмонии, позже, когда пошел свиной грипп, было не так: маски в Приамурье пришлось подвозить из других регионов.

Торговые центры, обычно наполненные шумными китайцами и толкущимися в тесных рядах российскими покупателями, пустуют. Китайцы, не дожидаясь 25 января, официального начала Нового года в этой стране, уезжают на родину. Их не будет недели две.

Благовещенск. Торговый центр

Пожилая пара китайцев, промышляющая, кроме торговли одеждой, еще и как посредники доставкой заказов с «Таобао», пока в Благовещенске. «Завтра поедем. К нам дети должны приехать, ждем. А насчет вируса – это ничего. Ерунда. Никто не боится», – говорит китаянка Лариса (Лю).

Амурская область. Пункт досмотра на границе с Китаем

Таможня в эти дни работает практически в одном направлении. Уезжают домой китайские торговцы и строители. Россиян из Китая возвращается немного, едут туда еще меньше.

«Паш, как-то страшно, нет?.. Ну и что теперь, сдавать билеты и домой?!» – переругивается молодая пара благовещенцев. Катя и Павел на всякий случай надели маски. Вируса побаиваются, но не отменять же поездку.

«Мы только в Хэйхэ. Отдохнуть и по работе. Завтра обратно», – говорит Павел, увлекая супругу к таможенному терминалу.

По залу прибытия благовещенской таможни ходит уставшая сотрудница Роспотребнадзора в приметной красной форме. Смотрит на рамки устройств, которые должны выявлять всех прибывающих с высокой температурой. В этом году такие еще не попадались. Все таможенники поголовно в масках. Говорят, распоряжение начальства.

Будет так же, как с атипичной пневмонией

Читай нас в Яндекс-Дзене

Подписаться

Оригинал материала – на сайте Сибирь.Реалии

7:40 Sidebar Signup30 Янв.20202020-02-01T13:07:18+03:00

Все пробы, взятые сотрудниками Роспотребназора, показали отрицательный результатСреди туристов, доставленных из Китая в Хабаровск, накануне заболевших коронавирусом не было. Фото: минздрав Хабаровского края

Вчера утром в Хабаровск прилетел рейс из Хайнаня, в самолете находились 178 туристов, отправившихся отдыхать в Китай по путевкам, из них 36 — дети. Людей срочно эвакуировали из опасной местности и доставили на Родину. Для того чтобы выйти в город, людям пришлось пройти двойные кордоны санитарных врачей. Их обследовали в самолете, потом взяли пробы на коронавирус непосредственно в аэровокзале.

Сейчас на территории Хабаровского края исследования проводятся сразу, не дожидаясь, пока пройдет инкубационный период – аппаратура, доставленная в краевой центр, позволяет это сделать. Для выявления инфекции требуется пять часов, учитывая количество прибывших, медикам потребовалось около суток, чтобы пропустить через прибор все пробы.

— У всех прилетевших взяли мазки из носа и зева. Наличие вируса в пробах не установлено, — рассказали в краевом министерстве здравоохранения.

Через две недели у всех, кто прошел первое медицинское обследование, пробы возьмут повторно, чтобы уже точно исключить вероятность заражения коронавирусом.

Туристы не единственные, кто попал в сферу внимания вирусологов. Как сообщили в ведомстве, под подозрение санитарных врачей попала группа китайских студентов, проходящих обучение в Хабаровске. У одного из них появились признаки простудного заболевания. Всех проверили на наличие коронавируса, но ничего подозрительного не нашли. Опасной инфекции у молодых людей не было.

— С этой недели скорая помощь в краевой столице работает по новым правилам. По распоряжению Роспотребнадзора бригады приезжают на вызовы к пациентам, попавшим под подозрение, в защитных костюмах. Это помогает максимально обезопасить людей и медицинских работников, — подчеркнули в правительстве Хабаровского края.

Также медики настоятельно рекомендую тем, кто недавно отдыхал в странах Юго-Восточной Азии, при малейших симптомах простуды: затрудненном дыхании, высокой температуре немедленно вызывать скорую помощь или участкового врача. Также в последние два дня в аптеках Хабаровска массово скупают медицинские маски, ажиотаж такой, что их просто невозможно достать.

— Установлены факты единовременных покупок больших партий масок. Есть факты приобретения гражданами КНР. Возможно, маски скупают и предприятия, где используется рабочая сила из КНР. Жители региона также стали чаще обращаться в аптеки за масками. Возможно, люди стараются обезопасить себя на перспективу, хотя в этом нет никакой необходимости. Просим жителей края сохранять благоразумие и не поддаваться панике, — отметили в крайминздраве.

По данным специалистов ведомства, масок на складах достаточно, их просто не успевают подвозить в точки реализации, к тому же эти средства индивидуальной защиты регулярно доставляют самолетом из центральных регионов страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Почта Китая попросила не отказываться от посылок из страха перед коронавирусом. Фото: pixabay.com

Число зараженных новым вирусом стремительно растет

Сегодня утром стало известно, что в международном аэропорту Хабаровска с рейса сняли одного из пассажиров, который прилетел из Китая. Медики заподозрили, что мужчина может быть заражен новым опасным вирусом, который вспыхнул в Китае.

больше по темеЧисло жертв китайского вируса выросло до девятиКоличество умерших от коронавируса в Китае растет

Туриста сразу же изолировали и отправили в стационар в ближайшую больницу, где медики провели необходимые исследования. Как позже выяснилось, китайский турист был на самом деле заражен вирусом гриппа, а не коронавирусом.

«В воздушном пункте пропуска аэропорта Хабаровск был выявлен больной, прибывший из КНР, с симптомами инфекционного заболевания. У него была высокая температура и признаки острого респираторного заболевания», — рассказала начальник отдела эпидемнадзора краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Каравянская для портала «Хабаровский край сегодня».

Напомним, что на данный момент в результате болезни, вызванной новым типом коронавируса в Китае, скончались девять человек, еще 440 заразились. Большая часть зараженных находится в Китае.

Хабаровск, , 05:52 — REGNUM Цены на туры в Таиланд снизились в Хабаровске. Туристы, отдыхающие в королевстве, рассказывают, что в Таиланде практически нет приезжих из КНР, а раньше они составляли большинство отдыхающих.

Читайте также: Смертельно опасен: миру угрожает новый вирус из Китая

Как выяснило в туристов и турагентств ИА ДВ-Новости, пропавший турпоток из КНР отразился на разных странах.

«В связи с изменившимися условиями многие турагентства пересматривают свою политику. Первый звоночек — снижение цен внутри разных туристических стран. Одной из таких стран стал Таиланд. Пока снижение на туры в эту страну минимально — порядка 3 тыс. рублей. Но, возможно, это только начало», — прокомментировали ситуацию в одной из туркомпаний Хабаровска.

Как сообщало ИА REGNUM, российские туроператоры экстренно эвакуируют туристов с курортов Китая в связи с распространением в этой стране коронавируса.

История вопроса В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Коронавирус — это патоген, который способен поражать дыхательную, пищеварительную и нервные системы как человека, так и животных. Китайский вариант способен передаваться от человека к человеку. Медики задаются вопросом, представляет ли собой вспышка в КНР чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба. Используемые источники:

  • https://www.gubernia.com/news/society/stali-izvestny-rezultaty-proverki-na-koronavirus-zhiteley-khabarovskogo-kraya-vernuvshikhsya-s-khayn/
  • https://www.currenttime.tv/a/virus-iz-kitaya-v-khabarovske/30395089.html
  • https://www.hab.kp.ru/daily/27085/4156993/
  • https://www.eg.ru/society/834876-turist-iz-kitaya-zaderjan-v-habarovske-iz-za-podozreniya-na-koronavirus/
  • https://regnum.ru/news/2842587.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации