Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Эпидемиолог Дарья Даниленко: Коронавирус – это не последняя угроза

15804955645e3472cc26f3b1.41179250.jpg

Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что в России выявлено два случая заражения коронавирусом – в Забайкальском крае, и Тюменской области. Оба китайцы. Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Николай Малышев рассказал, как обезопасить себя от нового вируса. 

Инкубационный период

Инкубационный период сейчас определен около двух недель, хотя есть отдельные публикации о том, что может быть, до трех недель. Пока время карантина — 14 дней

Как заразиться

Можно заразиться воздушно-капельным путем, воздушно-пылевым путем и через загрязненные поверхности. В Москве погода для распространения вируса подходящая: влажность и  хлябь благоприятствуют сохранению вируса, хотя он малоустойчив — может выживать около суток, находясь на поверхности. Но в большинстве случаев вирус передается от человека к человеку.

OC5A5094.jpg

Клиническая картина

Клиническая картина напоминает большинство респираторных инфекций, в первую очередь, температурой и кашлем. Кроме того, могут появиться першение, головная боль, боль в суставах. В последнее время появились сообщения о том, что имеются нарушение функции кишечника.

Может протекать легко, а также в среднетяжелой и тяжелой форме, когда возникает выраженная двусторонняя пневмония. Большинство людей, если они легко болеют, то к врачам не обращаются. Следовательно, клиническая картина — это, как правило, среднетяжелые или тяжелые формы заболевания.

OC5A5106.jpg

Как не заболеть

Чаще мойте руки с мылом.

Если видите, что рядом человек кашляет или чихает, отойдите подальше.

Носите маски.

Что дальше

Ведется постоянная работа Минздрава и органов санитарного надзора над недопущением завоза в Россию, а самое главное, недопущением прогрессирования заболевания в случае завоза на территории России. 

Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться

Последние дни с нарастающим беспокойством наблюдаю развитие ситуации с 2019-nCoV.

Истерика в сети развивается совершенно классически. С одной стороны — теория глобального заговора, и тайные биолаборатории ЦРУ и «мы все умрём». С другой — классическое «узбагойтесь». Аргументы — от гриппа ежегодно помирает больше людей, и никто не визжит, а если уж поднять статистику по ДТП…

Собственно говоря, сторонники и той, и другой позиции — малограмотные идиоты. А поскольку я на ресурсе, походу, единственный квалифицированный эпидемиолог, и сегодня с утра совершенно свободен, то готов, так уж и быть, бесплатно просветить общественность.

Итак, первое, что меня, как эпидемиолога, напрягает в данной ситуации — это вот такие кадры с мест событий.

Даже со скидкой на хайп и панику, это уже очень нехорошо. Гражданские медицинские службы начинают терять контроль над ситуацией, им на помощь спешат вояки. Ну хорошо, предположим, что китайские РХБЗшники решили провести учения в условиях, максимально приближенных к боевым. И Китай, что немаловажно, пытается оправдаться за прошлый факап с SARS. В прошлый раз, напомню, именно Китай обвинили в замалчивании ситуации и недостаточно адекватной реакции, что привело к расползанию атипичной пневмонии по миру.

Второе, что меня напрягает — скудная эпидемиологическая информация о вирусе. Например, отсутствуют сведения о контагиозности. Глобальная жопа надвигается, если индекс выше 0,7-0,8. Если выше 0,9 — это катастрофа. В пользу высокого индекса говорит массовое поражение медицинских работников — инфекционисты, они обычно по жизни настороже, и с пациентами с лихорадкой и пневмонией неясного генеза в дёсна не сосутся. А раз уж доктора ухитрились заразиться, то индекс реально высокий.

Плюс к тому, уже проскакивали отдельные сообщения о том, что вирус контагиозен в инкубационном периоде (за достоверность сообщений пока не ручаюсь). А это — самый страшный кошмар эпидемиолога, он означает, например, что все эти ваши термосканнеры в аэропортах и меры по обсервации совершенно бесполезны. А полезен только жёсткий карантин. На данный момент закрыты уже 15 городов — это из разряда «лучше перебдеть»? Или?

Сомнения, сомнения, сомнения.

Вообще, ситуацию лучше всего отслеживать вот на этом ресурсе:

Ежедневно количество заболевших и погибших удваивается. И это третье, что меня беспокоит. Та же SARS, насколько мне помнится, такими темпами не прогрессировала.

Теперь переходим к критике предыдущих ораторов.

Итак, первое. «Мы все умрём».

В азиатском регионе очередная зараза всплывает с периодичностью в 5-6 лет. Он подарил нам SARR и H5N1 — только за последние пару десятилетий. А ещё вспомните гонконгский грипп H3N2. И ничего, мир до сих пор не вымер. Так что будем надеяться, что и в этот очередной раз всё благополучно разрешится.

Вообще, этот регион можно воспринимать как такую здоровенную чашку Петри. Скученность населения, плохие санитарные условия и традиции употреблять в пищу вообще всё, что бегает, ползает и летает. Мой дорогой и горячо любимый (не шучу) бывший шеф Геннадий Григорьевич заявил, что во всём виноваты перепончатокрылые, которых кто-то неудачно сожрал. Очевидно, он оговорился, имея в виду рукокрылых, а не вовсе не бедных пчёлок. Не надо над ним потешаться, я так же точно спутал бы на его месте — мы санитарные врачи, а не зоологи.

Вполне рациональное объяснение — именно с этого часто и начинается большая беда для Человечества. С того, что кто-то из славных человеков кого-то сожрёт не того, или с кем-то не тем совокупится. ВИЧ, прионные заболевания типа «коровьего бешенства» появились именно так.

Второе. Козни ЦРУ. Происки биолабораторий ЦРУ я отметаю по принципу бритвы Оккама. Да и на данном этапе это не столь важно. Ну, ЦРУ выпустило вирус — и дальше что? Это как-то что-то изменит вот прямо сейчас?

Теперь к позиции «да всё фигня ничего не будет» товарищей, по поводу сравнений со смертностью от гриппа и вообще сравнения с гриппом. Смертность у гриппа где-то на порядок ниже, от 0,01 у типичных штаммов до 0,2% у злобных, типа свиного. Тяжёлые формы гриппа развиваются у 1-2 процентов. Никакого сравнения с текущей вспышкой. По текущим данным с сайта, который я указал выше, в Хубэе 100 тяжёлых и 57 критичных. Где-то четверть тяжёлых — это паскудно, ребята.

Смертность от нового коронавируса считают все, кому не лень, и она вроде бы не очень высокая. Но. Текущая смертность — это на этапе, когда каждому тяжёлому может быть оказана помощь в виде интенсивной терапии. Когда счёт заболевших пойдёт на десятки и сотни тысяч, ИВЛ и прочих прелестей цивилизации на всех тяжёлых не хватит, по понятным причинам. И вот тогда вы и увидите цифры смертности и в 30 и в 40 процентов, и сможете дальше искромётно шутить про инфаркты и автомобили, убивающие больше людей.

Что в итоге?

С моей профессиональной точки зрения, пока бежать за тушёнкой рано. Если темпы распространения сохранятся ещё пару недель — тогда можно прикупить пару баночек.

А пока продолжаю внимательно следить за ситуацией.

Читайте также:

Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. Смородинцева Дарья Даниленко дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказала об особенностях распространения нового коронавируса и природе его происхождения.

— Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Почему это заявление сделали сейчас и что это означает?

Дарья Даниленко: ВОЗ уже собиралась по вопросам распространения коронавируса и обсуждала, является ли эта ситуация глобальной угрозой. В прошлый раз они решили, что такое заявление делать не стоит. В этот раз, оценив скорость распространения нового вируса, а также усилия, которые китайская сторона прилагает к его сдерживанию, ВОЗ пришла к выводу о целесообразности такого заявления. Это подчеркивает, как ВОЗ уважает то, что делают китайские коллеги, и позволит консолидировать борьбу других стран с распространением вируса, который вышел за пределы Китая. Сейчас в разных странах зарегистрировано свыше 80 случаев заражения. Чтобы страны чувствовали общую ответственность за дальнейшее нераспространение вируса, было сделано такое заявление.

— Эпицентр заболевания – город Ухань, случаи заражения зафиксированы уже во всех районах Китая. Почему коронавирус появился именно в этой стране?

Дарья Даниленко: Стоит говорить о Юго-Восточной Азии как о центре биоразнообразия. Это относится к растениям, животным и микроорганизмам. В Китае водятся летучие мыши, которые, вероятно, и являются источником этой инфекции. Кроме того, некоторые особенности китайской культуры способствовали тому, что вирусы, ранее встречавшиеся только у животных, переходят и начинают вызывать инфекции у людей. Так случилось с коронавирусом. Ранее он уже вел себя так. Можно вспомнить эпидемии 2002-2003-го и 2013 года. Нельзя сказать, что это что-то сверхновое, мы это уже видели. Скорее всего, это не последний случай.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Несколько представителей международной группы эпидемиологов и вирусологов выразили сомнения в том, что рынок морепродуктов «Хуанань» в китайском Ухане является основным очагом распространения коронавируса 2019-nCoV.

Как сообщает издание Science, об этом свидетельствует доклад, в котором описываются клинические особенности заболевания и гипотезы о его происхождении.

читайте также—>—>Названы города, наиболее подверженные риску распространения коронавируса

В документе, опубликованном изданием Lancet, приводятся подробности о 41 пациенте (30 из них мужчины), которых доставили в клиники с подозрением на новую инфекцию.

По данным исследователей, первый человек с симптомами 2019-nCoV был госпитализирован 1 декабря 2019 года. Мужчина заверил медиков, что не посещал рынок. Специалист по инфекционным заболеваниям из Джорджтаунского университета Даниэль Люси заявил, что в общей сложности 13 из 41 пациента никак не были связаны с торговой площадкой в Ухане. И в целом, эпидемиологическая связь между первым пациентом и последующими случаями не обнаружена.

— Это большое количество людей. Таким образом, нельзя утверждать, что именно рынок в Ухане является преимущественно местом распространения вируса. Если наши данные верны, то первый случай инфицирования произошел вообще в ноябре 2019 года, так как нужно учитывать инкубационный период. То есть, вирус был занесен на рынок одним человеком или группой людей с другой территории, — сказал ученый.

читайте также—>—>В Пулково прибывающих из Китая стали обследовать прямо в самолете—>Air Canada и British Airways отменили все свои рейсы в Китай

Такой же позиции придерживается биолог-эволюционист из Исследовательского института Скриппса Кристиан Андерсен, входящий в группу, исследующую происхождение 2019-nCoV. Ученый проанализировал геномы вируса. Результаты показали, что у 27 образцов существует один общий источник, а заражение может датироваться 1 октября 2019 года.

— Гипотеза о том, что вирус был занесен на рынок «Хуанань» одним или несколькими людьми откуда-то извне, является одним из трех рассматриваемых нами сценариев распространения заболевания. Учитывая имеющиеся у нас сведения на данный момент, он может быть наиболее правдоподобным. Два других сценария связаны с животными, которые, предположительно, жили на этом рынке, — пояснил Андерсен.

Представитель китайской стороны, научный сотрудник медицинского университета Пекина (Capital University of Medical Sciences) Бин Цао, являющийся соавтором доклада, также поддержал мнение коллег.

— Сейчас очевидно, что рынок морепродуктов — не единственное место происхождения вируса. Откуда он появился, еще предстоит установить. Мы работаем над этим, — отметил ученый.

Напомним, по последним данным от вызванной новым коронавирусом пневмонии в Китае скончались 170 человек. Наличие вируса подтверждено у 7,7 тысячи человек, а число предполагаемых случаев заражения достигло отметки в 12 тысяч. За пределами Китая факты инфицирования 2019-nCoV зарегистрированы в 15 странах.

ОбществоНаукаОбществоЗдоровьеВ миреВосточная АзияКитайРаспространение нового коронавируса

30 января 2020, 20:57

«Из кабинета не пускать»: врачей подготовили к встрече с коронавирусом

Карельские медики держат под рукой костюмы химзащиты – но при этом говорят, что новая болезнь не страшнее гриппа

virus_1_0.jpg?itok=1jbORue3

Китайский коронавирус, с начала января пугающий весь мир, все ближе подбирается к Карелии. Совсем недавно иностранную инфекцию выявили в Финляндии. В региональном Минздраве прошло совещание по готовности к встрече с новым вирусом, а местных врачей начали учить, как нужно себя вести, если у пациента есть подозрение на это грозное заболевание.

Впрочем, такое ли оно грозное, большой вопрос. По последним данным, которые приводит РБК, число заболевших в мире подбирается к восьми тысячам. Умерли 170 пациентов. Для сравнения: по информации ВОЗ, гриппом в мире ежегодно заражаются от трех до пяти миллионов человек, а умирают – от 290 до 650 тысяч. На фоне этой статистики закрывать аэропорты нужно скорее из-за гриппа, чем из-за коронавируса.

– Он не то чтобы страшный, он пока недостаточно изученный. И он может давать смертельные исходы, а значит, является опасным. Летальность у него ниже, чем у гриппа. И те эпидемиологи, которых я слышала, говорят, что распространяется он хуже, чем грипп. Но шум большой, поскольку вирус неизвестный и непонятно, как будет развиваться эпидемия, – объясняет врач-инфекционист одной из поликлиник Петрозаводска.

Впрочем, паника есть паника. Китайским студентам Петрозаводской консерватории продлили каникулы до марта. В ПетрГУ со студентами из Поднебесной ситуация сложнее. Их тоже пока оставили дома, однако четыре человека уже находятся по пути в Карелию. Не разворачивать же их обратно! Ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин рассказал порталу «ПТЗ говорит», что студентов на некоторое время поселят отдельно (где именно – пока неизвестно) и переведут на домашнее обучение.

Но вдруг китайский вирус доберется все же до жителей Карелии?

– Мы готовы встретить пациентов, провели все необходимые мероприятия. Инструкции подготовлены экспертами Всемирной организации здравоохранения. За основу взяты мероприятия, которые проводятся при особо опасных инфекциях, например при чуме, – говорит главный инфекционист республики Михаил Тищенко и тут же добавляет: сравнивать новую болезнь с чумой – мягко скажем, преувеличение.

– Вообще, эта инфекция менее заразна, чем грипп или корь. И летальность ниже, чем у гриппа. По сути, обычное ОРЗ. Просто раньше этого вируса не было. Если бы в Китае началась эпидемия кори, там бы уже полстраны заболело. А здесь около восьми тысяч.

Тем не менее власти отнесли новую инфекцию к особо опасным, и это создает определенные трудности.

– Исследовать данный вирус могут 15 лабораторий в России, в том числе в Санкт-Петербурге. У нас нет лаборатории, которая была бы сертифицирована под это, там особый допуск,

– пояснил Михаил Тищенко.

Специалисты рассказали, как врачи могут заподозрить, что у пациента именно коронавирус. Главный признак – связь с Китаем или хотя бы с путешествиями. Серьезно!

– Симптомы несильно отличаются от проявлений обычного гриппа. Да, он имеет разнообразную клиническую картину, может атаковать желудочно-кишечный тракт, поражать легкие и вызывать пневмонию. Более выражена интоксикация – иными словами, человек хуже себя чувствует. Однако явных особенностей, которые при диагностике отличали бы его от других вирусных инфекций, у коронавируса нет. Поэтому так важна сопутствующая информация. Например, если пациент занемог после того, как побывал в крупном международном аэропорту, – это повод насторожиться, – говорит врач-инфекционист.

Специалист рассказала, что кто-то может перенести болезнь и в легкой форме, как это бывает с тем же гриппом. Тем не менее врачам даны особые инструкции на тот случай, если они заподозрили у пациента «модную» болячку. Дальнейшее звучит как эпизод из фильма-катастрофы.

– У нас есть пакет, который разработан для особо опасных инфекций. Это не нововведение, он был всегда. Там есть костюм, который мы называем «противочумным». Этот костюм надевается на пациента. Кабинет изолируется. Потом врач вызывает скорую помощь и Роспотребнадзор. Пациента и врача везут в инфекционную больницу, а потом проводятся мероприятия, чтобы локализовать очаг. При этом движение по поликлинике прекращается до тех пор, пока не приедет Роспотребнадзор,

– говорит врач.

Если опасный вирус заподозрили во время вызова на дом, вся семья также едет в инфекционную больницу, и медик вместе с ними. Обследовать будут и тех, кто контактировал с заболевшим, например коллег. Образцы для анализа отправят в аккредитованную лабораторию – скорее всего, в Санкт-Петербург.

С слову, сейчас в Китае несколько тысяч туристов-россиян. Официальной информации о том, что среди них есть жители Карелии, не имеется. В любом случае, когда они прилетят в Россию, их проверят в аэропорту. Точно так же, по информации Тищенко, на границе уже начали проверять въезжающих в страну со стороны Финляндии.

Если не хотите заразиться китайским (или любым другим) вирусом, соблюдайте всем известные правила профилактики: поменьше бывайте в людных местах и почаще мойте руки. А если попали в поликлинику или, упаси господь, в международный аэропорт, не поскупитесь на маску.

Фото: recipe.ru

Ранее в этом сюжете:

koro.jpg?itok=2wwRUdGcЗдоровый интересКоронавирус в Карелии: китайский студент останется в больницеГлавный инфекционист республики рассказал о…подробнее…</span>koronavirus.png?itok=TGqHxOBhМирЗафиксирована первая смерть от коронавируса за пределами КитаяОпасное заболевание унесло жизни более трехсот…подробнее…</span>student_0.jpg?itok=DCcrpBDlОбщество«Симптомы ОРЗ»: стало известно состояние китайского студента в КарелииГлавный инфекционист Карелии считает, что шумиху…подробнее…</span>27281269.jpg?itok=P2vVQlXTОбществоДва случая коронавируса выявлены в РоссииОпасный вирус обнаружили у двух граждан Китая,…подробнее…</span>1_a810e9aa.jpg?itok=IEfjb1a-МирВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией для мираНа сегодняшний день известно о 7834 случаях…подробнее…</span>yayayayalekarstva-ot-faringita_1_1.jpg?itok=K3GlS1dRОбществоМинздрав назвал лекарства для лечения коронавирусаПо рекомендации российских специалистов, при…подробнее…</span>

Используемые источники:

  • https://vestikavkaza.ru/articles/epidemiolog-vse-chto-vy-oteli-znat-o-koronoviruse.html
  • https://4esnok.by/mneniya/mysli-epidemiologa-o-koronaviruse/
  • https://mir24.tv/news/16396015/epidemiolog-darya-danilenko-koronavirus-eto-ne-poslednyaya-ugroza
  • https://rg.ru/2020/01/30/ochag-koronavirusa.html
  • https://ptzgovorit.ru/news/iz-kabineta-ne-puskat-vrachey-podgotovili-k-vstreche-s-koronavirusom

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации