Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Вирус в китае 2020 (короновирус) — что это за смертельная опасность?

Обычная пекинская улица, 31 января. Тротуар теперь моют с хлоркой — боятся инфекции. В городском парке за игроками в настольный теннис пристально наблюдает охранник — не дай бог кто снимет маску. Народ пока приходит как обычно, но без маски нельзя.

Кто-то все равно пытается снять — мешает. При нашем приближении инстинктивно натягивают обратно.

«Я слышала, что вирус передается на расстоянии не более двух метров. Мы тут все свои, а вы подошли — я надела», — объясняет женщина.

За распространением вируса Китай следит с замиранием сердца. На улицах обсуждают новости из Уханя.

«Для выявления вируса мы аккредитовали 28 больниц. Теперь число проб, которые мы можем брать ежедневно, выросло с 200 до 4000», — секретарь комитета компартии провинции Хубэй Цзян Чаолян.

Строительство новых больниц в Хубэе — главная тема новостей. На сайт, где круглосуточно идет трансляция, зашли уже более 50 миллионов человек. Интернет вообще используют очень активно. Врачей из Уханя дистанционно консультируют коллеги.

«Мы попросили 10 экспертов высшего уровня из ведущих больниц Гуанчжоу обсудить с коллегами по интернет-связи самые критические случаи. Беседовали три с половиной часа. Этот опыт, безусловно, поможет и другим медикам», — отмечает глава Минздрава провинции Гуандун Дуань Юйфэй.

Мировые авиакомпании меж тем одна за другой отменяют рейсы в Китай. А власти КНР напротив увеличили число рейсов — чартерами в страну возвращают из-за границы всех туристов из Уханя. При этом на борту вводят режим дополнительной вентиляции воздуха, его обновляют каждые 2-3 минуты. Сколько это будет стоить — вопрос вторичный. Бизнес практически встал. На некогда оживленном рынке, где заключают контракты коммерсанты из России — оглушающая тишина.

Магазин, где продаются отечественные продукты. Один из главных адресов Пекина для русскоязычной диаспоры. Сейчас здесь нет людей вообще.

Большинство россиян уехали из города на каникулы в связи с восточным Новым годом. Должны были вернуться, но не вернулись. За несколько часов ожидания у магазина мы встретили только двоих соотечественников.

Пустые тарелки в ресторане русской кухни. Обычно здесь не протолкнуться. Владелец всерьез подумывает об отъезде домой.

«Ресторан работает 24 часа. За 24 часа по пальцам можно пересчитать, кто заходит. Никого нет!» — говорит владелец ресторана Джони.

Зато русская речь, притом весьма богатая, неожиданно звучит уже вне русского района. Китаец, учившийся в России, обозначает главную проблему сегодняшнего Китая: «В аптеке нет масок».

08:00 28.01.2020 (обновлено: 09:17 28.01.2020)1563790318_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_2ce4fdf0548d474bea96baa42efb91d1.jpg24 января, 08:00Вспышка коронавируса: Китай извлек урок из прошлого, США — нетНемного личных впечатлений. В эти дни я прошел сквозь три международных аэропорта в Юго-Восточной Азии, как сквозь строй: везде камеры, замеряющие на ходу температуру идущих по коридорам. Рядом дежурят какие-то люди. На европейцев внимания не обращают.

Или: заполненная тысячами людей улица в Куала-Лумпуре (Малайзия), и… «Китайцы!» — с непередаваемым выражением говорит продавщица, показывая мне на группу человек в 20 таковых, явно из КНР, с респираторами на лицах.

Правда, рядом с ними ходят сотни других китайцев, без респираторов, то ли местных, то ли из Сингапура, то ли все-таки тоже из КНР. Сейчас новогодний сезон (по лунному календарю), главный праздник для нескольких наций Азии, все в движении по аэропортам и дорогам. И все боятся. Через какое-то время будут подведены итоги туристического года — это чаще делается именно после прихода очередного зодиакального животного, в данном случае Крысы. Можно, однако, приблизительно представить себе масштабы такого явления, как китайский выездной туризм. Речь о самом большом в мире туристическом потоке. В 2015 году другие страны посетило около 100 миллионов жителей КНР, на 2020-й ожидалось 160 миллионов, больше, чем население России. В 2018 году эти выезжающие потратили — то есть влили в экономики десятков стран мира — 288 миллиардов долларов. Это опять же официальные данные. 1563916010_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_dcea8681f754c62dff09a1c4fa9936bb.jpg27 января, 15:16Распространение коронавируса могло быть диверсией, считает экспертНагнетание страхов насчет туристов из КНР прямо бьет по тысячам предприятий по всему миру, заработкам сотен тысяч людей. Это ничуть не менее слабый удар, чем заградительные тарифы, которые в 2018 году США начали вводить на китайский импорт. А в чем-то здесь оружие и посильнее, потому что объект его — в обход всяких там правительств, бизнеса и прочего — это мозги людей, которых пугают. Пугают очень простой мыслью: вся зараза идет из Китая, любой китаец — это угроза твоей жизни.

Давайте посмотрим на технологии запугивания. Раньше грипп был «птичьим», «свиным» — но теперь-то везде демонстрируют кадры змей, разделываемых поварскими ножами. Это вам не птица. Страшнее не бывает.

И это не все. Тут возникает известный нам еще по «птичьему гриппу» вопрос о том, откуда берутся вирусы. И вот публикация газеты The Washington Times. Цитируемый ею отставной офицер израильской разведки Дэни Шохэм говорит, что как в раз в городе Ухань расположен единственный в КНР Институт вирусологии. И далее (следите за осторожностью выражений): «Определенные лаборатории там, возможно, заняты, в смысле исследований и разработки, биологическим оружием — в побочном порядке». Трудно оценить разветвленность и эффективность израильской разведсети в Китае, так ведь Шохэм как бы ничего такого и не сказал, не придерешься. Тем более что The Washington Times — это вообще специфическое издание, где как раз и печатаются всякие отставные и действующие офицеры всяких разведок.1563827161_0:510:853:990_600x0_80_0_0_f3884433711b80b683909fdd54c2aa12.jpg26 января, 15:11«Пустынно не только из-за эпидемии». Россиянка о жизни в УханиВыводы тут очень простые. Сегодняшнего человека, перекормленного информацией и отученного ее спокойно анализировать, можно всерьез расшевелить уже не политикой, не экономикой, а разве что примитивным страхом за жизнь. Страхом перед новыми болезнями или перед гибелью планеты из-за перемен климата, например. Только так можно сживать со свету геополитического конкурента, и/или просто зарабатывать, или делать что угодно еще. Пенсии, пособия, проезд: что изменится с 1 февраляПоклонская снялась в фотосессии в «голливудском» стилеРосстат назвал регионы с наибольшей убылью населенияВступили в силу новые правила получения шенгенской визыОпубликованы снимки легких, пораженных коронавирусомИсточник объяснил, почему немецкому самолету не дали сесть в МосквеВОЗ сообщила о первой смерти от нового коронавируса за пределами КитаяТелеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии«Она меня душила»: дочь Любови Успенской обвинила мать в нападенииНа борту самолета Челябинск — Москва умер пассажирВ двух приграничных с Китаем районах Приморья ввели режим ЧСПушков оценил слова Помпео о поставках нефти в Белоруссию«Газовый армагеддон» для США: Bank of America вынес приговор СПГСША заявили о готовности обеспечить Белоруссию нефтью на 100%В Крыму не поверили, что Киев способен поставлять воду на полуостров

Правительство РФ временно запретило безвизовые туристические поездки между РФ и Китаем и оформление рабочих виз в страну для граждан КНР. Другие страны также принимают жесткие меры по распространению вируса в своих государствах.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная ранее неизвестным типом коронавируса. Первыми заболевшими оказались посетители местного рынка морепродуктов, позднее было установлено, что вирус передается от человека к человеку. На 1 февраля ситуация продолжает ухудшаться. Официальные данные показывают, что вирус, несмотря на все мероприятия, продолжает распространяться по миру. Сейчас в зоне заражения уже 27 стран.

Читайте также: Китайский журналист рассказал о происходящем в эпицентре эпидемии коронавируса (Видео)

Вирус дошел до России

О первых случаях заболевания в России президенту Владимиру Путину в пятницу, 31 января, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Признаны заболевшими жители Забайкалья и Тюменской области, которые несколько дней назад прибыли из Китая. Оба являются гражданами этой страны«, — проинформировала Татьяна Голикова.

В России уже закрыты пешеходные и автомобильные границы с Китаем. В правительстве готовится запрет на получение рабочих виз для китайских граждан.

«Правительство нашей страны приняло решение об эвакуации своих граждан из Уханя и Хубэя. Для этого сегодня были открыты 3 пропускных пункта в Приморье (Полтавка, Краскино и Пограничный). Прибывающие пройдут медосмотр. Ожидается эвакуация по меньшей мере 630 человек«, — сообщают власти.

1 февраля началась эвакуация россиян из Китая. Жители разные регионов страны добрались до страны, пересекая автомобильные пункты пропуска. Для граждан, возвращающихся с Поднебесной были открыты три пункта: Пограничный, Краскино и Полтавка.

Все россияне проходили медицинский осмотр на месте. Специалисты брали у них анализы на исследование, чтобы исключить вероятность заражения. Кроме того, для них предусмотрен 14-дневный карантин.

2 февраля эвакуация продолжится через пункт пропуска Пограничный, два оставшихся не будут принимать туристов. Третьего февраля к Пограничной подключат еще и Краскино.

Власти России ввели серьезные ограничения на полеты в Китай: из российских авиакомпаний все регулярные рейсы в эту страну сохранит только государственный «Аэрофлот». Также продолжат выполнять рейсы китайские авиакомпании.

Мир закрывается от Поднебесной

Опасный вирус 2019-nCoV или уханьский коронавирус продолжает распространятся по миру. На 1 февраля подтверждено 12038 заражённых в 27 странах (а также 17 988 подозреваемых случаев в Китае), 259 летальных исходов. Подавляющее большинство случаев заражения и все летальные исходы зафиксированы в Китае.

Страны вводят экстренные меры по противодействию:

  • В США власти объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Она предполагает запрет на въезд всех иностранных граждан, которые за последние две недели побывали в Китае.
  • Российская Федерация закрыла свою границу с Китаем, а также запретила въезд граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией.
  • Ограничения ввели в Австралии, Японии, Пакистане и Италии.
  • Пекин раскритиковал введение ограничение, обвинив при этом власти других государств в том, что они игнорируют рекомендации ВОЗ.

«В то время как ВОЗ рекомендует воздержаться от введения таких ограничений, США поспешно двигаются в противоположном направлении. Мы не можем назвать это жестом доброй воли«, — заявил представитель китайского министерства иностранных дел.

Напомним, что ранее представители Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что такие жесткие меры как закрытие границы не рекомендованы в нынешней ситуации.

«Ограничения на передвижения могут принести больше вреда, чем пользы, затрудняя обмен информацией, поставки медицинского оборудования и медикаментов, и причиняя ущерб экономике«, — заявил 31 января глава ВОЗ.

Статистика на 2 февраля, где и сколько зараженных коронавирусом

По официальным данным властей Поднебесной, к субботе, 1 февраля, число умерших от вируса 2019-nCov составило 259. Все эти люди скончались на территории КНР, преимущественно, в провинции Хубэй.

Страна Заражённые Умершие Выздоровевшие
 Китай 11871 259 239
 Япония 20 1
 Таиланд 19 2
 Сингапур 18
 Гонконг 13
 Республика Корея 12
 Австралия 12
 Тайвань 10
 Малайзия 8
 Макао 7
 США 7
 Германия 7
 Франция 6
 Вьетнам 6 1
 ОАЭ 4
 Канада 4 2
 Италия 2
 Великобритания 2
 Россия 2
 Камбоджа 1
 Непал 1
 Финляндия 1
 Шри-Ланка 1
 Индия 1
 Филиппины 1
 Швеция 1
 Испания 1
Всего 12038 259 245

В основном, пациенты получают симптоматическую и поддерживающую терапию. В январе 2020 года медики в Китае опробовали метод лечения пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, путём экстракорпоральной оксигенации — насыщения крови кислородом (ЭКМО), который позволяет поддерживать жизнеспособность организма при дыхательной недостаточности.

Антибиотики против вирусов бесполезны и не применяются в лечении. Однако они могут быть назначены в случае обнаружения бактериальной вторичной инфекции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

В китайской столице борьба с вирусом пришла в каждый дом. Вот вход в жилой комплекс. Вышел ты на секунду за хлебом или пришел в гости, ты обязательно должен преодолеть кордон — у тебя измерят температуру.

Власти Пекина уже продлевали каникулы по случаю восточного Нового года на три дня — люди должны были выйти на работу завтра, но не выйдут. Опасаясь массовой миграции, которая в разы увеличит опасность распространения вируса, каникулы вновь продлили еще на неделю.

Самый дальний маршрут — до ближайшего супермаркета. Там все есть, кроме масок. Ну и овощей — уже неделю сложно купить элементарную морковь.

Без овощей можно и обойтись, а вот без масок никуда. При их полном отсутствии в аптеках, не лишенные самоиронии китайцы, сохраняя позитив, мастерят псевдомаски из подручных средств, это сейчас что-то вроде флешмоба. Особую популярность при этом почему-то снискала кожура съеденных цитрусовых. Но кому-то уже не до шуток: в Китае пошли отставки.

«Мы послали инспекцию в город Хуанган и пришли к выводу, что чиновник не в должной мере среагировал на вспышку инфекции. Сдержать вирус — наша главная задача, решать которую должны безупречные кадры», — заявил официальный представитель Минздрава КНР Ми Фэн.

В Хубэй тем временем прилетел первый чартер с жителями провинции, которых возвращают из зарубежных турпоездок — такое решение принято, чтобы снизить риск заражения вирусом за пределами страны. А из Китая своих граждан вывозят Япония, Индия, Южная Корея, Франция. В России, ограничившей авиасообщение с Китаем, готовят чартеры для переправки на родину наших соотечественников. Сухопутная граница между Россией и Китаем закрыта, но в пунктах пропуска организуют специальные коридоры для россиян только в одну сторону, из Китая. С этого дня, в частности, такой заработает на погранпереходе Благовещенск — Хэйхэ. Те, кто успел уехать раньше, не могут нарадоваться.

«Я живу в городе Ханчжоу уже около полутора лет, я живу там со своим женихом. Я уехала оттуда около двух недель назад, даже дней 12 назад, тогда там все было абсолютно нормально. Молодой человек сейчас там. Нет масок, а без масок никуда выходить нельзя. Так что он просто сидит дома в четырех стенах и все», — рассказывает девушка.

Расползаясь из Китая, вирус не мог не затронуть и международные отношения. США посоветовали своим гражданам не ездить в Китай, поставив КНР в один ряд с Ираком и Афганистаном, а сенатор Росс высказался в том смысле, что вирус — это может и хорошо, поскольку ускорит возвращение американских компаний из Китая. Пекин отреагировал жестко.

«Слова и действия некоторых американских официальных лиц не только безосновательны, но и неприемлемы», — заявил официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Друзья познаются в беде», — напомнили в китайском МИДе. Россия, как ряд других стран, уже предложила Пекину помощь в борьбе с инфекцией. А граждане самого Китая пожертвовали на борьбу с заразой 10 миллиардов юаней, это порядка полутора миллиардов долларов. Страх за свою жизнь обходится дорого, а рука помощи дорого ценится.

Также в Таиланде подтвердили первый случай передачи короновируса внутри страны

В Таиланде зафиксировали пять новых случаев заражения китайским вирусом, а также первый случай передачи нового коронавируса от человека к человеку внутри страны, сообщил в пятницу представитель министерства здравоохранения.

Человек, получивший инфекцию на территории Таиланда, является тайским таксистом, сообщил Танарак Пипат, заместитель генерального директора Департамента по борьбе с болезнями.

«Заразившийся гражданин Таиланда не совершал поездок в Китай, и вполне вероятно, что он заразился от больного клиента из Китая», — заявил Танарак.

Во всех известных до этого случаях заражения в Таиланде пострадавшие были либо китайскими туристами, либо тайцами, посещавшими Китай, откуда и произошёл вирус. На данный момент подтверждено пять случаев заражения коронавирусом гражданами Таиланда. Все остальные заболевшие являются гражданами Китая.

Доктор Сухум Канчанапимай, постоянный секретарь Министерства общественного здравоохранения, сообщил, что в Таиланде обнаружили ещё 5 инфицированных пациентов. В результате чего общее число носителей новых штаммов коронавируса в Таиланде составило 19 человек. Семь пациентов уже вернулись домой в Китай, 12 остаются в больнице под наблюдением. Состояние всех пациентов стабильное.

Доктор добавил, что инфицированный водитель немедленно прекратил работу, а члены его семьи и родственники прошли проверку. Ни у кого из них вирус не обнаружен. Власти Таиланда уверены, что ситуация находится под контролем.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

<center>Используемые источники:

  • https://www.1tv.ru/news/2020-01-31/379742-v_kitae_dlya_borby_s_koronavirusom_mobilizovalas_vsya_strana
  • https://ria.ru/20200128/1563932836.html
  • https://ftimes.ru/309948-koronavirus-v-kitae-rossii-i-mire-poslednie-novosti-na-2-fevralya-2020-goda.html
  • https://www.1tv.ru/news/2020-02-01/379803-borba_s_koronavirusom_v_kitae_prishla_v_kazhdyy_dom
  • https://pattayapeople.ru/news/kitajskij-koronavirus-2-pattaya-thailand

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации