Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

В Великобритании зафиксированы первые два случая заражения коронавирусом

12:36 31.01.2020 (обновлено: 12:53 31.01.2020)1563961550_0:320:3072:2048_600x0_80_0_0_7682c4114f0de8ba342930f8bd39a501.jpg30 января, 08:00У Китая сейчас два врага: коронавирус и «слухи массового поражения»Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV.По последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 9692 человека, из них 213 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.Скрытая угроза: вспышка нового коронавируса в КитаеЯпонские ученые смогли выделить геном нового коронавирусаЭксперт оценил решение ВОЗ признать вспышку коронавируса ЧСВ Италии ввели режим чрезвычайного положения из-за коронавирусаВ Китае разработали экспресс-тест для выявления коронавирусаВ Японии число случаев заражения новым коронавирусом достигло 17Седьмым зараженным коронавирусом во Вьетнаме стал гражданин СШАЭксперт рассказал, когда может появиться вакцина от коронавирусаВ Индии второй человек заболел новым коронавирусом В Швеции зафиксировали первый случай заражения коронавирусомСМИ: около 200 французов, эвакуированных из Уханя, вернулись на родинуДиагноз ОРВИ подтвердился у пациентки, прилетевшей в Якутск из ХарбинаВ Германии число зараженных коронавирусом выросло до десятиВ Германии подтвердили восьмой случай заражения коронавирусомВо Франции подтвердился шестой случай заражения коронавирусомВ Кремле прокомментировали ситуацию с коронавирусом

Два первых случая инфицирования коронавирусом нового типа зафиксированы в Великобритании. Об этом говорится в сообщении, распространенном 31 января главным санитарным врачом Соединенного Королевства Крисом Уитти.

ВОЗ на всех: почему коронавирус признали международной проблемой Число заболевших в разных странах продолжает увеличиваться

«Мы может подтвердить, что анализы двух пациентов в Англии, которые являются членами одной семьи, дали положительный результат», — приводит его слова Sky News Breaking.

Ранее в этот же день стало известно, что прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшие сутки составил 25,6% — это 1984 заразившихся человека.

По последним данным, зафиксировано 9720 подтвержденных диагнозов, при этом наибольшее число заболевших приходится на провинцию Хубэй (5806 человек). Зарегистрировано 213 случаев летального исхода, 102 тыс. 427 человек находятся под наблюдением.

Подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России не зафиксировано, пишет «Газета.ру».

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба, решение ВОЗ поддержал представитель от России.

Во Всемирной организации здравоохранения также рекомендовали всем странам мира провести противоэпидемические мероприятия в полном объеме и сообщать ВОЗ о случаях заражения.

В конце декабря прошлого года в городе Ухань китайской провинции Хубэй началась вспышка пневмонии, которую вызвал новый вид коронавируса 2019-nCoV. Специалисты в Китае разработали метод лечения заболевания путем экстракорпоральной оксигенации (ЭКСМО) — насыщения крови кислородом. Власти страны ожидают, что эпидемия пойдет на спад к началу февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минздрав назвал введенные в России меры из-за коронавируса правильной реакцией Госдеп включил Китай в «красный список» из-за коронавируса

«Давайте я проясню кое-что про этот вирус. Этот «новый» вирус был создан в лаборатории и запатентован в 2015 (в разработке с 2003). Срок патента истекает сегодня, то есть в день, когда зарегистрировали первый случай заболевания в США. В патенте сказано: «В изобретении участвовал CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Поэтому власть США имеет право на это изобретение». А как насчет того, что каким-то непонятным образом вакцину сейчас делают? Патент 2015-го года уже ссылается на нее..».

Дело в том, что существует много различных коронавирусов, которые вызывают разные состояния и заболевания. В этом случае на самом деле речь идет о вирусе атипичной пневмонии, который вспыхнул в 2003 году в Китае.

Кроме этого, в США Шива Айядурай, республиканец, который баллотируется в Сенат в Массачусетсе распространил пост, в котором утверждается, что патент на коронавирус принадлежит институту Pirbright в Англии.

У Pirbright действительно есть подобный патент, но он касается вируса птичьего инфекционного бронхита, который заражает домашнюю птицу, и пока институт вообще не работает со штаммами, которые заражают людей.

Уханьский коронавирус является новым штаммом, и вакцины от него пока нет.

Со вспышкой связан Билл Гейтс

Еще одна теория заговора развернулась вокруг фонда Билла Гейтса и Мелинды Гейтс, который выделил 10 млн долларов на борьбу с коронавирусом. Кое-кому это показалось подозрительным, и его связали с уже упомянутым институтом Pirbright.

Тем не менее представительница института Тереза Моган опровергла это в разговоре с Buzzfeed News.

«Запатентованная работа, о которой идет речь в теориях заговора, касается только вируса инфекционного бронхита (IBV), и мы сделали четыре изменения в гене, отвечающем за репликацию генетического материала вируса. Это ослабило вирус, поэтому он больше не способен вызывать болезни и потенциально может использоваться в качестве вакцины, но она еще не разработана», — объяснила Моган.

«Запатентованная работа была завершена в 2015 году и не финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс», — добавила она.

Финансирование же никоим образом не указывает на то, что Фонд Гейтса заранее знал о вспышке коронавируса или сыграл свою роль в его возникновении.

Вирус – биологическое оружие

Еще одна необоснованная теория, появившаяся в социальных сетях, заключается в предположении, что вирус связан с «секретной программой биологического оружия» в Ухане или что он был контрабандой из канадской лаборатории. Обе теории не имеют доказательств.

Упомянутая Национальная лаборатория микробиологии в канадском Виннипеге в 2013 исследовала новый кластер коронавирусных инфекций. Однако, как уже отмечалось, существует много типов коронавирусов, и в этом случае лаборатория изучала MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома).

Что касается китайской программы, то кое-кто связывает Уханьскую национальную лабораторию биобезопасности, которая якобы изучает «самые опасные в мире патогенные микроорганизмы» — с китайской программой биологической войны. Китай отрицает наличие такой программы, а связь между лабораторией и последней вспышкой коронавируса не доказана.

В то же время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что первые сообщения о болезни свидетельствуют о том, что вирус возник на рынке морепродуктов и животных в Ухане.

И CDC, и Всемирная организация здравоохранения все еще расследуют причину возгорания, но никто из них не предположил, что она связана с биологическим оружием.

От болезни спасет отбеливатель

Одна из самых странных новостей, связанных с коронавирусом, что якобы от болезни спасает отбеливатель.

Как пишет Daily Beast, кое-кто предлагает пить «Miracle Mineral Solution», также известный как диоксид хлора, который используется для отбеливания, как способ борьбы с коронавирусом.

Ответы на главные вопросы о коронавирусе

«Лечебные» свойства средства продвигают не впервые. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже предупредило людей не пить MMS, о котором говорили как о «лекарстве от аутизма, рака и ВИЧ». Средство назвали «опасным отбеливателем», что может вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни побочные эффекты».

The Guardian, Великобритания

Паника в связи с коронавирусом нарастает. Автор просит не поддаваться ей и рассказывает, как передаются вирусы от человека к человеку, как защитить себя и других, и что делать, если вы недавно вернулись из Китая. А главное средство защиты, которое он называет, известно всем со времен детского сада.Вспышка коронавируса

Вирусы могут передаваться, когда зараженный человек кашляет или чихает. Первая линия защиты — мытье рук.

31.01.2020

Как распространяется коронавирус?

Эпидемия коронавируса в Ухане — заболевание новое, и ученые до сих пор пытаются точно определить, как оно передается от человека к человеку. Но похожие вирусы обычно распространяются воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

Когда зараженный человек чихает или кашляет, он распространяет вокруг себя капельки слюны или слизи. После этого они могут либо напрямую оказаться в дыхательных путях окружающих людей, либо попасть им, например, на руки, а затем при прикосновениях — на лицо. Когда речь идет о гриппе, согласно инструкциям многих больниц, человек оказывается в зоне риска, если находится в радиусе полутора метров от чихающего и кашляющего больного в течение 10 минут и долее.

Вирусы также могут распространяться через капельки, которые опустились на какую-то поверхность, например, на сиденье в автобусе или электричке или на парту в школе. Однако станет ли это основным путем передачи вируса зависит также от того, как долго он выживает на таких поверхностях, а это время варьируется от часов до месяцев.

Есть неподтвержденные свидетельства, что коронавирус может распространяться через людей, у которых еще нет никаких симптомов. Некоторые другие заболевания, например, грипп, передаются от человека к человеку до возникновения симптомов, но насколько это актуально для коронавируса в Ухане, пока до конца не ясно.

Как защитить себя и других

Мойте руки: увлажните руки чистой проточной водой и нанесите мыло. Трите ладони и тыльную сторону рук, а также кожу между пальцами и под ногтями минимум 20 секунд. Смойте.

Чихая и кашляя, прикрывайте рот и нос салфеткой, а затем выбрасывайте ее в мусорную корзину и мойте руки. Если у вас под рукой нет салфетки, чихайте лучше в сгиб локтя, а не в ладонь.

Медицинские маски обеспечивают некоторую защиту, потому что блокируют капельки жидкости. Однако более мелкие аэрозольные частицы они не задерживают — те проникают сквозь материал маски. Кроме того, маски не защищают глаза, а есть свидетельства, что некоторые вирусы могут проникнуть в организм человека и через них.

Не медлите с походом к врачу, если у вас высокая температура, кашель и проблемы с дыханием и не забудьте рассказать медикам о своих недавних путешествиях.

Посещая животноводческие рынки в пострадавших районах, избегайте незащищенного контакта в животными и поверхностями, с которыми они соприкасались.

Если вы находитесь в пострадавших районах, не принимайте в пищу сырые и малообработанные продукты животного происхождения, а также проявляйте особую осторожность, готовя сырое мясо, молоко и тому подобное, чтобы вирус не перешел на пищу, которая обрабатываться не будет.

Если вы вернулись из пострадавших районов Китая менее двух недель назад, оставайтесь дома и избегайте контакта с другими людьми не менее 14 дней. Это значит, не ходите на работу, в школу и общественные места.

Если вы вернулись из пострадавших районов, и у вас высокая температура, кашель, насморк, першение в горле или проблемы с дыханием, не выходите из дома, пока не получите рекомендаций от врача.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лондон, , 07:19 — REGNUM Девять человек находятся под подозрением на заражение коронавирусом нового типа в Великобритании, сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на отчет департамента здравоохранения Соединенного Королевства.

Сообщается, что проверке на новый коронавирус подверглись 14 жителей Великобритании. Результаты анализов пятерых пациентов показали отрицательный результат, данные еще девятерых уточняются. В британском депздраве снова подчеркнули, что опасность вспышки заболеваний, связанных с коронавирусом нового типа, в Великобритании остается низкой.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее второй случай заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, был зафиксирован в Южной Корее. Отмечалось, что заболевший мужчина находился в китайском Ухане, где произошла вспышка инфекции, в рабочей поездке.

Читайте ранее в этом сюжете: Второй случай заражения новым коронавирусом выявлен в Южной Корее

Читайте развитие сюжета: Великобритания намерена вывезти своих граждан из Уханя

История вопроса В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Коронавирус — это патоген, который способен поражать дыхательную, пищеварительную и нервные системы как человека, так и животных. Китайский вариант способен передаваться от человека к человеку. Медики задаются вопросом, представляет ли собой вспышка в КНР чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба. Используемые источники:

  • https://ria.ru/20200131/1564099855.html
  • https://iz.ru/970696/2020-01-31/v-velikobritanii-zafiksirovany-pervye-dva-sluchaia-zarazheniia-koronavirusom
  • https://tsn.ua/ru/svit/biologicheskoe-oruzhie-kitaya-i-razrabotka-ssha-na-fone-vspyshki-koronavirusa-rasprostranyayutsya-teorii-zagovora-1484175.html
  • https://inosmi.ru/social/20200131/246746904.html
  • https://regnum.ru/news/society/2838415.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации