Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Ученые в Гонконге оценили возможное число больных коронавирусом в Ухане в 76 тыс.

foto-3-1.jpg

Но во вторник, 28 декабря, власти Китая наконец-то сообщили, как это происходит. В основном вирус передаётся воздушно-капельным путём, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Синвана. То есть так же, как и другие коронавирусы, вызывающие простуду и грипп.

Bez-nazvaniya-6.jpg

Так выглядит новый коронавирус

Заразиться таким образом можно даже с расстояния двух метров, поэтому, подчёркивает Ли Синван, так важно носить маски и сократить количество близких контактов. Но кроме того, есть шанс заражения контактным путём: если вирус попадёт на кожу рук, а человек после этого, к примеру, потрёт глаза. Следовательно, к советам по защите добавляется рекомендация тщательно мыть руки (и не совать их куда попало).

foto-1-1.jpg

По состоянию на день вторника, из-за вируса в Китае умерло 106 человек, а заразилось 4547. Он распространяется и в других странах, в частности, первый случай подтверждён в Германии, пишет РБК. Также вирус уже попал в Южную Корею, США, Францию, Непал, Таиланд, Австралию, Сингапур и Японию. Причём, как сообщают «РИА Новости» в своём телеграм-канале, в Японии уже есть первый пациент, который даже не ездил в Китай, но вирус подхватил.

Вместе с тем почти 60 пациентов уже выздоровели. Власти Китая поясняют: их так мало, потому что между госпитализацией и выздоровлением должно пройти немало времени. Если у пациента лёгкая форма болезни, требуется примерно неделя, но в более тяжёлых случаях должно пройти две недели или даже больше.

До России вирус всё ещё не дошёл, хотя Роспотребнадзор выявил 103 заболевших с подозрением на него. Однако ни у одного из них диагноз пока не подтвердился. Ведомство сообщает о большой профилактической работе: на пунктах пропуска через государственную границу ведут усиленный двойной контроль с помощью тепловизоров.

Местные власти в связи с коронавирусом идут на более радикальные меры. Так, регионы, граничащие с Китаем, даже временно закрыли три пункта пропуска. В Еврейской автономной области и Хабаровском крае такие пункты закрыты до 7 февраля. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в сторис в инстаграме.

При этом Роспотребнадзор советует россиянам быть осторожными в поездках: пользоваться масками, мыть руки перед едой и после посещения многолюдных мест, а ещё пить только воду из бутылок и есть исключительно термически обработанную пищу.

Кроме того, ведомство рекомендует избегать животных — держаться подальше от рынков, где они продаются, и массовых мероприятий, в которых они участвуют. Дело в том, что по одной из версий вирус появился не из-за морепродуктов, как изначально все думали, а из-за змей.

Также власти заботятся и о российских туристах: тем, кто в связи с ситуацией отказался от поездок в Китай, вернут деньги. Ранее Ростуризм советовал гражданам не ездить в КНР, чтобы не заразиться новым коронавирусом.

Впрочем, многие считают, что опасность китайского вируса сильно преувеличена, а лучшее лекарство от него — шутки в твиттере.

Шутят про коронавирус не только в твиттере — в инстаграме и во «ВКонтакте» появилось видео с пранком на эту тему. Вот только оно не рассмешило, а, скорее, напугало жителей Магнитогорска.

Видео, связанные с коронавирусом, вообще нередко становятся причиной массовой истерии. Ролики с людьми, которые падают в обморок прямо на улицах в Китае, разлетелись по социальным сетям, но некоторые пользователи считают их постановочными.

12:50 28.01.202028 января, 11:11Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика«Чтобы сдержать эпидемию, мы значительно сократим поток приезжающих и уезжающих людей. Необходимо начать с истоков, я уже получила согласие центрального правительства на приостановку выдачи личных разрешений на въезд в Гонконг», — сказала глава Гонконга.Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Как установили специалисты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который может передаваться от человека к человеку.По последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались, 60 человек вылечились и были выписаны из больниц. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.Скрытая угроза: вспышка нового коронавируса в КитаеПенсии, пособия, проезд: что изменится с 1 февраляРосстат назвал регионы с наибольшей убылью населенияПоклонская снялась в фотосессии в «голливудском» стилеВступили в силу новые правила получения шенгенской визыИсточник объяснил, почему немецкому самолету не дали сесть в МосквеНа борту самолета Челябинск — Москва умер пассажирТелеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсииОпубликованы снимки легких, пораженных коронавирусомВОЗ сообщила о первой смерти от нового коронавируса за пределами КитаяРосстат назвал регионы-лидеры по убыли населения«Она меня душила»: дочь Любови Успенской обвинила мать в нападенииПушков оценил слова Помпео о поставках нефти в Белоруссию«Газовый армагеддон» для США: Bank of America вынес приговор СПГСаакашвили предсказал распад Украины на пять государствСША заявили о готовности обеспечить Белоруссию нефтью на 100%

Гонконг, Китай, , 09:52 — REGNUM В Гонконге обнаружили, с высокой степенью вероятности, второй случай заболевания пневмонией нового типа, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV. Об этом 23 января сообщают гонконгские службы здравоохранения.

«Центр защиты здоровья Департамента здравоохранения сегодня, 23 января, расследует второй предполагаемый с высокой степенью вероятности завезенный случай новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении, приводимом ТАСС.

Также указывается, что предварительные анализы 56-летнего пациента, с 10 по 19 января находившегося в китайском городе Ухане, дали положительный результат на наличие коронавируса.

При этом в настоящее время заболевшему проводят повторный тест, а позднее планируется пресс-конференция по этому поводу.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 января службами здравоохранения Гонконга был выявлен первый случай заболевания пневмонией нового типа на территории этого специального административного района Китая.

История вопроса В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Коронавирус — это патоген, который способен поражать дыхательную, пищеварительную и нервные системы как человека, так и животных. Китайский вариант способен передаваться от человека к человеку. Медики задаются вопросом, представляет ли собой вспышка в КНР чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба.

В начале о мерах, которые принимаются в России для противодействия китайскому коронавирусу. Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб, сообщила, что принято решение об эвакуации россиян, которые оказались в провинции Хубей и городе Ухань, где и зафиксирована вспышка заболевания. Наших соотечественников там не больше 650 человек, их вывезут на родину. Кроме того, планово вернут и всех туристов, которые сейчас отдыхают на курортах Хайнаня. 

Также принято решение о том, что рабочие визы гражданам Китая Россия временно выдавать не будет. Кстати, оба случая заражения коронавирусом в нашей стране, которые сегодня были официально подтверждены, выявлены как раз у выходцев из КНР. 

С начала эпидемии наши врачи проверили на коронавирус более двухсот человек, приехавших из Китая, даже с небольшой температурой и кашлем. Особая бдительность и помогла сегодня выявить вирус у пациентов, об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова сразу после заседания оперативного штаба: «Я бы хотела проинформировать вас, что службами Роспотребнадзора на территории РФ выявлено двое больных новой инфекцией коронавируса в Забайкальском крае и Тюменской области. Они находятся под наблюдением жестким, изолированы, им оказывается необходимая помощь. Оба – граждане Китая».

А ведь особого подозрения болезнь китайцев по началу не вызывала, немного повышена температура, покашливали.

В Китае растет число зараженных, больных уже более девяти тысяч. И правительство сегодня приняло целый комплекс мер против новой инфекции. В первую очередь эвакуировать российских граждан, которые находятся в провинции Хубэй, именно там эпицентр эпидемии.

– Сегодня приняли решение, что мы начинаем эвакуацию наших граждан из Уханя и Хубэя. До конца дня сегодня мы выясним, какое количество граждан там находится, окончательную цифру. По предварительным данным, в Ухане находится 300 человек, на территории провинции Хубэй 341. Соответственно, сегодня Министерство иностранных дел выверит более четко данные, свяжется с нашими гражданами, поскольку у них есть связь с нашими гражданами, и выяснит пожелание прилететь в Российскую Федерацию. После чего, оценив количество граждан, которые прилетят, мы определим соответствующие борта, которые полетят в Ухань для того, чтобы транспортировать наших граждан сюда для последующего помещения под карантин на 14 дней. У них будет возможность принять решение о том, желают ли они остаться там или желают прилететь в Российскую Федерацию. Сопровождать борта будет служба Роспотребнадзора, – сообщила Татьяна Голикова.

Самолеты чартерных рейсов отправят и за нашими туристами. Сейчас в Хайнане отдыхает около трех тысяч россиян. И по словам Голиковой, их должны вернут на родину до 4 февраля. Тех, у кого по возвращению обнаружат признаки заболевания, ждет карантин.

Этой ночью Россия ограничит авиасообщение с Китаем. Рейсы между странами будут выполнять лишь пять авиакомпаний, четыре из которых китайские. Наш «Аэрофлот» сохранит рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Сегодня в КНР перестали ходить почти все пассажирские поезда, закрыты приграничные пропускные пункты на Дальнем Востоке. Как заявила Голикова, китайским гражданам будет закрыто движение теперь и через российско-монгольскую границу. Правительство также сегодня решило временно не выдавать китайцам рабочей визы.

Вице-премьер заявила и о том, что некоторые аптеки и производители лекарств в России сейчас используют ситуацию с коронавирусом. В то время, как повышается спрос на средства защиты, некоторые предприниматели стали завышать цены. Оперативный штаб поручил сотрудникам Антимонопольной службы и Росздравнадзора пресекать такие попытки.

– Я хочу сказать, что китайские коллеги работают над созданием вакцины. Что касается нас, мы тоже работаем над созданием вакцины. Сколько для этого потребуется времени, сейчас сказать сложно. Мы очень рассчитываем на то, что наши китайские коллеги, которые выразили вроде бы согласие на то, чтобы принять нашу специальную группу, будут с нами сотрудничать. И здесь мы получим какой-то результат, – ответила Татьяна Голикова. 

Россия окажет и гуманитарную помощь Китаю, МЧС уже в шестичасовой готовности к вылету. Вспышки инфекции зафиксированы уже почти в 20 странах. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию коронавируса в Китае международной чрезвычайной ситуацией. 

За прибывающими из Китая контроль все жестче. Дежурят машины скорой помощи. Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку экспресс-тестами, который разработали наши ученые в Новосибирске. 

У гриппа и коронавируса не только симптомы похожи, простые способы защититься от этих инфекций знакомы всем, говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова. Чаще мыть руки, при встрече никаких объятий и рукопожатий, то есть защитить себя может каждый. Как будет защищать россиян государства, прописано в новом плане по предупреждению завоза коронавируса в Россию, в ближайшее время оперативный штаб его представит главе правительства. 

Автор: Юрий Белоусов · 29.01.2020

Симптомы коронавируса 2019-nCoV у человека 2020 | Что это за вирус | Как передается | Профилактика | Лечение

Simptomy-novogo-tipa-kitayskogo-koronavirusa-2019-nCoV.jpg.pagespeed.ce.MD_yAAMiDv.jpgВ Китае разразилась настоящая эпидемия, более 9 тысяч человек заражены новым типом коронавируса — 2019-nCoV. Более тысячи пациентов находятся в тяжелом состоянии, 213 летальных случаях насчитывается на 31 января 2020 года.

Сообщается о вспышках заболевания и за пределами КНР: США, Япония, Германия, Франция, Канада, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Непал, Австралия, Малайзия, Камбоджа. В России коронавирус пока не зафиксирован, но для эффективной защиты от инфекции, население обязано быть информировано об основных профилактических мерах и должно знать симптомы коронавируса у человека, чтобы вовремя обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Что такое коронавирус

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – семейство вирусов, поражающее людей и животных: кошек, собак, крупный рогатый скот, птиц. Они вызывают острые респираторные заболевания и кишечные расстройства.

На сегодняшний день насчитывается 37 видов вируса.

Свое название коронавирус получил из-за ворсинок на оболочке, которые напоминают по форме солнечную корону во время затмения.

Как передается коронавирус: пути распространения

Коронавирус передается от человека к человеку и от животного. Основной пик активности вируса приходится на зиму и раннюю весну, но и в остальное время года он не дремлет.

Заразиться можно при тесном и продолжительном контакте с носителем вируса. Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путями.

Коронавирус: симптомы – первичные, острая фаза, тяжелая стадия

Коронавирус: первые симптомы — инкубационный период

На начальных этапах, во время инкубационного периода, который длится от 2 до 7 дней, у человека могут проявляться следующие симптомы:

  • Общее недомогание;
  • Ломка костей.

Зачастую, новый вид коронавируса 2019-nCoV во время инкубационного периода не имеет симптомов вовсе, что осложняет его диагностику на начальных этапах.

Острая фаза коронавируса

После инкубационного периода наступает острая фаза коронавируса и у человека появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура (38-39 градусов);
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Першение и боль в горле;
  • Сильный озноб;
  • Лихорадка;
  • Усложненное дыхание;
  • Симптомы интоксикации:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Головная боль;
    • Тошнота;
    • Потеря аппетита.

Тяжелая стадия коронавируса

Через несколько дней коронавирус 2019-nCoV перетекает в тяжелую стадию. У пациента начинается пневмония.

Симптомы коронавируса в тяжелой стадии:

  • Сильный кашель (зачастую мокрый, реже — сухой);
  • Боль в грудной клетке;
  • Сильная отдышка;
  • Жидкость в легких;
  • Затрудненное дыхание;
  • Тахикардия;
  • Расстройство желудка;
  • Диарея;
  • Боль в животе.

Иммунитет от действий вируса сильно ослабевает, что приводит к обострению хронических заболеваний.

Группа риска

В группу риска входят пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Коронавирус представляет опасность не только для взрослых, дети так же могут заболеть. Так, например, в городе Хэчи, расположенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, зарегистрирован случай заражения двухлетнего ребенка вирусом.

Последствия коронавируса

Последствия коронавируса 2019-nCoV могут быть весьма печальные, вплоть до смертельного исхода, который по разным оценкам составляет около 10%.

В интернете появилось видео с приступом зараженного коронавирусом:

Коронавирус — профилактика

На сегодняшний день нет эффективного лекарства для борьбы с вирусом 2019-nCoV, поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры, чтобы защитить себя и своих близких.

Профилактика коронавируса:

  • Избегать тесных замкнутых пространств с большим скоплением людей: метро, общественный транспорт, торговые центры;
  • Ограничить контактирование с людьми, особенно если среди них есть те, кто был или контактировал с теми, кто был в городе Ухань, являющемся эпицентром эпидемии, или другими городами, в которых была зафиксирована вспышка;
  • Отказаться от полетов на самолетах, так как ограниченное пространство и компания из часто путешествующих людей – идеальные условия для распространения вируса;
  • Стараться не касаться окружающих предметов в общественных местах;
  • Чаще мыть руки с применением антибактериальных средств;
  • Не подносить руки к губам, носу и не тереть глаза;
  • Чаще проветривать воздух в помещениях, чтобы снизить уровень концентрации вирусных клеток;
  • В случае возникновения симптомов ОРВИ следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Лечение коронавируса

На сегодняшний день вакцины от коронавируса нет. Лечение осуществляется с помощью противовирусных препаратов и антибиотиков и сводится к устранению симптоматики.

Для излечения больного с легкой формой коронавируса требуется примерно неделя, для тяжелой формы – 2 недели.

Не нашли ответ? Тогда воспользуйтесь формой поиска:

Используемые источники:

  • https://medialeaks.ru/news/2801vzn-china-coronavirus/
  • https://ria.ru/20200128/1563963464.html
  • https://regnum.ru/news/2837399.html
  • https://www.1tv.ru/news/2020-01-31/379773-v_rossii_vyyavleny_dva_sluchaya_zabolevaniya_kitayskim_koronavirusom
  • https://urfix.ru/coronavirus-symptoms/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации