Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

У двух госпитализированных в Петербурге с подозрением на коронавирус выявили ОРВИ

22 Янв.20202020-01-23T19:06:22+03:00

Пострадавшего из Пулково доставили в городскую инфекционную клиническую больницу имени Боткинаinx960x640.jpgМолодого человека увезли в городскую инфекционную клиническую больницу имени Боткина.Фото: Артем КИЛЬКИН

Поволноваться пришлось сегодня, 22 января, жителям и гостям Северной столицы, собравшимся в аэропорту Пулково. На их глазах врачи «Скорой помощи» укладывали в специальную изолирующую капсулу молодого человека, у которого заподозрили смертельный китайский коронавирус.

ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Добрался ли до нас китайский коронавирус?

00:0000:00

Как сообщил «Комсомолке» источник, 23-летний молодой человек прилетел в Северную столицу из Шанхая. По пути сделал пересадку. А уже в Пулково, где из-за «китайской угрозы» усилили меры безопасности, не прошел контроль на тепловизоре. Прибор зарегистрировал у молодого человека высокую – порядка 38 градусов – температуру.

Армана К., прилетевшего в Петербург, срочно проверяют на китайский коронавирус.

— После этого его срочно забрала с КПП бригада «Скорой помощи», — отмечает источник. – С подозрением на заражение китайским коронавирусом пострадавшего доставили в городскую инфекционную клиническую больницу имени Боткина.

Из-за угрозы распространения китайского вируса больницу перевели в режим повышенной готовности.

Уже будучи в больнице, молодой человек прошел ряд обследований. Смертельного вируса они, по счастью, не выявили – по предварительным данным, парень просто где-то подхватил ОРВИ.

Информацию «Комсомолке» подтвердили в самой боткинской больнице. По словам главного врача учреждения Алексея Яковлева, молодой человек действительно поступил к ним с подозрением на короновирус. Сейчас его обследуют. Информация о его состоянии и предполагаемом диагнозе должна появиться завтра, 23 января.

Пострадавшего повезли в больницу в спецкапсуле.

Напомним: новая малоизученная форма коронавируса была обнаружена в Китае в декабре прошлого года. Болезнь передается воздушно-капельным путем и способна провоцировать смертельные заболевания дыхательной системы. На данный момент от вируса умерло уже 17 человек. Зарегистрированы случаи заражения в Таиланде, Японии и США.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ТЕМА ДНЯ. Как Петербург готовится к новой китайской атипичной пневмонии

00:0000:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчина с подозрением на китайский коронавирус прокомментировал свое состояние

Сейчас заболевший находится в больнице имени Боткина в Петербурге и ждет обследования (подробности)

«Желтый» уровень угрозы: в Санкт-Петербурге усилили меры безопасности из-за нового смертельного вируса из Китая

В Пулково гостей из Поднебесной проверяют на тепловизорах, в больнице Боткина готовят изолирующие боксы (подробности)

Эксперты о «китайском» коронавирусе: риск летального исхода очень низкий, а число заболевших растет благодаря точной диагностике

В России разработали экспресс-тест для диагностики новой инфекции и усилили контроль по всем границам страны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Здоровье30 Января 2020

Тревожные сводки новостей, которые поступают из Китая, где бушует коронавирус, как-то оттеснили на второй план информацию о других, не менее опасных недугах. Между тем заболеваемость гриппом в нашем городе постепенно растет. А ситуацию с корью специалисты и вовсе называют тревожной.

Иллюстрация Piotr-Marcinski/shutterstock.com

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Петербурга Ирины Чхинджерии, на сегодняшний момент наблюдается сезонный подъем заболеваемости гриппом. Только за четвертую неделю января в больнице имени Боткина у 85 петербуржцев выявили грипп. Из них грипп B диагностировали 56 поступившим, грипп А (H1N1) — 26, грипп А (H3N2) выявили у трех человек. А всего с начала января с подозрением на грипп были госпитализированы свыше тысячи пациентов.

Пока, как утверждает Чхинджерия, это ниже недельного эпидемического порога на 15,7%. Но зима, как говорится, только начинается. Поэтому пик заболеваемости еще впереди.

Как отметила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева, к возможному подъему уровня гриппа и ОРВИ наш город готов: в больницах развернуты полторы тысячи инфекционных коек, в распоряжении врачей 179 аппаратов искусственной вентиляции легких, а также 7 систем искусственного кровообращения. В аптеках северной столицы есть все необходимые противовирусные препараты и огромный запас масок в количестве 7 млн штук.

А вот уровень заболеваемости корью, по словам Ирины Чхинджерии, у врачей вызывает опасение. В 2019 году в Петербурге было зарегистрировано 100 случаев кори. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормальным для города такого масштаба, как наш, считается «наличие» не более 5 пациентов.

В 2020 году уже выявлено четыре случая заболевания. Все подхватившие недуг были непривитыми.

Статья по теме:Только без паники! Угрозы широкого распространения коронавируса нет

— Корь — крайне заразная болезнь, при контакте с носителем вируса невакцинированный человек заболевает с вероятностью 99%. Тем более что вирус кори легко распространяется по воздуху даже через вентиляцию и шахты лифтов, — подчеркнула специалист.

Единственная защита — вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, в обязательном порядке получить вакцину от кори должны все граждане в возрасте до 35 лет. У групп риска, к которым, в частности, относятся врачи, учителя, работники сферы обслуживания, этот возраст продлен до 55 лет.

В случае контакта с заболевшим прививку необходимо сделать в течение 72 часов вне зависимости от возраста.

Что же касается коронавируса, то он, по словам специалистов, менее заразен, чем обычный грипп или корь, и передается только при очень близком контакте с больным человеком.

К счастью, в нашем городе больных с таким диагнозом нет. Хотя начиная с 22 января в инфекционную больницу им. Боткина уже были доставлены более 30 человек с подозрением на «китайскую пневмонию». Но у всех выявлены либо грипп, либо ОРВИ.

Тем не менее, как подчеркнула Чхинджерия, в Петербурге начинается поголовное тестирование на коронавирус всех пассажиров, прибывающих из Хайнаня. Например, пассажиров рейса, который прибыл в «Пулково» вчера, задержали в самолете до получения результатов исследования. (В городе есть достаточное количество специальных реагентов для индикации коронавируса. Само тестирование занимает 2 — 4 часа.)

Она добавила, что в настоящее время обследуются не только вернувшиеся из КНР с признаками ОРВИ, но и люди, с которыми они контактировали: за их здоровьем врачи будут наблюдать в течение 14 дней. Специалисты также будут в обязательном порядке тестировать всех китайских студентов, которые вернутся в наш город после каникул.

По словам Ларисы Соловьевой, для петербургских врачей была разработана методичка, которой они должны следовать во время обследования пациентов. Ну а в случае ЧП главным оплотом борьбы с коронавирусом станет современное отделение инфекционной больницы имени Боткина на Полюстровском проспекте. Оно может разместить до 625 больных.

МЕЖДУ ТЕМ

Ко вчерашнему дню количество заразившихся инфекцией в КНР достигло шести тысяч человек, число летальных исходов превысило 130. Помимо Китая новый вирус выявлен в 15 странах. ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6614) от 30.01.2020 под заголовком «Есть вирусы и пострашнее».

Материалы рубрики

30 Января, 12:45

Петербуржцы все чаще становятся жертвами кори

29 Января, 13:00

Эпидемия гриппа и ОРВИ Петербургу не грозит

29 Января, 07:30

Только без паники! Угрозы широкого распространения коронавируса нет

29 Января, 07:30

Врач-онколог: Реабилитация больных должна начинаться сразу после постановки диагноза

28 Января, 09:59

В Петербург не пустили 7 тысяч китайских туристов

Загрузка… Новости партнеров

Китайский коронавирус менее опасен, чем корь или грипп, заявила на сегодняшней пресс-конференции Лариса Руденко, руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Она призвала не поддаваться панике и не пугаться, встретив китайца на улице. Дело в том, что заразиться коронавирусом можно только при тесном контакте с больным. Например, проживая с ним в одной семье (именно семейные очаги заболеваемости в основном регистрируются в Китае) или в общежитии.

читайте также—>—>Петербург останется без туристских групп из Китая

По словам специалиста, если бы скорость распространения коронавируса была бы такой же, как у гриппа, то, с учетом того, что первые случаи заболевания были отмечены в декабре, сейчас эпидемия уже вышла бы за рамки Китая. В данный момент опасности широкого распространения вируса в России нет, считает Лариса Руденко.

Сейчас сотрудники отдела вирусологии занимаются разработкой вакцины от китайского коронавируса. Но быстрого результата не обещают — это длительный процесс.

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в свою очередь призывают россиян воздержаться от посещения КНР до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. А также советуют особенно тщательно соблюдать меры предосторожности: мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками, избегать близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы, похожие на грипп, внимательно подходить к приготовлению пищи и так далее.

Справка «РГ»

На сегодняшний день в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человек, сообщают в Роспотребнадзоре со ссылкой на госкомитет КНР по здравоохранению. Из них 461 находятся в тяжелом состоянии. 81 человек скончался, 52 — вылечились. Эпицентр заболевания — провинция Хубэй. В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса власти Китая приняли решение о приостановке отправки за рубеж групп туристов с 27 января. В России случаев инфицирования коронавирусом не выявлено.

ОбществоЗдоровьеФилиалы РГСеверо-Запад В регионах —> СЗФОСанкт-ПетербургРаспространение нового коронавируса

Первые случаи коронавируса в России зафиксированы в Забайкальском крае и Тюменской области, подтвердила вице-премьер правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

На сегодня известно, что зараженных двое — оба граждане Китая. Они изолированы и находятся под постоянным наблюдением, им оказывается необходимая помощь.

По информации новосибирского научного центра вирусологии «Вектор», в Тюмени также госпитализированы пять учащихся местного индустриального университета: китайская студентка, недавно вернувшаяся с родины, и четверо ее друзей, с которыми она путешествовала. Признаки ОРВИ выявлены лишь у девушки. На ее состояние обратила внимание комендант общежития и предположила, что ее жильцы больны коронавирусом. Анализы китаянки пока не дают точного ответа о наличии у нее опасной инфекции.

В Забайкалье помещены в карантин двое граждан РФ из пяти обратившихся в краевую больницу. Известно, что госпитализированные 30-летний отец и его двухлетняя дочь также недавно вернулись из Китая.

Голикова подчеркнула, что пока окончательных результатов нет, оба случая возможного заражения коронавирусом «под сомнением».

Ранее 5-tv.ru писал, что Россия закрывает почти все авианаправления с Китаем.

Происшествия

31.01.202015:53

У двух граждан Китая – в Забайкалье и Тюменской области – выявили 2019-nCoV. Россия вводит «дополнительные меры» для борьбы с эпидемией.

«В России выявлены первые два человека, зараженные коронавирусом, оба являются гражданами Китая», – цитирует 31 января заявления вице-премьера РФ Татьяны Голиковой ТАСС. Голикова особо подчеркнула, что «риска распространения коронавируса нет», так как больных оперативно изолировали.

Она анонсировала «дополнительные меры» для борьбы с 2019-nCoV. В частности, Россия собирается вывезти своих граждан из Хубэя и Хайнаня, где до сих пор находятся петербуржцы. Все самолеты будет проверять Роспотребнадзор.

Кроме того, будет закрыто авиасообщение с Китаем, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

До сегодняшнего дня в России не было зафиксировано случаев заражения коронавирусом нового типа, о чем утром 31 января заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.В 

Ранее 2019-nCoV обнаружили в 50 километрах от российской границы, в Финляндии. Кроме того, у двух китайских граждан в Таллине заподозрили коронавирус.

Читайте такжеЯндекс.РекомендацииИспользуемые источники:

  • https://m.spb.kp.ru/daily/27082.4/4153419/
  • https://spbvedomosti.ru/news/health/est-virusy-i-postrashnee-v-peterburge-rastet-uroven-zabolevaemosti-grippom-i-koryu/
  • https://rg.ru/2020/01/28/reg-szfo/peterburgskij-virusolog-koronavirus-menee-zarazen-chem-gripp.html
  • https://www.5-tv.ru/news/281885/cto-izvestno-ozarazennyh-koronovirusom-vrossii-nadannyj-moment/
  • https://www.fontanka.ru/2020/01/31/112/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации