Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Смертоносный вирус вышел за пределы Китая — советы ВОЗ, как защититься [фото]

foto-3-1.jpg

Но во вторник, 28 декабря, власти Китая наконец-то сообщили, как это происходит. В основном вирус передаётся воздушно-капельным путём, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Синвана. То есть так же, как и другие коронавирусы, вызывающие простуду и грипп.

Bez-nazvaniya-6.jpg

Так выглядит новый коронавирус

Заразиться таким образом можно даже с расстояния двух метров, поэтому, подчёркивает Ли Синван, так важно носить маски и сократить количество близких контактов. Но кроме того, есть шанс заражения контактным путём: если вирус попадёт на кожу рук, а человек после этого, к примеру, потрёт глаза. Следовательно, к советам по защите добавляется рекомендация тщательно мыть руки (и не совать их куда попало).

foto-1-1.jpg

По состоянию на день вторника, из-за вируса в Китае умерло 106 человек, а заразилось 4547. Он распространяется и в других странах, в частности, первый случай подтверждён в Германии, пишет РБК. Также вирус уже попал в Южную Корею, США, Францию, Непал, Таиланд, Австралию, Сингапур и Японию. Причём, как сообщают «РИА Новости» в своём телеграм-канале, в Японии уже есть первый пациент, который даже не ездил в Китай, но вирус подхватил.

Вместе с тем почти 60 пациентов уже выздоровели. Власти Китая поясняют: их так мало, потому что между госпитализацией и выздоровлением должно пройти немало времени. Если у пациента лёгкая форма болезни, требуется примерно неделя, но в более тяжёлых случаях должно пройти две недели или даже больше.

До России вирус всё ещё не дошёл, хотя Роспотребнадзор выявил 103 заболевших с подозрением на него. Однако ни у одного из них диагноз пока не подтвердился. Ведомство сообщает о большой профилактической работе: на пунктах пропуска через государственную границу ведут усиленный двойной контроль с помощью тепловизоров.

Местные власти в связи с коронавирусом идут на более радикальные меры. Так, регионы, граничащие с Китаем, даже временно закрыли три пункта пропуска. В Еврейской автономной области и Хабаровском крае такие пункты закрыты до 7 февраля. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в сторис в инстаграме.

При этом Роспотребнадзор советует россиянам быть осторожными в поездках: пользоваться масками, мыть руки перед едой и после посещения многолюдных мест, а ещё пить только воду из бутылок и есть исключительно термически обработанную пищу.

Кроме того, ведомство рекомендует избегать животных — держаться подальше от рынков, где они продаются, и массовых мероприятий, в которых они участвуют. Дело в том, что по одной из версий вирус появился не из-за морепродуктов, как изначально все думали, а из-за змей.

Также власти заботятся и о российских туристах: тем, кто в связи с ситуацией отказался от поездок в Китай, вернут деньги. Ранее Ростуризм советовал гражданам не ездить в КНР, чтобы не заразиться новым коронавирусом.

Впрочем, многие считают, что опасность китайского вируса сильно преувеличена, а лучшее лекарство от него — шутки в твиттере.

Шутят про коронавирус не только в твиттере — в инстаграме и во «ВКонтакте» появилось видео с пранком на эту тему. Вот только оно не рассмешило, а, скорее, напугало жителей Магнитогорска.

Видео, связанные с коронавирусом, вообще нередко становятся причиной массовой истерии. Ролики с людьми, которые падают в обморок прямо на улицах в Китае, разлетелись по социальным сетям, но некоторые пользователи считают их постановочными.

Смертоносный вирус из Китая: как защитить себя от неизвестной болезни приморцам

Коронавирус 2019-nCoV распространяется в странах Азии стремительно, число заразившихся с каждым днем увеличивается на несколько сотен человек. Новый коронавирус появился в Китае недавно, но уже «заразил» Южную Корею, Японию и Таиланд . Что представляет из себя вирус 21 века, и как защититься от него, рассказывает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Что случилось? За короткое время 440 человек заразились 2019-nCoV

По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом выросло до 440. В граничащей с Приморьем северо-восточной провинции Хэйлунцзян обнаружен один случай заболевания, однако большинство зараженных из провинции Хубэй. От новой формы пневмонии в Китае умерло уже девять человек.

В КНР подтверждено 287 случаев заболевания, преимущественно в городах Ухань, Пекин, Шанхай, а также в провинции Гуандун. Два случая обнаружили в Таиланде, также один в Японии и в Республике Южная Корея .

Также новым типом коронавируса заразился житель США. Пресс-секретарь Центра по контролю и профилактике заболеваний подтвердил эту информацию новостному агентству Рeйтер. Заболел житель штата Вашингтон на северо-западе страны, сейчас его состояние стабильно. Он прилетел в США из Китая до того, как федеральные службы здравоохранения начали проводить проверки путешественников в трех крупнейших американских аэропортах.

 Что делать, чтобы не заболеть и не допускать распространения случаев заболеваний?

Меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Что из себя представляет коронавирус?

Коронавирусы — одни из самых непредсказуемых, это семейство из более чем 30 вирусов, разделенное на два подсемейства. Впервые они были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Геном вируса 2019-nCoV уже расшифрован, поэтому сейчас разрабатываются методы упрощённой экспресс-диагностики: тест полоски, на которые наносится мазок из носа или зева.

Испанские ученые, например, утверждают, что геном нового коронавируса на 80% совпадает с геномом вируса, провоцировавшего атипичную пневмонию. В настоящее время ученые делают генно-инженерный вирус , с помощью которого будет создаваться вакцина . Пока же «китайский» коронавирус активно изучают в лабораториях. 

Как утверждают специалисты, считать новый коронавирус безопасным не следует: неизвестно, насколько хорошо справится с ним конкретный организм, кроме того он может менять «хозяина» (передача от животных человеку или от человека к человеку), форму (из кишечной превратиться в респираторную), поверхность (что осложнит определение его по антителам).

Как проявляется и передается болезнь?

По словам ученых, главный способ борьбы с 2019-nCoV — медико-санитарные мероприятия, карантин. К счастью, вирус пока в основном передается от животных к человеку и не слишком приспособлен для передачи от человека к человеку.

Хотя на данный момент известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку, рассказал журналистам зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь. Он уточнил, что существует опасность, что коронавирус нового типа может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем.

Основные симптомы больных:

  • температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты;
  • у некоторых пациентов появлялись такие симптомы, как диспноэ (ощущение нехватки воздуха);
  • на ранних стадиях болезни уровень лейкоцитов был нормальным или пониженным;
  • у некоторых больных был повышенный уровень ферментов печени.
  • на ранней стадии болезни более чем у 90% больных была температура, примерно у 80% — сухой кашель, у более чем 20% — сдавленность в груди. Около 20% больных имели одышку, около 15% — диспноэ, около 80% — нормальный или сниженный уровень лейкоцитов.
  • у всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

Что сейчас делают, чтобы предотвратить распространение инфекции?

На данный момент вакцины от нового коронавируса нет. В случае угрозы пандемии после обнаружения нового штамма Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуется около полугода для получения первых партий вакцины. Сегодня, 22 января, должно состояться экстренное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ в связи с распространением нового вируса.

Ученые ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора разработали два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться, как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания – «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония».

В целях внедрения лабораторной диагностики нового коронавируса Роспотребнадзором разработаны и утверждены «Временные методические рекомендации по лабораторной диагностике нового коронавируса 2019 (2019-nCoV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)» и реализуются все необходимые меры по предупреждению завоза и распространения болезни, вызванной новым коронавирусом. Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из КНР и Всемирной организации здравоохранения информации.

Также экспресс-тест на выявление коронавируса нового типа будет готов уже в феврале. Минздрав России отметил, что вероятность ввоза нового коронавируса 2019-nCoV из Китая в Россию оценивается как низкая, хотя полностью исключить эту ситуацию нельзя, добавили в Роспотребнадзоре. На пограничных пунктах в Приморье усилен контроль . Необходимо учитывать, что ежегодно более полутора миллиона граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает Китай .

Ранее агентство сообщало, что в целях внедрения лабораторной диагностики нового коронавируса Роспотребнадзором разработаны и утверждены «Временные методические рекомендации по лабораторной диагностике нового коронавируса 2019 (2019-nCoV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)» и реализуются все необходимые меры по предупреждению завоза и распространения болезни, вызванной новым коронавирусом. Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из КНР и Всемирной организации здравоохранения информации.

Источник: Сетевое издание «Информационное агентство UssurMedia (УссурМедиа)»

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, как не заболеть вирусом из Китая. По данным ВОЗ, он пробрался в Таиланд. Путешественник из Ухани (Китай), где случилась вспышка, попал в больницу Таиланда: у него заметили симптомы данного штамма.

«Учитывая происходящее, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус проведет консультации с членами Комитета по чрезвычайной ситуации и может созвать заседание комитета в кратчайшие сроки», — в организации.

Как опознать больного

Коронавирусы (CoV) — семейство вирусов, вызывающих заболевания, начиная от простуды и заканчивая ближневосточным респираторным синдромом (MERS-CoV), также тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV).

Коронавирусы являются зоонозными, то есть ими заражаются и животные, и люди. Например, SARS-CoV передался людям от кошек, а MERS-CoV — от верблюдов.

В Китае появился штамм из этого семейства. Ранее его у людей не находили.

В ВОЗ , как выявить больного этим коронавирусом. Геном изучили и создали тест. Он за шесть — восемь часов определяет, этим ли вирусом инфицирован больной. 

Признаки инфекции

В легкой форме:

  • респираторные симптомы;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание.

В тяжелой форме:

  • пневмония;
  • тяжелый острый респираторный синдром;
  • почечная недостаточность и даже смерть.

Как избежать болезни:

  • регулярно мойте руки;
  • прикрывайте ром и нос при кашле и чихании;
  • мясо и яйца готовьте долго, при высоких температурах;
  • избегайте людей с симптомами респираторных заболеваний (кашель, чихание);
  • не ходите в места обитания диких животных (фермы, рынки, лес).

Reduce your risk of infection:

— World Health Organization (WHO) (@WHO)

Как заразились китайцы

Китайцы болеют новой пневмонией с середины декабря. К новому году в больницу Уханя попали 27 людей с инфекцией. У них повысилась температура, затруднилось дыхание. Эти люди до болезни посетили оптовый рынок морепродуктов. У многих больных были торговые торговые точки в этом месте.

10 января сообщили, что в Гонконге госпитализировали еще шестерых с симптомами вируса или пневмонии, которую он вызывает. Прибыли они из Уханя, где к этому времени уже 59 человек лежали в больнице с подозрением на коронавирус.

11 января умер первый больной. Коронавирус выявили у 41 человека, семеро — в тяжелом состоянии, двое поправились и покинули больницу. Местный инфекционист оценил риск распространения болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине обнаружили опасный грипп: зафиксировано 5 случаев

С начала эпидемического сезона скончались трое украинцев.

Используемые источники:

  • https://medialeaks.ru/news/2801vzn-china-coronavirus/
  • https://news.ussurbator.ru/news/smertonosnyy-virus-iz-kitaya-kak-zashchitit-sebya-ot-neizvestnoy-bolezni-primorcam
  • https://kp.ua/life/657092-smertonosnyi-vyrus-vyshel-za-predely-kytaia-sovety-voz-kak-zaschytytsia

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации