Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Ростуризм дал свои рекомендации в связи с коронавирусом

В связи с сообщением Роспотребнадзора о случаях заболеваний в Китайской Народной Республике, вызванных новым коронавирусом (2019-nCoV), и информации о передаче вируса от человека к человеку, Ростуризм информирует туроператоров, турагентов и туристов о возможных рисках, просит соблюдать меры предосторожности и воздержаться от посещения города Ухань до стабилизации ситуации.

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 21.01.2020 в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом: 287 в Китае (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея, включая 4 с летальным исходом. По информации Роспотребнадзора, на данный момент известно о 15 заражённых медработниках, что подтверждает передачу вируса между людьми.

Ростуризм рекомендует путешествующим по данному направлению туристам незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации в случае возникновения первых признаков заболевания. Также Ростуризм просит учитывать данную информацию при планировании поездок по указанному направлению.

184a0bfe-3ec3-11ea-b436-fa163e074e61_660.jpg

Ростуризм настоятельно рекомендует туристам избегать поездок в Китай из-за эпидемии, вызванной новым типом коронавируса.

Одновременно обращаем внимание туроператоров и турагентов на необходимость в обязательном порядке информировать туристов, планирующих поездки в КНР, о возможном риске заражения и предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении страны, — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Ранее «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать авиабилеты на рейсы в Китай, запланированные в период с 24 января по 7 февраля. При этом в Ассоциации туроператоров России заявили, что пока только один турист отказался от поездки в КНР из-за возникшей там эпидемии.

Жители Китая стали заболевать пневмонией в конце декабря. Её симптомы на ранней стадии напоминают обычную простуду. Несколько недель врачи не могли найти возбудителя. В начале января учёным удалось его установить. Вирусу присвоили название 2019-nCoV. Вероятно, он имеет тот же источник происхождения, что и смертоносный SARS-CoV. В 2002–2003 годах он привёл к гибели около 650 человек.

По данным госкомитета КНР по здравоохранению, число инфицированных достигло 830 человек, 117 из них — в тяжёлом состоянии. Вирус уже унёс жизни 25 пациентов.

Чтобы остановить распространение инфекции, власти Китая ввели ограничения на перемещение людей внутри страны. В республике приостановлено транспортное сообщение с десятью населёнными пунктами. Максимально строгие меры приняты в Ухани, где зародился новый вирус. Здесь остановлены даже метро и автобусы. Также там закрыли автомобильный туннель под рекой Янцзы. А на действующих, пока, мостах установлены тепловизоры. Все пешеходы и водители обязаны пройти проверку на предмет повышенной температуры, писал NEWS.ru.

—> —>

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Происшествия

30.01.202013:28

Турфирма отправила россиян на отдых на самый большой тропический остров Поднебесной, а оказались они в городе на осадном положении из-за бушующего 2019-nCoV. О том, что происходит в Санье, «Фонтанке» рассказал один из путешественников.

photo_2020-01-30_08-29-41.jpg

Читатель «Фонтанки» Константин вместе с группой примерно из 20 петербуржцев прилетел в город Санья 25 января через оператора Anex Tour. В тот момент новости о распространяющемся по Китаю вирусе не стали основанием отменить поездки в китайские тропики.

«Ничего нам не говорили. Было предупреждение на сайте Ростуризма о том, что нежелательны поездки», – отметил неудачливый турист, заявив, что ему якобы пригрозили штрафом за отказ от тура. После отъезда группы, 25 января, компания написала на своем сайте, что «продажи туров в Китай по линии Anex Tour остановлены»

«Мы по приезде сюда только поняли, насколько ситуация непростая, когда нас встретили гиды, которые сказали: «А что вы ехали? Здесь ничего не происходит» – так первое знакомство с курортом описал петербуржец.В 

По его словам, экскурсии и развлечения в их 4-звездочном спа-отеле оказались недоступны, а единственное, что остается незадачливым путешественникам из России, – это «ходить как привидения» и общаться с соотечественниками в опустевшей гостинице. Большая часть персонала была распущена.В 

Константин вместе с семьей решил как-то разнообразить отдых и выбрался в город. Для этого они купили билеты на обычный городской автобус. Первым делом водитель выдал храбрым россиянам маски. Во время рейса автобус два раза останавливали «люди в форме», которые бесконтактно измеряли температуру всем пассажирам.В 

«Все перекрыто – стоят кордоны. Машины разворачивают и не пускают даже из района в район. В центре стоят китайцы, бьются в аптеки. Как я понял, им там маски выдают бесплатные» – так петербуржец описывает увиденное.В 

Через пару дней, по словам Константина, россиян собрал гид и объявил о планируемом отъезде домой, однако как и куда, сообщили лишь 29 января. «Нас собираются вывозить. Говорят, что эвакуация «экстренная». <…> Туристы в панике, так как собираются вывозить из Хайнаня сегодня вечером в Южно-Сахалинск. <…> Есть еще московский рейс, но, говорят, все занято», – рассказал читатель «Фонтанки», сетуя на то, что у его 6-летнего ребенка нет теплых вещей, а купить их в закрытой Санье невозможно.В 

Константин собирается обращаться за компенсацией за отдых, который ему испортил коронавирус.

«Фонтанке» на условиях анонимности удалось пообщаться с одним из живущих на Хайнане русскоязычных гидов. По его словам, в СМИ «много неправды пишут» по поводу происходящего в Поднебесной, при этом он описал ситуацию как «опасную». Он указывает, что закрыт только город Ухань, который стал эпицентром 2019-nCoV, а остальные населенные пункты «закрыты не совсем». Он также подтвердил проверки людей на вирус. «Россияне, китайское правительство и турагент помогают, чтобы они [туристы из РФ] раньше прилетели на свою родину, потому что Китай отвечает и берет ответственность, чтобы россияне ушли от опасной ситуации», – рассказал собеседник нашего издания.

В компании Anex TourВ «Фонтанке» подтвердили, что «туристы вылетали до 25 января включительно».В 

«Более 90% всех пассажиров приходили на рейс и требовали с нашей стороны исполнения обязательств по договору. После 25 января была возможность заблаговременно донести информацию до туристов, что их рейсы отменены с целью обеспечения безопасности на основании рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора», – рассказала Алена Хитрова, руководитель PR-отдела туроператора. По ее словам, на Хайнане сейчас остаются около тысячи туристов, которых «планово возвращают в Россию». Для этого были привлечены «дополнительные и борты большей емкости» AZUR air. Их вывезут к 3 февраля.

«В случае наличия страхования от невыезда туристы могут рассчитывать на компенсацию, без их желания досрочно их не возвращают», – отметили в туроператоре.

Хайнань – это самая южная провинция Китая, где живет 8 миллионов человек. Из-за своего тропического климата остров снискал славу самого большого и популярного курорта Поднебесной. Самый крупный город — это Хайкоу, где живет четверть населения провинции. Санья — это курорт с 600 тысячами жителей. В последние годы поездки на Хайнань стали набирать популярность и среди россиян. 24 января китайские власти запретили продавать туры на свой курорт, а туроператоры начали вывозить своих клиентов. Вернувшихся с тропического острова россиян на коронавирус в Пулково проверяют специалисты Роспотребнадзора вместе с врачами городской поликлиники № 21.

Справка:

По последним данным СМИ, коронавирус убил в Китае уже 170 человек, а также было выявлено более 7711 случаев заражения. Первое подозрение на заражение в России выявили 22 января: в Пулково медики в костюмах химзащиты увезли двоих пассажиров рейса из Китая. В итоге врачи заявили, что коронавирус не подтвердился. Роспотребнадзор считает, что «риск распространения в России коронавируса из Китая невелик», однако посольство РФ в Пекине рекомендует россиянам соблюдать меры предосторожности. ВОЗ 24 января призвала мир готовиться к сдерживанию китайского вируса.

Более подробно о новом вирусе читайте в материале «Фонтанки».

Евгений Богданов

Читайте такжеЯндекс.Рекомендации24 Янв.20202020-01-27T17:03:12+03:00

Вечером 24 января Ростуризм опубликовал новые рекомендации по Китаю. Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньгиРостуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации”, — такая рекомендация появилась на официальном сайте ведомства в пятницу, 24 января. Раньше позиция Роспотребнадзора по части путешественников и коронавируса была куда как мягче: чиновники рекомендовали не ездить только в Ухань (а он и так не пользовался особой популярностью у наших туристов). А тут – весь Китай! То есть и пляжи Хайнаня, и небоскребы Шанхая, и Пекин, и Тибет…

Ростуризм поздним вечером в пятницу выпустил подробные и официальные рекомендации как для туристов, так и и для туркомпаний. Если вкратце: в Китай не ездить, путевок туда не продавать.

“Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым коронавирусом.

В целях обеспечения безопасности российских туристов, руководствуясь положениями ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ), п. 5.3.2. Положения о Федеральном агентстве по туризму (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 901),

Федеральное агентство по туризму рекомендует:

1. Российским гражданам — воздержаться от поездок в Китайскую Народную Республику в туристических целях до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

2. Российским туристам, находящимся в Китайской Народной Республике в целях недопущения заражения новым короновирусом следовать рекомендациям Ростпотребнадзора по соблюдению мер предосторожности:

— принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;

— не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета (места выезда).

3. Российским туроператорам, турагентам:

— приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Китайскую Народную Республику до нормализации эпидемиологической обстановки в стране;

— в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Китайскую Народную Республику о текущей эпидемиологической обстановке в стране, порядке изменения (замена направления (места отдыха), переноса сроков совершения путешествия и т.д.) или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Ростуризм напоминает туроператорам и турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Телефон горячей линии для туристов 8 499 678 12 03

ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ ЗА ТУРЫ

Да. Должны, во всяком случае. Только что появившаяся рекомендация Ростуризма дает для этого все основания.

…И ЗА АВИАБИЛЕТЫ

В Китай летают как самостоятельные путешественники, так и любители пакетных туров. В каждом случае свои нюансы.

Полностью вернуть деньги за авиабилеты или без штрафов обменять их на другие даты официально пока пообещали:

— «Аэрофлот». «В связи с эпидемиологической обстановкой в Китае «Аэрофлот» принял решение предоставить пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям «Аэрофлота» в/из Китая: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин”, — объявил национальный перевозчик вечером 24 января. Та же политика – и в отношении билетов на рейсы китайских авиакомпаний China Eastern и China Southern в Санью (остров Хайнань), Далянь и Ухань, по которым у “Аэрофлота” есть договор код-шеринга.

Пассажиры, которые купили билеты в Китай до 24 января включительно и должны лететь в Поднебесную в период с 24 января по 7 февраля, имеют право либо вернуть билеты и получить полную стоимость, либо изменить дату, но не позднее чем 29 февраля. Уточню на всякий случай, что и лететь по своим билетам тоже можно – рейсы не отменяются (за исключением полетов в Ухань, там аэропорт закрыт).

— China Southern. Китайская авиакомпания, выполнявшая прямые рейсы между Москвой и Уханем (с 23 января они отменены), также готова без штрафов вернуть деньги за билеты либо обменять на другие даты. Но это касается лишь рейсов в Ухань или из него, а также полетов со стыковкой в Ухане.

Возможно, остальные перевозчики последуют этому примеру. Пока же, если решите сдать билеты других авиакомпаний, все будет зависеть от тарифа. Дешевые билеты, как правило, невозвратные. Но часто их можно поменять не только на другие на даты, но и на другой маршрут, заплатив небольшой штраф. В любом случае, стоит связаться с авиакомпаний и выяснить, какие у вас есть варианты.

Китайская угроза. Как новый супервирус захватывает планету

00:0000:00

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ…

Рекомендации Ростуризма и Роспотребнадзора – не запрет. С точки зрения житейской решение все равно принимать самим. И оно будет зависеть от ситуации.

Если просто мечтали, а не слетать ли в отпуск в Китай – наверное, и правда сейчас и правда не идеальное время. Во всяком случае, пока история с непонятным вирусом не закончится.

А если там, например, ребенок учится (россиян немало и в университетах Поднебесной, и на языковых курсах) или намечены переговоры на миллион долларов? Совсем другие расклады, согласитесь.

В любом случае стоит как минимум посмотреть на карту. Поднебесная огромная страна. От Уханя до того же Хайнаня – полторы тысячи километров.

Коронавирус в КНРInfogram

МНЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРОВ

Путешественники начали отказываться от китайских каникул уже пару дней назд, насмотревшись новостей про коронавирус. Вот что говорили туроператоры в пятницу, до появления жестких рекомендаций Ростуризма:

— Полеты на остров Хайнань выполняются в полном объеме в соответствии с расписанием. По информации от нашей принимающей компании в Китае, ситуация с вирусом находится под контролем китайского правительства и не представляет какой-либо угрозы для туристов, отдыхающих для туристов на курортах острова Хайнань, — заверили “КП” в компании Tez Tour. — На ближайшие дни есть единичные аннуляции туров. Каждый такой запрос рассматривается в индивидуальном порядке. Мы, безусловно, стараемся учитывать обстоятельства и договариваться с партнерами о минимизации штрафов для туристов.

— Аннуляции туров в Китай стали появляться со среды. Они не носят массового характера. При аннуляции возврат денег за билеты осуществляется согласно правилам и тарифам авиакомпании. Возврат за отель обычно удаётся провести без потерь для туриста, — обрисовала ситуацию для “КПPR-директор “Интуриста” Дарья Домостроева.

Теперь ситуация изменились. Новые рекомендации Ростуризма дают отпускникам все основания требовать всю стоимость тура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов (подробности)

Николай Стариков: Сейчас из Китая намеренно делают образ страны, где грязно и можно подцепить любую заразу

00:0000:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Так, эксперты предполагают, что, если ВОЗ объявит вспышку чрезвычайной ситуацией, гендиректор организации Тедрос Адхан Гебреюс получит право дать рекомендации по борьбе с глобальным распространением вируса. В том числе – связанные с поездками, например, по таким вопросам, как проверки на сухопутных границах и в международных аэропортах. Возможно дело дойдет и до ограничения перемещений – хотя, как показывает опыт той же эболы, по поводу которой уже объявлялась чрезвычайная ситуация, на такие меры ВОЗ идет очень неохотно.

Что касается туризма, то в первую очередь пострадают туристические и торговые связи с Китаем. Хотя страна уже фактически «закрыта» — например, туры из России туда отменены официально. Предупреждения своим туристам по поводу Китая опубликовали также США, Великобритания и Австралия. При этом Северная Корея, например, в целом «закрылась» от туристов, а Новая Гвинея ввела запрет на всех путешественников из азиатских портов.

При этом, напомним, если китайские турфирмы государство уже пообещало поддержать, российский туррынок, связанный с отправкой в Китай российских туристов, а также приёмом в России китайцев, может в одночасье рухнуть – благодаря эпидемии коронавируса целый ряд туроператоров поставлен на грань банкротства. В целом, согласно приблизительным оценкам, потери игроков российскиго туррынка составят около ₽2 млрд, и это без учёта негативного мультипликативного эффекта в смежных отраслях. Такой прогноз корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» озвучили эксперты, проанализировавшие сложившуюся в Китае ситуацию с туризмом, а также связанных с Китаем выездных и въездных российских туроператоров. Подробности читайте по ссылке.

Читайте другие важные материалы о пандемии нового коронавируса:

Если вы собирались в Китай, то тепрь эту поездку придется отложить на неопределенное время. Однако от путешествий отказываться не стоит — на Земле полно интересных мест. А чтобы вам было проще найти такой маршрут, мы подобрали для вас несколько интересных материалов с ФОТО, которые помогают найти вдохновение для новых путешествий:

  • 7 городов России с красивой архитектурой (фото)
  • 18 самых красивых городов Европы (фото)
  • 11 городов мира, в которых уже никто не живет (фото)
  • 8 городов, которые регулярно принимают за столицы (фото)
  • 10 самых впечатляющих средневековых городов-крепостей в мире (фото)

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов!

 

Используемые источники:

  • https://www.russiatourism.ru/news/16527/
  • https://news.ru/society/rosturizm-dal-svoi-rekomendacii-v-svyazi-s-koronavirusom/
  • https://www.fontanka.ru/2020/01/30/059/
  • https://www.kp.ru/daily/27083.7/4154677/
  • https://www.tourprom.ru/news/44865/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации