Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Посылки из Китая: может ли коронавирус передаваться через почту

AliExpress-Posylki-koronavirus-Virus-Ugroza-5.jpg

В середине января на территории Китая был обнаружен новый вирус, а называется он «Коронавирус». Из-за того, что он крайне быстро распространяется и передается от человека к человеку, а также приводит к летальному исходу, врачи всего мира сейчас занимаются решением этой проблемы, возникшей совершенно неожиданно. Откуда именно он взялся также неизвестно, и это одна из причин того, почему лекарство от него до сих пор не найдено. Сегодня, 23 января 2019 года, в сети появилась информация о том, что посылки с AliExpress заражены опасным вирусом, который распространяется по китайской территории. Так считают не только пользователи интернета, но еще и некоторые государственные служащие, которые решили обезопасить себя и своих коллег от возможной угрозы.

Поскольку до сих пор достоверно неизвестно, каким образом может передавать коронавирус, сотрудникам таможенной службы РФ раздали медицинский перчатки и маски, чтобы работники не контактировали напрямую с отправлениями из Юго-Восточной Азии, где сейчас бушует данный вирус. Точно такие же правила касаются и багажа, пребывающего из этого региона, то есть из Китая и еще нескольких государств. Отмечается, что теперь таможенные службы в аэропортах проверяют посылки в специальной одежде и используют при этом дезинфицирующие средства, которые уничтожают опасные смертоносные (при отсутствии лечения) бактерии. Все это происходит на территории России, уверяет издание «РИА Новости».

Это указывает на то, что российские власти боятся, что коронавирус может попасть на территорию России в багаже пассажиров или же даже через посылки с AliExpress. Тем не менее, не все видят в таком положении дел угрозу. Так, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил о том, что заразиться данным вирусом через товары из Китая или иных стран мира попросту невозможно, потому что это «респираторная инфекция», заразиться которой можно через посуду, потому что заражение происходит при чихании. Именно поэтому, как утверждает известный врач, причин для беспокойства, а тем более паники, попросту нет. Тем не менее, у всех свой собственный взгляд на эту ситуацию, и многие пользователи интернета разделают позицию властей РФ, потому опасаются мощной эпидемии.

Пресс-служба AliExpress в России, самого крупного китайского магазина, заявила о том, что причин для беспокойства нет, потому что какие-либо риски передачи вируса через посылки попросту отсутствуют в полной мере, в связи с чем покупатели могут без опасений покупать любые товары с доставкой из Китая и других государств. Впрочем, конечно, нельзя сейчас со 100% вероятностью сказать, как именно передается коронавирус, потому что точных официальных данных на этот счет нет. Имеются лишь научные теории и предположения, и некоторые медицинские работники в Китае, даже не смотря на использование средств защиты дыхания, заразились этим заболеванием. Именно поэтому каждый должен самостоятельно решать, заказывать какие-либо товары с доставкой из Поднебесной, либо же временно перестать это делать, пока вирус не окажется полностью уничтожен.

Не так давно была опубликована стать о том, что об этом скрытом налоге на все товары с AliExpress обязаны знать все покупатели.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Покупки в азиатских интернет-магазинах, также популярны среди Российских покупателей.

Особенно посылки с алиэкспресс, тут уже не вольно возникает вопрос:

Но разве посылка из Китая, не может угрожать вашему здоровью из-за распространения нового коронавируса?

Коронавирус, в результате которого погибло более триста человек, распространился по всему миру.

Вирус из Китая, явно передается от человека человеку после тесного и продолжительного контакта.

Это так называемая капельная инфекция, которая передается воздушным путем. Она чаще всего поражает слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Но может ли вирус выжить без своего хозяина, например, на посылке, отправленной из Китая?

Опасения возникают не только у людей, которые заказали посылки в азиатских интернет-магазинах и теперь ждут их доставки, но и у почтовиков, которые с ними контактируют каждый день.

Пока эпидемиологи не знают, как ведет себя этот новый коронавирус. Но в целом вирусы способны выживать в течение нескольких часов, например, вирус гриппа вне своего хозяина выживает около двадцати четырех часов.

Для пакета, который путешествует из Азии в страны СНГ на лодке или самолете в течение долгих недель, вероятность выживания вируса минимальна.

Респираторные вирусы на объектах выживают только в течение очень короткого времени, поэтому они точно не переживут путешествие из Китая. Инфекция из почтового пакета действительно маловероятна.

Вирусу нужна человеческая клетка, чтобы выжить, но она может существовать некоторое время вне ее, но в очень специфических условиях. Но уже было доказано, что она хорошо выживает во влажной среде.

На сегодня почтовые компании не принимают никаких специальных мер в отношении возможных коронавирусных инфекций от посылок и товаров.

Здоровье

Этот вопрос мы задали нашему редакционному врачу Никите Жукову, медицинскому директору Medical Group, основателю проекта Encyclopatia и автору серии книг «Модицина». И вот что он ответил…

31 января 2020

Но сначала прослушай свежую информационную сводку с коронавирусного фронта. На момент написания этого текста (вторая половина 31 января 2020 года) по всему миру подтверждено 9928 случаев заражения 2019-nCoV (кстати, пока мы писали этот текст, их стало на один больше). Умерли 213 человек. Данные приводит Международное новостное агентство BNO News, которое тщательно следит за развитием событий, оперативно публикует обновленные данные и ведет интерактивную карту распространения этой дряни по планете.

По традиции отдельные земляне стали паниковать, ужасаться, с подозрением поглядывать на людей в масках в общественном транспорте и гадать, когда и откуда зараза придет в их дом и организм. И сегодня же веский повод для паники возник у россиян: впервые заболевшие выявлены и в нашей стране. Их, сообщает , двое, это граждане Китая: один в Тюменской области, другой — в Забайкальском крае. Обоих изолировали и лечат.

О чем это мы… Ах да! В человеческих головах возник вопрос, который не мог не возникнуть: а посылки из Китая, с того же «Алиэкспресса» и прочих сайтов товаров народного потребления, которые граждане всей Земли получают килотоннами, — как насчет их? Можно ли заразиться коронавирусом через почтовые отправления?

Отвечает наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина».

«Чтобы заразиться, должен быть непосредственный контакт с больным. Посылки из Китая — это не страшно. Недостаточная доза инфицирования. К тому же посылка много дней перемещается по многим складам, проходит сотни километров. Не надо переживать, не заразимся!»

Коронавирус живет во внешней среде не более двух суток, сообщил телеканалу ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи» министерства здравоохранения РФ Николай Малышев. «Вирус хранится на поверхности день-два. Я не знаю сейчас такую доставку, чтобы привозили за часы. Поэтому тут никакой опасности, на мой взгляд, нет» — вот его точные слова.

В пресс-службе AliExpress Russia изданию сообщили: «Нет никаких доказательств того, что упаковка посылок из Китая или их содержимое создают какие-либо риски». «Мы внимательно следим за ситуацией и находимся во взаимодействии с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими органами России и КНР», — поклялись в компании.

Официальная китайская почтовая служба China Post со своей стороны также заявила о принятых мерах безопасности. «Для обеспечения безопасности людей, пользующихся услугами почты, мы будем проводить вторичную дезинфекцию почтовых отправлений и автомобилей, которые проходят через сервисные центры в городе Ухань. Время обработки отправлений может увеличиться», — приводит заявление ведомства

Между тем Россия ограничивает авиасообщение с Китаем с 1 февраля, об этом заявила вице-премьер, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова.

«Мы закрываем все авиационные частоты, за исключением авиационных частот „Аэрофлота“, который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР к нам летают еще в Москву четыре китайские авиакомпании, они будут продолжать летать на регулярной основе», — цитирует российское

«Алиэкспресс» — любимая многими торговая площадка, где миллионы людей постоянно находят для себя что-то нужное и делают покупки. Согласно данным за 2019 год, ежедневно почтовые службы России доставляют один миллион посылок и мелких бандеролей из Китая. В связи растущим числом заболевших и умерших от нового коронавируса в этой стране, покупателей интересует, можно ли заразиться от посылки из Китая.

Штамм коронавируса 2019-nCoV быстро распространяется по Китаю, но еще быстрее по миру расходятся слухи и «альтернативные теории» о нем. Говорят, что вирус распространяется с бананами и посылками с «Алиэкспресса».

Русскоязычные пользователи соцсетей обеспокоены риском заражения коронавирусом через китайские посылки. Несмотря на то, что никто не подтверждал возможность передачи вируса через предметы, некоторые отнеслись к предположению серьёзно и призвали сограждан не покупать товары из Китая.

Ситуация с коронавирусом в Китае сегодня

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV шагает по планете, число заболевших приближается к 12 тысячам человек. Закрыт китайский Ухань, блокировано более 10 городов, всюду санитарные кордоны, но ничего не помогает — счёт инфицированных идёт на тысячи.

В Министерстве здравоохранения сделали важное заявление о симптомах вируса: при заражении у больных наблюдается легкое ОРВИ, а также острый респираторный синдром, пневмония и сепсис. Об этом говорится во временных методических рекомендациях, утвержденных ведомством. Кроме того, у трети заболевших коронавирусом снижается содержание кислорода в крови. Также 2019-nCoV может привести к заражению крови в тяжелой форме. Такие симптомы фиксируются у каждого четвертого пострадавшего от коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. ВОЗ назвала вспышку заболевания «беспрецедентной». При этом ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом.

За последние сутки коронавирусом в Китае заразились около двух тысяч человек и еще 43 — скончались, сообщила Global Times со ссылкой на официальные данные.

Накануне в провинции Хубэй зарегистрировали 1,2 тысячи случаев заражения коронавирусом и 42 смерти. При этом общее число случаев заражения в провинции увеличилось до 5, 8 тысяч человек, из них 116 человек выздоровели и 204 — умерли.

Также в Шанхае были подтверждены 16 новых случаев заболевания вирусом и смерть одного человека. В настоящее время в китайском городе еще пятеро в критическом состоянии и 164 находятся под наблюдением из-за подозрения на заражение.

Можно ли заразиться через посылку из Китая

В связи с распространением эпидемии многие задумались о том, а не опасно ли заказывать товары из Китая, в том числе с самой популярной площадки AliExpress. Многие начали отказываться от покупок в интернет-магазинах Китая из-за коронавируса.

Главный детский инфекционист Московской области Елена Мескина уточнила, что новый тип вируса может передаться контактным путем через вещи. Вместе с тем она уточнила, что риск заразиться коронавирусом, делая покупки, к примеру на AliExpress, всё же невысок.

«Я сомневаюсь, что это значимый путь передачи инфекции. С другой стороны, почему бы не воздержаться от заказа посылок из Китая на какое-то время. Еще даже до конца неизвестно, передается ли вирус от человека к человеку. Но то, что он распространяется через грязные руки, установлено точно», — резюмировала Мескина.

Уже известно, что подхватить вирус можно преимущественно воздушно-капельным путем. Таким образом продавец, собирающий заказ клиенту, может чихнуть на вещь и отправить ее по почте, повышая риск заражения покупателя. В пресс-службе «AliExpress Россия» поспешили заверить, что заразиться таким способом невозможно. Посылки из Китая идут долго, перевозятся при экстремально низких температурах, а значит, и повода для волнения нет. Представитель площадки Антон Пантелеев отметил, что компания взаимодействует с Роспотребнадзором, с Россельхознадзором и другими органами как в России, так и в Китае.

Кандидат медицинских наук Алексей Хухрев пояснил, что новый вирус очень похож на вирус гриппа, а продолжительность его жизни на открытом воздухе — 48 часов.

«Коронавирус, как и вирус гриппа, быстро мутирует и может передаваться с предметами, если их «обкашлял» или потрогал зараженный человек. Но продолжительность жизни вируса гриппа при высыхании — 48 часов. Как мы знаем, ни одна посылка с «АлиЭкспресса» столько не идет. Обычно срок доставки, если повезет, — 2 недели, а в среднем посылка идет 3–4 недели. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это посылка какого-то биологического материала, сохранившего воду: фрукты, соки и тому подобное. Во влажной среде вирус может жить гораздо дольше. Но я не думаю, что кто-то заказывает подобные вещи. Если говорить о профилактике, то здесь совет один — мойте руки, друзья», — сообщил он.

Ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки, так как коронавирусы хорошо переносят заморозку.

Компания AliExpress в первые дни вспышки вируса в Ухане была вынуждена заявить, что все ее посылки проходят санитарную обработку.

Представители российского подразделения AliExpress отмечают, что до сих пор ни одного факта заражения через посылку установлено не было.

Что с доставкой с «Алиэкспресса» Китая, если закрыли границу с Россией

Несколько дней назад российские СМИ сообщили, что россияне якобы отказываются от покупок на AliExpress. В компании этого не подтвердили. В Украине некоторое время назад появились новости, что почта перестанет принимать посылки из Китая. Они оказались фейком.

Представители торговой площадки AliExpress призвали покупателей отменить заказы на китайские товары, оформленные в этом году. Продавцы опасаются, что из-за распространяющегося по стране коронавируса и продления новогодних каникул не смогут доставить посылки в установленные сроки.

Пользователи AliExpress стали получать уведомления, в которых говорится, что в связи со сложившейся в КНР ситуации сотрудники компаний не могут вернуться к работе. Предприятия закрыты из-за эпидемии смертельного коронавируса, поэтому все заказы лучше отменить, выбрав из списка «Другие причины». Все деньги будут возвращены на счета покупателей.  Все заказы, сформированные после 20 января, будут отправлены, но с задержкой. Решение о возврате средств пользователи должны принять самостоятельно.

После 20 января некоторые заказы могут получать и обрабатывать с задержкой, говорится в официальном комментарии AliExpress. При этом покупатель и продавец должны договориться о сроках самостоятельно. Сбои в доставке пресс-служба объясняет продленными новогодними каникулами.

Продавцы китайского интернет-магазина AliExpress приостановили доставку товаров из-за вспышки коронавируса в Китае. Об этом 30 января сообщило агентство УНИАН. Отмечается, что просьбы отменить заказ стали получать, в частности, украинские покупатели. По словам продавцов, товар не может быть доставлен из-за эпидемии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Ранее Всемирная организация здравоохранения признала вспышку «китайского вируса» чрезвычайной ситуацией международного масштаба

вчера 17:1112

«Коронавирус не живет так долго»: ВОЗ заявила о безопасности писем и посылок из Китая

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что получатели посылок и писем из КНР не рискуют заразиться новым коронавирусом.

— Согласно последним анализам, коронавирусы не живут долго на таких объектах, как письма или посылки, — уточнили в ВОЗ.

Напомним, ранее Организация признала вспышку «китайского вируса» чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Помимо Китая, на сегодняшний день, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе России.

В конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань местные врачи зафиксировали у нескольких человек пневмонию загадочного происхождения. Спустя несколько дней коронавирус, который и является возбудителем пневмонии, распространился за пределы страны. Власти Уханя решили закрыть выезд из города и начали строительство новой больницы, в которой будут располагаться больные коронавирусом.

На сегодняшний день число заболевших в Китае превысило 11,7 тыс. человек, зафиксированы 259 летальных исходов.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что российские эксперты рассказали, отказаться ли от интернет-покупок. В Роспотребнадзоре объяснили, передается ли вирус из Китая через посылки. В ведомстве заявили, что на сегодняшний день данные не предполагают риска для посылок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Используемые источники:

  • https://akket.com/raznoe/198831-posylki-s-aliexpress-zarazheny-opasnym-kitajskim-virusom.html
  • https://mukola.net/posylki-iz-kitaya-mozhet-li-koronavirus-peredavatsya-cherez-pochtu/
  • https://www.maximonline.ru/skills/health/_article/mozhno-li-zarazitsya-koronavirusom-cherez-posylku-iz-kitaya/
  • https://ftimes.ru/309910-chto-s-dostavkoj-s-aliekspressa-kitaya-bezopasny-li-posylki-vo-vremya-epidemii.html
  • https://www.kp.ru/online/news/3751988/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации