Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Найдена причина вспышки смертельного коронавируса

Борьба с коронавирусом: ВОЗ объявила чрезвычайную ситуациюРафаэль Фахрутдинов31.01.2020, 00:06Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. При этом специалисты ВОЗ не рекомендуют вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с 2019-nCoV. По состоянию на 30 января подтверждено 8248 случаев заболевания вирусом.140mask.jpgНаличные в коронавирусе: Китай переходит на цифровой юань

Всемирная организация здравоохранения () признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Трансляцию экстренного заседания вел телеканал CNBC.

Реклама

ВОЗ назвала вспышку заболевания «беспрецедентной». При этом специалисты организации не рекомендует вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом.

«Продолжающееся увеличение случаев заболевания и свидетельства передачи вируса от человека человеку за пределами Китая, безусловно, вызывают наибольшее беспокойство», — указал Гебрейесус.

Вирус 2019-nCoV, появившийся 31 декабря, уже поразил большее число людей, чем атипичная пневмония в 2003 году, когда за девять месяцев заболели около 8100 человек по всему миру.

По состоянию на 30 января, по данным китайских государственных СМИ, было подтверждено 8137 случаев нового коронавируса только на материковом Китае, и более 100 случаев было подтверждено в других странах мира, в результате чего общее число заболевших в мире достигло по меньшей мере 8248 человек.

Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили в четверг первую передачу коронавируса от человека к человеку в США. В результате США стали пятой страной, где инфекция распространяется от человека к человеку, включая Китай.

В последний раз ВОЗ объявляла о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения во всем мире в 2019 году в связи со вспышкой Эболы в восточной части Конго, в результате которой погибли более двух тысяч человек.

ВОЗ также объявляла о глобальных чрезвычайных ситуациях из-за вируса Зика в 2016 году, свиного гриппа H1N1 в 2009 году.

Стоит отметить, что случаи выздоровления также есть — за прошедшие сутки из больниц были выписаны 124 человека.

До 1 марта сразу пять регионов России продлят закрытие контрольно-пропускных пунктов на границе с КНР. Президент РФ обязал профильные ведомства сократить до минимума человеческие потери, если новый тип коронавируса проникнет в Россию из Китая.

«Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача — минимизировать эти потери, сделать все, чтобы у нас ничего подобного не было», — сказал российский лидер.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начал разработку вакцин против нового вируса. Международное сообщество также помогает бороться с эпидемией, Пекин заявил, что все материалы, переданные из-за рубежа для борьбы с пневмонией, получат ускоренный пропуск на таможне.

В центре выделили вирус и в настоящее время идентифицируют штамм, отметил директор CDC Сюй Вэньбо.

Минздрав России совместно с разработали временные методические рекомендации для медицинских работников по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, вызванных новым коронавирусом. Об этом пишет .

Среди рекомендуемых к использованию для лечения коронавирусной инфекции у взрослых препаратов — Рибавирин, Лопинавир/Ритонавир и Рекомбинантный интерферон бета-1b. Первый применялся при лечении инфекции ТОРС в Китае, Сингапуре и других странах. Но эксперты предупреждают, что к нему стоит относиться с осторожностью, так как возможны сильные побочные эффекты.

Отмечается также, что профилактика данными лекарствами проводится в первые двое суток после контакта с больным.

Помимо приема препаратов, рекомендуется соблюдать такие санитарные и гигиенические меры, как частое мытье рук, сокращение контактов с заболевшими людьми, использование защитных масок, прием лекарств, направленных на повышение защитных сил организма.

В случае экстренной медикаментозной профилактики коронавируса советуют использовать средства с неспецифическим противовирусным действием. В отметили, что в настоящее время вакцины против 2019-nCoV не существует.

Автор: Юрий Белоусов · 29.01.2020

Симптомы коронавируса 2019-nCoV у человека 2020 | Что это за вирус | Как передается | Профилактика | Лечение

Simptomy-novogo-tipa-kitayskogo-koronavirusa-2019-nCoV.jpg.pagespeed.ce.MD_yAAMiDv.jpgВ Китае разразилась настоящая эпидемия, более 9 тысяч человек заражены новым типом коронавируса — 2019-nCoV. Более тысячи пациентов находятся в тяжелом состоянии, 213 летальных случаях насчитывается на 31 января 2020 года.

Сообщается о вспышках заболевания и за пределами КНР: США, Япония, Германия, Франция, Канада, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Непал, Австралия, Малайзия, Камбоджа. В России коронавирус пока не зафиксирован, но для эффективной защиты от инфекции, население обязано быть информировано об основных профилактических мерах и должно знать симптомы коронавируса у человека, чтобы вовремя обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Что такое коронавирус

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – семейство вирусов, поражающее людей и животных: кошек, собак, крупный рогатый скот, птиц. Они вызывают острые респираторные заболевания и кишечные расстройства.

На сегодняшний день насчитывается 37 видов вируса.

Свое название коронавирус получил из-за ворсинок на оболочке, которые напоминают по форме солнечную корону во время затмения.

Как передается коронавирус: пути распространения

Коронавирус передается от человека к человеку и от животного. Основной пик активности вируса приходится на зиму и раннюю весну, но и в остальное время года он не дремлет.

Заразиться можно при тесном и продолжительном контакте с носителем вируса. Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путями.

Коронавирус: симптомы – первичные, острая фаза, тяжелая стадия

Коронавирус: первые симптомы — инкубационный период

На начальных этапах, во время инкубационного периода, который длится от 2 до 7 дней, у человека могут проявляться следующие симптомы:

  • Общее недомогание;
  • Ломка костей.

Зачастую, новый вид коронавируса 2019-nCoV во время инкубационного периода не имеет симптомов вовсе, что осложняет его диагностику на начальных этапах.

Острая фаза коронавируса

После инкубационного периода наступает острая фаза коронавируса и у человека появляются следующие симптомы:

  • Высокая температура (38-39 градусов);
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Першение и боль в горле;
  • Сильный озноб;
  • Лихорадка;
  • Усложненное дыхание;
  • Симптомы интоксикации:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Головная боль;
    • Тошнота;
    • Потеря аппетита.

Тяжелая стадия коронавируса

Через несколько дней коронавирус 2019-nCoV перетекает в тяжелую стадию. У пациента начинается пневмония.

Симптомы коронавируса в тяжелой стадии:

  • Сильный кашель (зачастую мокрый, реже — сухой);
  • Боль в грудной клетке;
  • Сильная отдышка;
  • Жидкость в легких;
  • Затрудненное дыхание;
  • Тахикардия;
  • Расстройство желудка;
  • Диарея;
  • Боль в животе.

Иммунитет от действий вируса сильно ослабевает, что приводит к обострению хронических заболеваний.

Группа риска

В группу риска входят пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Коронавирус представляет опасность не только для взрослых, дети так же могут заболеть. Так, например, в городе Хэчи, расположенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, зарегистрирован случай заражения двухлетнего ребенка вирусом.

Последствия коронавируса

Последствия коронавируса 2019-nCoV могут быть весьма печальные, вплоть до смертельного исхода, который по разным оценкам составляет около 10%.

В интернете появилось видео с приступом зараженного коронавирусом:

Коронавирус — профилактика

На сегодняшний день нет эффективного лекарства для борьбы с вирусом 2019-nCoV, поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры, чтобы защитить себя и своих близких.

Профилактика коронавируса:

  • Избегать тесных замкнутых пространств с большим скоплением людей: метро, общественный транспорт, торговые центры;
  • Ограничить контактирование с людьми, особенно если среди них есть те, кто был или контактировал с теми, кто был в городе Ухань, являющемся эпицентром эпидемии, или другими городами, в которых была зафиксирована вспышка;
  • Отказаться от полетов на самолетах, так как ограниченное пространство и компания из часто путешествующих людей – идеальные условия для распространения вируса;
  • Стараться не касаться окружающих предметов в общественных местах;
  • Чаще мыть руки с применением антибактериальных средств;
  • Не подносить руки к губам, носу и не тереть глаза;
  • Чаще проветривать воздух в помещениях, чтобы снизить уровень концентрации вирусных клеток;
  • В случае возникновения симптомов ОРВИ следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Лечение коронавируса

На сегодняшний день вакцины от коронавируса нет. Лечение осуществляется с помощью противовирусных препаратов и антибиотиков и сводится к устранению симптоматики.

Для излечения больного с легкой формой коронавируса требуется примерно неделя, для тяжелой формы – 2 недели.

Не нашли ответ? Тогда воспользуйтесь формой поиска:

FB-Mariam3-16.jpg

В России выявлены первые случаи заболевания коронавирусом. Оба заболевших — граждане Китая, которые находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Одновременно с этим в Россию должно вернуться не меньше 500 человек из КНР, после чего сообщение с соседней страной будет практически закрыто.

Вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с вирусом, 31 января заявила о том, что в России официально подтверждены два случая заболевания вирусом 2019-nCoV. В Забайкальском крае и Тюменской области заболели граждане Китая. Их состояние стабильное, а болезнь протекает без симптомов. Поскольку оба они сейчас изолированы, угрозы распространения инфекции в стране нет — по крайней мере, так утверждает Роспотребназдор.

Голикова также объявила, что Россия прекращает полёты в Китай, за исключением нескольких рейсов от компании «Аэрофлот». Новый режим будет введен с 1 февраля, при этом наземная граница с КНР должна была закрыться ещё 31 января. Остальное сообщение, включая почту и грузоперевозки, останется прежним.

При этом в страну вернут россиян, находящихся в Китае — по разным данным, их не меньше двух тысяч человек. Основную сложность и опасность составляет как раз то, что болезнь может протекать бессимптомно — об этом накануне сообщили в Минздраве России, выпустив свои рекомендации по короновирусу. Это означает, что по прибытии у зараженных граждан может не быть высокой температуры и нескольких других симптомов, которыми характеризуется заболевание.

23903848-7932173-image-a-12_1580075857237.jpg

Члены военно-медицинской бригады направляются в больницу города Ухань

Так откуда же появился коронавирус? Представьте, что где-то в азиатских джунглях бульдозер начал расчищать растительность для строительства. На одном из банановых деревьев плодами лакомилась летучая мышь, которую спугнули громкие звуки. Она полетела над фермой и уронила кусочек банана в загон для свиней.

Ломтик плода стал пищей голодного поросёнка, а он, в свою очередь, отправился в ресторан, где его приготовлением занялся шеф-повар. В этот момент его вызвали из кухни, чтобы поприветствовать важного гостя. Повар, не моя руки, обменялся рукопожатием с деловой женщиной. Она и стала «пациентом ноль» — первым на планете заражённым смертельным вирусом, вызванным спонтанным слиянием вирусов свиньи и летучей мыши.

Только это не история из реальной жизни, а завязка фильма «Заражение» (Contagion) 2011 года.

Постер фильма «Заражение» (2011)

В городе Ухань произошло практически то же самое. Учёные, по информации издания Daily Mail, придерживаются сценария появления болезни очень близкого к кинематографическому. Своим появлением, по их словам, вирус обязан одной подковоносой летучей мыши, которая до декабря 2019 года жила в пещере, скрытой в густых лесах провинции Хубэй.

Подковоносая летучая мышь

Это крохотное существо, размером не больше человеческой ладони, стало добычей ядовитой змеи из отряда «Крайты», который обитает в Китае. Пожалуй, на этом отличия от фильма заканчиваются — змея заменила свинью, а сама стала добычей охотника. Он поймал её в джунглях и привёз на рынок животных в городе Ухань.

Желтоголовый крайт (одна из разновидностей змей отряда «Крайты»)

Свежеубитые рептилии, наряду с детёнышами волков, ослами, барсуками, ежами, дикобразами, верблюдами и даже коалами, на подобных рынках ценятся как вкуснейшие деликатесы. Злополучного крайта — переносчика змеиного вируса, мутировавшего под воздействием вируса летучей мыши — на рынке купила женщина и отнесла к себе домой. Семья насладилась вкусным ужином и сразу стала семьёй пациентов-зеро, заболевших коронавирусом, оказавшимся для человека смертельным.

Жители Китая выходят на улицу только в марлевых масках

Такой механизм передачи SARS-CoV от летучей мыши к человеку, по информации издания Daily Mail, поддерживают профессора микробиологии и молекулярной генетики из Питтсбургского университета (США). И это не теория — подобные случаи в истории медицины уже происходили. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что аналогичным образом к человеку от верблюдов в 2012 году передался респираторный синдром MERS, от которого на Ближнем Востоке на сегодня погибли уже 850 человек.

Однако учёные из Питтсбургского университета были не первыми, кто усмотрел связь между научной фантастикой фильма «Заражение» и реальной эпидемией коронавируса. Пользователи Сети начали догадываться об этом ещё до подтверждения этой версии происхождения вируса.

Некоторые даже предположили, какое может быть продолжение у эпидемии, и оно выглядит не очень обнадёживающим.

Однако кому-то даже зомби-апокалипсис не кажется плохим окончанием распространения коронавируса.

Несмотря на свою опасность, коронавирус даёт пользователям соцсетей почву для творчества, ведь для них он настоящий кладезь чёрного юмора и источник новых тревожных мемов.

Но некоторые шутники заходят слишком далеко и злят людей, потому что хохмы в Сети — это одно дело, а суровый магнитогорский пранк — совсем уже не смешно.

190dc010a10e1631e5d3f6c058625269.jpeg

«Давайте я проясню кое-что про этот вирус. Этот «новый» вирус был создан в лаборатории и запатентован в 2015 (в разработке с 2003). Срок патента истекает сегодня, то есть в день, когда зарегистрировали первый случай заболевания в США. В патенте сказано: «В изобретении участвовал CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США). Поэтому власть США имеет право на это изобретение». А как насчет того, что каким-то непонятным образом вакцину сейчас делают? Патент 2015-го года уже ссылается на нее..».

Дело в том, что существует много различных коронавирусов, которые вызывают разные состояния и заболевания. В этом случае на самом деле речь идет о вирусе атипичной пневмонии, который вспыхнул в 2003 году в Китае.

Кроме этого, в США Шива Айядурай, республиканец, который баллотируется в Сенат в Массачусетсе распространил пост, в котором утверждается, что патент на коронавирус принадлежит институту Pirbright в Англии.

У Pirbright действительно есть подобный патент, но он касается вируса птичьего инфекционного бронхита, который заражает домашнюю птицу, и пока институт вообще не работает со штаммами, которые заражают людей.

Уханьский коронавирус является новым штаммом, и вакцины от него пока нет.

Со вспышкой связан Билл Гейтс

Еще одна теория заговора развернулась вокруг фонда Билла Гейтса и Мелинды Гейтс, который выделил 10 млн долларов на борьбу с коронавирусом. Кое-кому это показалось подозрительным, и его связали с уже упомянутым институтом Pirbright.

Тем не менее представительница института Тереза Моган опровергла это в разговоре с Buzzfeed News.

«Запатентованная работа, о которой идет речь в теориях заговора, касается только вируса инфекционного бронхита (IBV), и мы сделали четыре изменения в гене, отвечающем за репликацию генетического материала вируса. Это ослабило вирус, поэтому он больше не способен вызывать болезни и потенциально может использоваться в качестве вакцины, но она еще не разработана», — объяснила Моган.

«Запатентованная работа была завершена в 2015 году и не финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс», — добавила она.

Финансирование же никоим образом не указывает на то, что Фонд Гейтса заранее знал о вспышке коронавируса или сыграл свою роль в его возникновении.

Вирус – биологическое оружие

Еще одна необоснованная теория, появившаяся в социальных сетях, заключается в предположении, что вирус связан с «секретной программой биологического оружия» в Ухане или что он был контрабандой из канадской лаборатории. Обе теории не имеют доказательств.

Упомянутая Национальная лаборатория микробиологии в канадском Виннипеге в 2013 исследовала новый кластер коронавирусных инфекций. Однако, как уже отмечалось, существует много типов коронавирусов, и в этом случае лаборатория изучала MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома).

Что касается китайской программы, то кое-кто связывает Уханьскую национальную лабораторию биобезопасности, которая якобы изучает «самые опасные в мире патогенные микроорганизмы» — с китайской программой биологической войны. Китай отрицает наличие такой программы, а связь между лабораторией и последней вспышкой коронавируса не доказана.

В то же время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что первые сообщения о болезни свидетельствуют о том, что вирус возник на рынке морепродуктов и животных в Ухане.

И CDC, и Всемирная организация здравоохранения все еще расследуют причину возгорания, но никто из них не предположил, что она связана с биологическим оружием.

От болезни спасет отбеливатель

Одна из самых странных новостей, связанных с коронавирусом, что якобы от болезни спасает отбеливатель.

Как пишет Daily Beast, кое-кто предлагает пить «Miracle Mineral Solution», также известный как диоксид хлора, который используется для отбеливания, как способ борьбы с коронавирусом.

d0342d77316d4363711ebdc8360c58ae.jpegОтветы на главные вопросы о коронавирусе

«Лечебные» свойства средства продвигают не впервые. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже предупредило людей не пить MMS, о котором говорили как о «лекарстве от аутизма, рака и ВИЧ». Средство назвали «опасным отбеливателем», что может вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни побочные эффекты».

Используемые источники:

  • https://www.gazeta.ru/social/2020/01/30/12937094.shtml
  • https://urfix.ru/coronavirus-symptoms/
  • https://medialeaks.ru/news/3101mmg-coronavirus-russia/
  • https://medialeaks.ru/2701gvn-contagion-2020-coronavirus/
  • https://tsn.ua/ru/svit/biologicheskoe-oruzhie-kitaya-i-razrabotka-ssha-na-fone-vspyshki-koronavirusa-rasprostranyayutsya-teorii-zagovora-1484175.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации