Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Может ли коронавирус добраться до Сургута и готовы ли ему противостоять

1 Февр.20202020-02-01T16:53:07+03:00

Девушка поступила с лёгкими симптомами ОРЗ, её самочувствие удовлетворительноеinx960x640.jpgЧто известно о состоянии тюменской студентки, которую госпитализировали в Тюмени с коронавирусомФото: REUTERS

Состояние девушки, у которой был подтверждён коронавирус, на сегодняшний день оценивается как удовлетворительное. Об этом корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» рассказала главный врач областной клинической инфекционной больницы Ольга Сиюткина. По её словам, девушка поступила с лёгкими симптомами ОРЗ, её самочувствие не ухудшалось.

Помощь оказывают

– Студентке оказывают всю необходимую медицинскую помощь, она под наблюдением медиков областной клинической инфекционной больницы. У молодых людей, которые контактировали с ней, никаких симптомов не появилось. Все результаты отрицательные, они продолжают оставаться под наблюдением, – рассказала Ольга Сиюткина. – Сейчас больница работает в штатном режиме, все пациенты больницы продолжают лечение.

Главный специалист по инфекционным болезням Тюменской области Ксения Степанова рассказала о том, что сегодня в регионе продолжается сезонный подъём ОРВИ и гриппа, поэтому при появлении симптомов (кашель, насморк, температура) нужно обращаться в поликлинику.

– Беспокоиться не стоит, коронавирус очень неустойчив во внешней среде и может передаваться только при тесном близком контакте с тем, кто был в Китае, – подчеркнула Ксения Степанова.

Приехала из Китая

Заместитель главного врача областной инфекционной больницы Евгения Семенюк рассказала, что девушка прилетела в Тюмень 28 января и отправилась в больницу провериться. Когда врачи её обследовали, то поняли: девушка приехала из Китая.

– Пациентку обследовали и госпитализировали в бокс, – рассказывает Евгения Семенюк. – Сейчас состояние пациентки удовлетворительное, самочувствие прекрасное. Температура на момент осмотра – 37,1 градуса. Сейчас девушка лечится и чувствует себя хорошо. У четверых молодых людей, которые контактировали с девушкой, состояние удовлетворительное, жалоб нет.

По словам руководителя тюменского Управления Роспотребназдора Галины Шарухо, у тюменцев, госпитализированных с подозрением на коронавирус в областную инфекционную больницу, пробы для исследования оказались отрицательными. Все пробы были направлены в научный центр «Вектор» в Новосибирске и в Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии. Повторные пробы отберут на десятый день после госпитализации.

У людей, которые контактировали с заражённой студенткой, отсутствуют клинические проявления. Состояние самой девушки удовлетворительное, жалоб нет.

– Заболевание протекают в лёгкой клинической форме, организован комплекс противоэпидемических мер, чтобы не допустить распространения инфекции, – заключила Галина Шарухо.

Галина Шарухо — о коронавирусе в Тюмени

00:0000:00

Напомним, накануне диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у студентки, которая прилетела в Тюмень из Китая. Первые результаты обследования оказались отрицательными, но контрольные подтвердили коронавирус. Губернатор Тюменской области Александр Моор провёл оперативный штаб, после которого отметил, что ситуацию с коронавирусом держит на личном контроле. Глава тюменского Роспотребнадзора отметила, что коронавирус не представляет опасности для горожан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

У двух граждан Китая, находящихся в России, подтвердилось заражение коронавирусом. Один из них находится в Тюмени, другой – в Забайкалье, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Они находятся под наблюдением жестким, изолированы, им оказывается необходимая помощь», – заявила куратор здравоохранения в федеральном правительстве.

В Тюмени с подозрением на смертельно опасное заболевание была госпитализирована студентка Тюменского индустриального университета, а также контактировавшие с ней – всего шесть человек.

«Результаты первой диагностики — отрицательные. Контрольные результаты по второй проверке, которую проводит лаборатория „Вектор“ из Новосибирска еще ожидаются. Других данных нет», — приводит комментарий пресс-службы Тюменского департамента здравоохранения URA.RU.

При этом Голикова в своей пресс-конференции уже заявила о подтвержденных диагнозах. Ей вторит федеральный Роспотребнадзор, который заявил о том, что больные с первого дня изолированы, также госпитализированы те, кто контактировал с зараженными. Заболевания пока протекают в легкой форме.

Напомним, что на уровне Уральского федерального округа были приняты меры по недопущению проникновения вируса, в частности, отменены перелеты между регионами и Китаем. В вузах Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска учатся более 2000 китайских студентов.

22.01.2020 17:5153ce62679fab953e1f819eda72c83b5224.jpgpixabay.comЮгра, 22 января — АиФ-Югра.

В Югорских  аэропортах проверят все международные рейсы из-за смертельного коронавируса.

Напомним, в Китайской народной республике в городе Ухань в конце декабря была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Заболевание является смертельным.

4e72e25d8d24b39bde687404db7f5b6f.jpgРоспотребнадзор Югры контролирует границы из-за коронавируса

</p>

По информации пресс-службы Роспотребнадзора Югры, санитарно-карантинный контроль осуществляется в международных аэропортах Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

Отмечается, что к воздушной гавани Сургута – особенное внимание так как это единственный в округе аэропорт, где есть прямые рейсы в Таиланд.

Кроме этого, во все медицинские учреждения и в депздрав Югры направлены рекомендации при обращении больных с признаками ОРВИ, гриппа и внебольничных пневмоний. Также врачам стоит немедленно проинформировать Роспотребнадзор ХМАО в случае обращения больных, которые прибыли из Китая и имеют симптомы респираторных инфекций.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

31 Янв.20202020-02-01T12:33:12+03:00

Ситуация находится под полным контролем ведомства и региональных властейГлава Тюменского Роспотребнадзора: коронавирус не представляет опасности для населения.Скрин с видео

Днем 31 января министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова заявила о первых двух случаях заражения коронавирусной инфекцией – в Тюменской области и Забайкалье. Ситуация идентична: вирус привезли из Китая.

Двойной контроль

Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе.

Она подтвердила один случай заболевания у студентки, прилетевшей на учебу после зимних каникул в Тюмень из Китая. Девушка оказалась заражена. Еще четверо студентов, контактировавших с ней, изолированы. Первые пробы, взятые на анализ у ребят, оказались отрицательными.

Это подтвердила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

– Четыре пациента были госпитализированы в областную клиническую инфекционную больницу. Напоминаем, что диагностика проводится двойная, результаты первой отрицательные. Контрольные результаты по второй проверке ожидаются, до их получения пациенты останутся под наблюдением, – заявила представитель ведомства.

Тюменцам угрожает грипп

Полная изоляция контактеров с больной и самой студентки с коронавирусом исключает распространение заболевания в регионе. Однако в Тюменской области власти усилили меры по профилактике ввоза этой заразы.

Так, региональный Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в аэропорту Рощино.

– Мы встречаем не только международные рейсы и проводим двойную термометрию пассажирам и членам экипажа, такие же мероприятия проводятся и на внутренних рейсах, – сказала Шарухо.

Она также отметила, что меры профилактики против коронавируса такие же, как против гриппа и ОРВИ. Памятки направлены во все образовательные и лечебные учреждения.

– Ситуация не представляет опасности для жителей Тюменской области. Заразиться можно только при личном контакте, – сказала руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области.

Санитарный врач отметила, что в настоящее время в самой Тюмени превышен порог заболеваемости по гриппу. Потому лучше избегать мест массового пребывания людей, следить за иммунитетом и чаще мыть руки.

Что говорят власти?

Губернатор Тюменской области Александр Моор взял ситуацию с коронавирусной инфекцией в регионе под личный контроль.

Пару часов назад в Тюмени под председательством главы региона завершилось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Тюмени и области.

Александр Моор подтвердил информацию, ранее заявленную министром Татьяной Голиковой, что в Тюмени выявлен факт ввезённого из Китая нового вируса.

В настоящее время в Тюменской области проводятся мероприятия по недопущению распространения заболевания.

– Все службы получили необходимые указания и действуют по алгоритму. Ситуация находится на моем личном контроле, – сказал Александр Моор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые результаты обследования тюменской студентки, госпитализированной с подозрением на коронавирус, оказались отрицательными

Диагноз «коронавирусная инфекция» (или попросту коронавирус) у студентки Тюменского индустриального университета, которая вернулась из Китая с признаками ОРВИ, пока не подтвердился (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

<index>image407080072.jpg Фото: sitv.ruОбычная медицинская маска как главное оружие и средство защиты от вируса. Сейчас их еще можно найти в местных аптеках, но кто знает, что будет потом. Пока эпидемиологи Югры озабочены распространением ОРВИ в регионе, информационные ленты сходят с ума из-за бушующего в Китае коронавируса, симптомы которого отчасти похожи на обычный грипп, и это только осложняет дело. Казалось бы, где Поднебесная, а где Югра, нас разделяют тысячи километров, а прямого авиа- и жд сообщения, к счастью (в данном случае), у нас с Китаем нет. Однако скорость, с которой распространяется вирус, настораживает и пугает. Похоже, удержать его не в силах никакие кордоны. То, что происходит в Китае, напоминает кадры из фильма-катастрофы. Вирус-убийца уже подкосил с десяток тысяч человек, и число заболевших растет день ото дня. Хотя, как уверяют окружные чиновники от здравоохранения, оснований для паники у нас нет. И, тем не менее, накануне в Югре прошло экстренное заседание с медиками и представителями Роспотребнадзора. Специалисты обсудили меры профилактики и сценарий действий на случай ЧС. В частности, в аэропортах Югры начнут проверять пассажиров международных рейсов тепловизором, а медучрежения должны быть готовы к приему пациентов. Свыше десяти тысяч заболевших и больше двухсот погибших — коронавирус 2019-nCoV, что сейчас бушует в Китае, в интернете уже прозвали новой чумой. Вирус вышел далеко за пределы Поднебесной, и уже зарегистрирован в 18 странах. Штаб по противодействию коронавирусу развернули в каждом регионе. «Сегодня нет оснований для паники, для каких-то панических или иных настроений нет», — высказался заместитель губернатора ХМАО-Югры Всеволод Кольцов. Несмотря на то, что чиновники ожидаемо уверяют — причин для паники нет, сургутяне их все равно находят, но, правда, только в интернете. По крайней мере, ажиотажа с покупкой масок, а пока это единственное растиражированное средство защиты, в местных аптеках нет. «Теоретически, завоз инфекции, конечно же, в принципе, возможен. У нас летают достаточно быстро самолёты, и, соответственно, если человек заражён, инкубационный период от 1 до 14 дней, человек может быть заражённый и прилететь к нам сюда», — говорит руководитель сургутского филиала БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. Про то, что можно заразиться через бананы, креветки или интернет-посылки, миф чистой воды. Врачи уверяют — штамм 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма животного или человека. «Чем опасна коронавирусная инфекция: она может протекать и в лёгкой форме с проявлениями признаков респираторной вирусной инфекции, и не всегда мы можем отличить по клиническим проявлениям от других респираторных вирусных инфекций, в том числе и от гриппа. В данном случае, регистрируются летальные исходы, и эти летальные исходы связаны с развитием вирусной пневмонии», — поясняет главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения ХМАО-Югры, врач-инфекционист БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Людмила Катанахова. Но, если враг окажется у ворот, сургутские медики уверяют, что они готовы. В частности в Сургутской окружной клинической больнице есть и необходимые препараты, и средства химзащиты. Противочумный костюм, в составе которого защитный шлем и комбинезон с нашивкой «Осторожно! Биологическая опасность». Всё это сейчас кажется, скорее, реквизитом для съёмок фильма про апокалипсис. В реальности защитить себя от коронавируса можно наиболее традиционными способами: например, с помощью медицинской маски и соблюдения правил гигиены. В случае, если у кого-то из жителей города будет подозрение на коронавирус, у врачей чётко определён план действий. «Подъезд к боксу непосредственно осуществляется с улицы машиной скорой помощи. Далее пациент проходит через предбоксник, и попадает в бокс. В боксе, непосредственно, уже происходит опрос пациента, сбор анамнеза, забор образцов для дальнейшей лабораторной диагностики», — объясняет врач-инфекционист БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Екатерина Сайфуллина. И все-таки на практике готовность наших медиков, наверное, лучше не проверять. Чтобы минимизировать риски, врачи из Роспотребнадзора советуют повременить с поездками в азиатские страны. В том же Таиланде и Въетнаме, где в это время года предпочитают отдыхать сургутские туристы, уже зафиксированы случаи коронавируса. Однако, как нам по телефону сообщил один из туроператов, отменять вылет горожане не спешат. Хотя, конечно, где гарантия, что ее к нам не завезут. Правда, горожан больше волнует не судьба уехавших туристов, а то, что Роспотребнадзор до сих пор не проверил так называемый Китайский рынок. И проверка ему, со слов представителей ведомства, сейчас не грозит — мол, уже нет смысла. Но это сегодня, когда многие граждане КНР уехали на родину, чтобы отметить Восточный новый год. Но ведь они вернутся. — Уехали, да, да. Кто-то с концами уехал, кто-то  на Китайский новый год. Но пока не приедут. Пока мы запретили приезжать всем им. В любом случае, эксперты уверены — коронавирус в Сургуте встретит жесточайшее сопротивление. Экстренный штаб создан, медики наготове, пассажиров международных рейсов будут проверять тепловизором. Однако, как гласит известная поговорка, «на Бога надейся, а сам не плошай»: врачи настоятельно рекомендуют сургутянам тщательно мыть руки, воздержаться от общения с заболевшими людьми, а также следить за своим иммунитет. И даже, если коронавирус минует Сургут, такие меры всё равно придутся кстати — ведь сезонную волну ОРВИ и гриппа никто не отменял. Данил Прилуцкий Источник: СургутИнформТВ31.01.2020 19:40</index>

Может ли коронавирус добраться до Сургута и готовы ли ему противостоять — СургутОбычная медицинская маска как главное оружие и средство защиты от вируса.19:40 31.01.2020 СургутИнформТВИнформация для родителей — Белоярский31 января 2020 года состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно — противоэпидемической комиссии при администрации Белоярского района.17:40 31.01.2020 Комитет по образованиюКак защититься от короновируса? — ЮгорскИзвестно, что на 28.01.2020 уже 6057 человек инфицированы и зарегистрировано не менее 130 смертей.14:30 31.01.2020 Ugorsk.Ru

По теме

​В Россию мог приехать третий зараженный коронавирусом – в Ленинградской областиФото ria.ru Женщина из города Мурино Ленинградской области была госпитализирована с подозрением на коронавирус.ИА СИА-Пресс02.02.2020
image407174732.jpgПредставитель Российской медицинской ассоциации заявил, что коронавирус не грозит россиянамpravda.ru Вице-президент Российской медицинской ассоциации и член президиума Пироговского движения врачей Юрий Комаров заявил «Газете.Ru», что коронавирус не угрожает россиянам,ИА СИА-Пресс01.02.2020
Информация для родителей31 января 2020 года состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно — противоэпидемической комиссии при администрации Белоярского района.Комитет по образованию31.01.2020
В ХМАО готовы бороться с китайским коронавирусомВ режиме видеоконференции состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при Правительстве ХМАО-Югры, во время которого обсудили китайскую коронавирусную инфекцию.Администрация г. Нижневартовск31.01.2020
image406956823.jpgВОЗ признала чрезвычайной ситуацией вспышку пневмонии в ПоднебеснойФото: REUTERS Главная мировая новость сегодня. Всемирная организация здравоохранения признала чрезвычайной ситуацией вспышку в Китае пневмонии, вызванной коронавирусом.СургутИнформТВ31.01.2020
Сургутские кардиологи готовятся вести прием пациентов онлайн — в режиме видеосвязиСервис «Виртуальный визит к врачу», который планирует внедрить Окружной кардиологический центр, должен стать пилотным проектом в регионе.ИД Новости Югры30.01.2020
Оснований для паники нет: Власти прокомментировали ситуацию по коронавирусу в ЮгреСейчас в соцсетях и СМИ появляются различные информационные вбросы о сотнях тысяч заболевших коронавирусом, которые не соответствуют действительности.ИД Новости Югры30.01.2020

Используемые источники:

  • https://m.tumen.kp.ru/daily/27086.7/4158265/
  • https://www.siapress.ru/news/93301
  • https://ugra.aif.ru/health/v_mezhdunarodnyh_aeroportah_yugry_proveryayut_reysy_iz-za_koronavirusa
  • https://m.tumen.kp.ru/daily/27085/4158113/
  • https://surgut.bezformata.com/listnews/koronavirus-dobratsya-do-surguta-i-gotovi/81180301/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации