Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Минздрав опроверг данные о зараженных коронавирусом на Ставрополье

30 Янв.20202020-01-30T13:46:19+03:00

И объяснил как определить, стоит ли обращаться за медицинской помощью [аудио]inx960x640.jpgНа Ставрополье 4 человека госпитализированы и 16 наблюдаются, как «потенциальные носители» коронавирусаФото: REUTERS

16 человек под наблюдением врачей, четверо госпитализированных в краевую инфекционную больницу. Но пока ни одного подтверждённого диагноза. «Комсомолка» выяснила, как на Ставрополье борются с коронавирусом и как определить, стоит ли бежать за помощью к врачу.

Грозит ли коронавирус Ставрополью?

00:0000:00

— Каждого прилетающего в аэропорты КМВ и Ставрополя проверяют с помощью теплометрических приборов, ведь первый симптом — повышенная температура. В этом случае их сразу госпитализируют в специальных защитных боксах, — объяснил главврач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов.

Прибывающих в аэропорты проверяют с помощью тепловизоров

Такое приключение выпало на долю четверых жителей Ставрополья. Сейчас они в инфекционной больнице.

— Анализы троих уже готовы, подозрения не подтвердились. Диагноз — ОРВИ. Результаты анализов по четвертому еще не готовы, но, вероятнее всего, у него то же ОРВИ. Поэтому опасаться нечего, коронавируса на Ставрополье нет, — уверяет Боблов.

Коронавирус в КНРInfogram

Еще 16 жителей края после возвращения из Китая попали в списки «потенциальных носителей» смертоносной китайской болезни. Её инкубационный период — две недели. Все это время за ставропольцами наблюдают участковые врачи. И в случае появления первых симптомов — сразу в инфекционку.

Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Александр Боблов

Впрочем, далеко не все жители края верят, что врачи контролируют ситуацию. На днях панику в соцсетях и мессенджерах посеял неизвестный, рассказавший о коронавирусе на рынке в Пятигорске. Якобы кто-то уже заразился от работающих там китайцев. Информация, конечно же, оказалась фейком чистой воды, а краевой минздрав предупредил автора «вброса» об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

— Как отличить обычный вирус от коронавируса? На данный момент в этом помогает эпидемиологический анамнез, — продолжает Боблов. — Если вы не были в последнее время в Китае, не контактировали с зараженными, то у вас просто физически его не может быть. Волноваться и беспокоится не стоит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мишустин закрыл границу с Китаем из-за коронавируса

В этот четверг, 30 января, состоялось заседание правительства России. Премьер Михаил Мишустин начал с того, что обсудил страшную болезнь современности — коронавирус из Китая. Глава кабмина потребовал, чтобы люди получали оперативно новости о распространении болезни (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

14:53 29.01.2020 (обновлено: 20:55 29.01.2020)1563924751_1:0:1000:562_600x0_80_0_0_e56d4d6790a27074ed46372ca74f06cd.png28 января, 11:11Новый коронавирус: география, симптомы и профилактикаВспышка пневмонии в китайском городе Ухань, расположенном в центральной части страны, возбудителем которой стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, началась в конце декабря 2019 года. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии. По последним данным, новым вирусом заражены в Китае уже 5999 человек, из них 132 скончались.1564169226_236:0:2967:2048_360x0_80_0_0_9b3d43649612bb00b1b20e64c9801a71.jpgВ Лондоне мужчина напал с ножом на прохожихПенсии, пособия, проезд: что изменится с 1 февраляНа борту самолета Челябинск — Москва умер пассажирВступили в силу новые правила получения шенгенской визыСаакашвили предсказал распад Украины на пять государств«Газовый армагеддон» для США: Bank of America вынес приговор СПГРосстат назвал регионы-лидеры по убыли населенияИсточник объяснил, почему немецкому самолету не дали сесть в МосквеТелеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсииРосстат назвал регионы с наибольшей убылью населенияПоклонская снялась в фотосессии в «голливудском» стилеВОЗ сообщила о первой смерти от нового коронавируса за пределами КитаяПушков оценил слова Помпео о поставках нефти в Белоруссию«Она меня душила»: дочь Любови Успенской обвинила мать в нападенииОпубликованы снимки легких, пораженных коронавирусом

01.02.2020 00:03152На Ставрополье коронавирус пока не зафиксирован © / pixabay.com

На фоне тревожных новостей о коронавирусе в ставропольских соцсетях начали распространяться слухи о том, что зараза уже гуляет по краю. Что происходит на самом деле, выяснял «АиФ-СК».

«Глаза, полные ужаса»

Сообщения в мессенджерах о том, что  вирус уже в крае, ставропольцы стали массово получать в конце января.  Людей предостерегали от посещения Пятигорска, где на крупном оптовом рынке работают китайцы, якобы заражённые коронавирусной инфекцией. Эту информацию тут же опроверг краевой минздрав.

«Китайцы, торгующие на рынке в Пятигорске, не выезжают на родину. Они получают товары через службы доставки. Возбудитель за время транспортировки погибает», — заявляют специалисты.

Новость по темеВ России зафиксировали два первых случая коронавируса</span>«Коронавирус неустойчив к воздействию окружающей среды, — подтверждает главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова. — Посылки и корреспонденция из Китая не опасны, как и продукты питания».</p>

А вот к тем, кто приезжает из Поднебесной, внимание особое. Об этом свидетельствуют их записи в соцсетях. Одна из ставропольских туристок пожаловалась на боли в горле и была сразу же госпитализирована.  

«Меня экстренно конвоировали в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Врачи-космонавты (в спецодежде и респираторах – прим. авт.), однокамерный бокс с пятью дверьми и ужас в глазах всего персонала», — цитируют краевые СМИ её запись в Инстаграме.

«Пассажиров ещё на борту самолёта обследуют тепловизором. Людей с повышенной температурой и другими симптомами острой респираторной инфекции мы госпитализируем, чтобы уточнить диагноз, — рассказал главный врач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов. — Изолируем, берём анализы. В течение суток получаем результат. Пока у обследованных нами пациентов оказывались грипп или ОРВИ».  

Приспособился к человеку

«Новый штамм — мутировавший вирус  экзотических животных: летучих мышей, змей, которых китайцы употребляют в пищу. Вирус видоизменился в результате эволюции, чтобы приспособиться к человеку», — рассказала Ирина Санникова.

Рынок-мутант. Репортаж АиФ.ru с «родины» коронавируса

</span></p>

Коронавирус-мутант опасен тем, что может вызвать тяжёлую пневмонию, при которой в лёгких разрушаются сосуды.

«Молниеносно повреждаются альвеолы в лёгких, отвечающие за газообмен. Кислород не усваивается, углекислота не выводится. Справиться с такой пневмонией не успевают ни противовирусные средства, ни антибактериальные. Чтобы побороть инфекцию, нужно время, а его нет», — говорит главный пульмонолог Ставрополья Наталья Канукова.

Чеснок в помощь

Специализированных мер защиты против инфекции тоже пока нет.

«Нет вакцины, и нет противовирусного препарата, который прицельно действует на этот коронавирус. Среди обозначенных для его лечения –препараты, применяемые при других вирусах, гепатитах, рассеянном склерозе, СПИДе, а также те, что повышают сопротивляемость организма», — рассказала Наталья Канукова.

Статья по темеВирус апокалипсиса. Какие эпидемии вспыхивали в мире за последние 20 лет Она посоветовала для профилактики носить маски или использовать мазь с экстрактом чеснока, которая создаёт защитную плёнку на слизистой носа в течение четырёх часов. Нужно также чаще мыть и обрабатывать руки. Антисептические гели и спреи удобно носить в кармане. Споласкивать носоглотку тёплой водой в течение дня. Это на 20% снижает риск заразиться.

«Заболели — идите на больничный. Героический поступок в виде прихода на работу может обернуться эпидемией в коллективе», — в один голос говорят врачи и рекомендуют в случае подозрений на коронавирус вызывать врача и «скорую» на дом, а не приходить в поликлинику.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.

Накануне на Ставрополье состоялось заседание с представителями профильных ведомств. Как при неблагоприятном сценарии будет противостоять новому типу коронавируса 2019-nCoV, обсудили в региональном управлении Роспотребнадзора. Напомним, первый случай заражения был зарегистрирован в Китае, где по последним данным скончались более 200 человек.

«В основном пациенты погибают в Китае от осложнений — пневмонии. Когда появляется новый вид вируса, происходит ажиотаж. Так было и со свиным гриппом, птичьим. Это новый вирус, которого ранее не было, поэтому не были готовы к началу таких событий», — отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

На момент публикации статьи в Ставропольском крае заразившихся выявлено не было. А профильные специалисты утверждают, что регион готов к любому развитию событий. Региональный минздрав и местное управление Роспотребнадзора разработали план мероприятий против распространения коронавируса.

«У нас готовы боксы для принятия пациентов, в случае необходимости будут выделены дополнительные койки. Готовность лечебной сети есть, как и в целом по стране. Думаю, что панике поддаваться не надо», — добавил Виктор Мажаров.

Вклад Ставрополья в борьбу с коронавирусами

Всего в России насчитывают 19 лабораторий, которые способны диагностировать наличие у пациентов нового типа коронавируса. На юге страны их два — Ставропольский противочумный институт и Центр гигиены и эпидемиологии в Ростове-на-Дону. Туда поступают данные со всех регионов СКФО и ЮФО.

«В работе используются диагностические тест-системы, срочно разработанные и произведённые ФБУН Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Новосибирске», — пояснил директор Ставропольского противочумного института Александр Куличенко.

А один из учёных института принимает участие от России в международной комиссии, которая ищет вакцину от коронавируса. Это руководитель научно-исследовательского центра по чуме Владимир Дубянский. Он является экспертом Всемирной организации здравоохранения и входит в Чрезвычайный комитет исполнения Международных медико-санитарных правил.

Вместе с учёными разных стран Владимир Дубянский трудится над созданием лекарства и тест-системы, которая поможет диагностировать наличие коронавируса.

Откуда может прийти вирус на Ставрополье

В крае потенциально опасных территорий две — это аэропорты в Минеральных Водах и Ставрополе. Все пассажиры, которые попадают туда из других государств, проходят специальное обследование с помощью теплометрии. При малейших подозрениях на наличие вирусов их отправляют на допобследование.

К примеру, на днях в краевую клиническую инфекционную больницу увезли четверых ставропольцев, прилетевших из КНР. Все они жаловались на недомогание. Анализы показали наличие ОРВИ. Через несколько дней пациентов выпишут домой.

Также Ставрополье наладило онлайн-диалог с краснодарскими службами. Если там появится информация о заражённых или людях, контактировавших с больными, кубанские врачи сообщат об этом ставропольским коллегам. Анализы отвезут в ставропольский противочумный институт.

Мойте руки — хуже не будет

Профилактика распространения коронавируса похожа на ту, которой следуют для защиты от гриппа: нужно соблюдать основные правила гигиены. Методичку с комплексом мер утвердили в федеральном Роспотребнадзоре, а после направили в регионы.

«Мойте руки перед едой, после общественного транспорта и посещения публичных мест. Чем чаще, тем лучше. Не допускайте развития заболевания, а при первых симптомах обращайтесь к врачу. Также желателен масочный режим», — пояснил руководитель ставропольского управления Роспотребнадзора Александр Ермаков.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

«Родники» — жилой all inclusive<index>Историю госпитализации жительница краевой столицы рассказала в соцсетях. Девушка обратилась к врачу из-за последствий ангины. Недавно она побывала в КНР, и врачи предположили, что пациентка может быть заражена вирусом 2019-nCoV.

По словам ставропольчанки, её экстренно конвоировали в инфекционную больницу 28 января с подозрением на коронавирус. Девушка сразу же сказала пользователям сети, что заболевание у неё не обнаружили.

«Меня упаковали, встретили врачи-космонавты, однокамерный бокс с пятью дверьми и ужас в глазах всего персонала, потому что мой визит с таким диагнозом оказался первым. В течение часа у меня произвели забор всего необходимого материала, и ровно по истечении суток пришёл результат. Отрицательный. Отпустили», — поделилась с подписчиками девушка.

Она также призналась: не так страшно ожидание результатов, как обстановка в больнице. Происходящее вокруг коронавируса ставропольчанка назвала «массовой истерией».

«В сотый раз убеждаюсь, что у страха глаза велики <…>. По-настоящему переживала лишь за реакцию родителей! Объяснять, что процедура необходима и паники нет, оказалось сложным», — добавила ставропольчанка.

Первым делом после выписки пациентка поехала домой успокаивать и обнимать родителей.

Напромним, ранее на Ставрополье опровергли фейковую информацию о распространении коронавируса. Однако местные турагентства решили перестраховаться и приостановили продажу путёвок в Китай из-за болезни.

Фото и видео: valentina_nabilkova

Источник: ИА Победа 2630.01.2020 13:03</index>По теме

В Забайкалье госпитализировали родственницу двух человек, анализы которых сейчас проверяют на коронавирусГоспитализированной 28 лет Врачи отрабатывают версию домашнего очага заражения, поэтому вся семья сейчас находится в изолированных боксах.News-Kmv.ru01.02.2020
16 ставропольцев попали в списки потенциальных носителей коронавируса© Фото: REUTERS Главный врач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов рассказал КП – Северный Кавказ (Ставрополь) о состоянии четырёх ставропольцев, госпитализированных с подозрением на коронавирус.Ставропольская правда31.01.2020
Как не попасться на крючок коронавирусуУже неделю на слуху новости о коронавирусе. Причем множество из них фейковые.Ставропольская правда31.01.2020

Используемые источники:

  • https://www.stav.kp.ru/daily/27085/4157229/
  • https://ria.ru/20200129/1564013892.html
  • https://stav.aif.ru/society/healthcare/s_borta_v_izolyator_kak_stavropole_zashchishchaetsya_ot_koronavirusa_i_sluhov
  • https://pobeda26.ru/stati/stavropole-i-koronavirus-chto-govoryat-ekspertyi
  • https://stavropol.bezformata.com/listnews/stavropolchanki-zapodozrili-koronavirus/81132976/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации