Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Медучреждения Хабаровского края готовы на случай выявления коронавируса

e53771c3d9a7b40bbb45176219ddecef.jpg

Пробы на коронавирус 2019-nCoV, которые специалисты взяли у вернувшихся с острова Хайнань жителей Хабаровского края, показали отрицательный результат. Случаев заражения смертельно опасной инфекцией в регионе не выявлено. Вместе с тем, по информации краевого минздрава, хабаровчане начали усиленно скупать в аптеках медицинские маски, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, что туристов эвакуировали с Хайнаня из-за ситуации с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. В Хабаровск они прилетели 29 января. В Китае не осталось организованных групп отдыхающих из Хабаровского края, однако некоторые жители региона могли поехать в КНР самостоятельно. Статистики по таким туристам нет.

В аэропорту представители Роспотребнадзора взяли у каждого вернувшегося с Хайнаня туриста пробы на наличие инфекции.

«Вчера в Хабаровск из Китая прилетели 178 человек, в их числе 36 детей. У них взяли мазки из носа и зева. Наличие вируса в пробах не установлено», – сообщили 30 января в краевом министерстве здравоохранения.

Кроме того, вчера под подозрение на коронавирус попала группа китайских студентов, которые живут в Хабаровске. У одного из них выявили признаки простудного заболевания. В этом случае пробы также не выявили смертельно опасной инфекции.

«Напоминаем нашим жителям, что если у вас были недавние поездки в страны Юго-Восточной Азии и возникли симптомы простуды, следует немедленно обратиться в врачам. У людей с новым вирусом отмечается высокая температура, затрудненное дыхание, как при ОРВИ, поэтому медикам необходимо будет взять отдельные пробы, чтобы удостовериться в отсутствии заболевания. Убедительно просим не заниматься самолечением, а вызывать скорую помощь или участкового врача», – порекомендовали в региональном минздраве.

По данным ведомства, в последние два дня в аптеках Хабаровска резко повысился спрос на медицинские маски. В краевом минздраве утверждают, что запасаться масками не нужно.

«Установлены факты единовременных покупок больших партий масок. Есть факты приобретения гражданами КНР. Возможно, маски скупают и предприятия, где используется рабочая сила из КНР. Жители региона также стали чаще обращаться в аптеки за масками. Возможно, люди стараются обезопасить себя на перспективу, хотя в этом нет никакой необходимости. Просим жителей края сохранять благоразумие и не поддаваться панике», – отметили в министерстве.

В краевой аптечной сети «Фармация» есть около 20 тысяч масок, еще 13 тысяч хранится в аптеке краевого консультативно-диагностического центра «Вивея». Помимо этого, маски регулярно привозят на самолете из центральных регионов страны.

30 Янв.20202020-02-01T13:07:18+03:00

Все пробы, взятые сотрудниками Роспотребназора, показали отрицательный результатinx960x640.jpgСреди туристов, доставленных из Китая в Хабаровск, накануне заболевших коронавирусом не было. Фото: минздрав Хабаровского края

Вчера утром в Хабаровск прилетел рейс из Хайнаня, в самолете находились 178 туристов, отправившихся отдыхать в Китай по путевкам, из них 36 — дети. Людей срочно эвакуировали из опасной местности и доставили на Родину. Для того чтобы выйти в город, людям пришлось пройти двойные кордоны санитарных врачей. Их обследовали в самолете, потом взяли пробы на коронавирус непосредственно в аэровокзале.

Сейчас на территории Хабаровского края исследования проводятся сразу, не дожидаясь, пока пройдет инкубационный период – аппаратура, доставленная в краевой центр, позволяет это сделать. Для выявления инфекции требуется пять часов, учитывая количество прибывших, медикам потребовалось около суток, чтобы пропустить через прибор все пробы.

— У всех прилетевших взяли мазки из носа и зева. Наличие вируса в пробах не установлено, — рассказали в краевом министерстве здравоохранения.

Через две недели у всех, кто прошел первое медицинское обследование, пробы возьмут повторно, чтобы уже точно исключить вероятность заражения коронавирусом.

Туристы не единственные, кто попал в сферу внимания вирусологов. Как сообщили в ведомстве, под подозрение санитарных врачей попала группа китайских студентов, проходящих обучение в Хабаровске. У одного из них появились признаки простудного заболевания. Всех проверили на наличие коронавируса, но ничего подозрительного не нашли. Опасной инфекции у молодых людей не было.

— С этой недели скорая помощь в краевой столице работает по новым правилам. По распоряжению Роспотребнадзора бригады приезжают на вызовы к пациентам, попавшим под подозрение, в защитных костюмах. Это помогает максимально обезопасить людей и медицинских работников, — подчеркнули в правительстве Хабаровского края.

Также медики настоятельно рекомендую тем, кто недавно отдыхал в странах Юго-Восточной Азии, при малейших симптомах простуды: затрудненном дыхании, высокой температуре немедленно вызывать скорую помощь или участкового врача. Также в последние два дня в аптеках Хабаровска массово скупают медицинские маски, ажиотаж такой, что их просто невозможно достать.

— Установлены факты единовременных покупок больших партий масок. Есть факты приобретения гражданами КНР. Возможно, маски скупают и предприятия, где используется рабочая сила из КНР. Жители региона также стали чаще обращаться в аптеки за масками. Возможно, люди стараются обезопасить себя на перспективу, хотя в этом нет никакой необходимости. Просим жителей края сохранять благоразумие и не поддаваться панике, — отметили в крайминздраве.

По данным специалистов ведомства, масок на складах достаточно, их просто не успевают подвозить в точки реализации, к тому же эти средства индивидуальной защиты регулярно доставляют самолетом из центральных регионов страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

10:12 28.01.20201487533934_0:302:5735:3527_600x0_80_0_0_b2de98f9950fbd47daf4a028f5339c2e.jpg28 января, 09:42Эксперт оценила риск заражения коронавирусом через посылки AliExpressПо последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.В Лондоне мужчина напал с ножом на прохожихПенсии, пособия, проезд: что изменится с 1 февраляНа борту самолета Челябинск — Москва умер пассажирТелеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии«Газовый армагеддон» для США: Bank of America вынес приговор СПГРосстат назвал регионы-лидеры по убыли населенияБоевики запустили беспилотники в районе авиабазы ХмеймимВступили в силу новые правила получения шенгенской визыИсточник объяснил, почему немецкому самолету не дали сесть в МосквеРосстат назвал регионы с наибольшей убылью населенияПоклонская снялась в фотосессии в «голливудском» стилеСаакашвили предсказал распад Украины на пять частейПрезидент Эстонии заявила, что Тартуский мирный договор действуетПушков оценил слова Помпео о поставках нефти в Белоруссию«Она меня душила»: дочь Любови Успенской обвинила мать в нападении

25.01.2020 12:4235pixabay.comХабаровск, 25 января — АиФ-Дальинформ.

На случай выявление коронавируса в медицинских учреждениях Хабаровского края усилили меры профилактики, говорится на сайте регионального правительства.

В медучерждениях предписано чаще проветривать помещения, проводить обработку дезинфицирующими средствами, проверить запас антибактериальных и противовирусных препаратов и пользоваться масками.

«Это меры, которые мы обычно применяем во время каждого эпидемического сезона, когда есть риски распространения инфекционных заболеваний. В текущей ситуации эти меры позволяют дополнительно минимизировать риски заражения»‎, — отметили в краевом минздраве.

Поскольку новая коронавирусная инфекция передается от человека к человеку, всем выезжающим в КНР рекомендуется воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей, а также избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды. Если есть возможность, то лучше отменить поездку в КНР до стабилизации ситуации.

В Хабаровском крае уже приняты повышенные меры контроля в аэропортах на рейсах из КНР и в пограничных пунктах пропуска.

По последним данным на 25 января, в Китае в результате вспышки ранее неизвестного коронавируса в городе Ухань провинции Хубэй уже заболели порядка 600 человек. В 26 случаях зафиксирована смерть от пневмонии. Факты заболевания также отмечены в США, Южной Корее, Таиланде и Японии.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

22.01.202011:55Автор: Анастасия Малышева

В Хабаровске госпитализировали прибывшего их Китая пассажира — сотрудники санитарных служб заподозрили, что тот заражён коронавирусом. Об этом пишет ИА «Хабаровский край сегодня» в среду, 22 января.

«У него была высокая температура и признаки острого респираторного заболевания. Больной был госпитализирован в инфекционное отделение 10-й городской больницы», —  рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

Лабораторные исследования показали, что заболевание вызвано обычным сезонным гриппом типа А. «Он циркулирует в этом году среди населения», — добавила Каравянская.

В Китае бушует опасный  коронавирус. По состоянию на 20 января зарегистрирован 291 случай заражения, умерли шесть человек. Грозит ли вирус Калининградской области — в Грозит ли Калининграду новый коронавирус из Китая — региональный Роспотребнадзор

В ведомстве рассказали об опасном заболевании

«>материале «Клопс». —>Используемые источники:

  • https://www.gubernia.com/news/society/stali-izvestny-rezultaty-proverki-na-koronavirus-zhiteley-khabarovskogo-kraya-vernuvshikhsya-s-khayn/
  • https://www.hab.kp.ru/daily/27085/4156993/
  • https://ria.ru/20200128/1563954412.html
  • https://hab.aif.ru/health/meduchrezhdeniya_habarovskogo_kraya_gotovy_na_sluchay_vyyavleniya_koronavirusa
  • https://klops.ru/news/2020-01-22/207373-v-habarovske-pribyvshego-iz-kitaya-passazhira-gospitalizirovali-iz-za-podozreniya-na-koronavirus

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации