Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Китайский коронавирус первым засек искусственный интеллект

В последнюю неделю во всех мировых СМИ все чаще звучат версии о том, что смертельный коронавирус был создан искусственно и специально «запущен» властями Китая по всему миру, чтобы посеять панику и повлиять на мировые экономические процессы. Так ли это, в комментарии РИА Новости рассказал заведующий научной лабораторией микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов.

Искусственный коронавирус – фейк?

По мнению ученого, все разговоры относительно того, что китайцы искусственно разработали и запустили по всему миру, являются неподтвержденными слухами. По его словам, искусственное происхождение нового коронавируса – фейк.

ext_foto-1.jpg

Напомним, что ряд СМИ сделали вывод о том, что коронавирус – искусственный появился после того, как стало известно, что в 2018 году в институте вирусологии в Ухане проводили исследования относительно изучения иммунных механизмов летучих мышей, а не так давно было заявлено, что новый коронавирус схож с коронавирусом обитающей в провинции Чжэцзян летучей мыши на девяносто процентов.

Михаил Щелканов заявил, что в Ухане действительно «есть прекрасная лаборатория вирусологии». И по его мнению,  ее наличие в этом городе, с которого и началась вспышка вирусной пневмонии, возбудителем которой стал 2019-nCoV, оказалось важным.

«Китайцам повезло, что она там была. Удалось быстро идентифицировать возбудитель», — заявил он.

Что делать россиянам

В пятницу, 31 января, в России официально подтвердили 2 случая заражения коронавирусом.

ext_foto-2.jpg

Эту ситуацию прокомментировал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он посоветовал согражданам в первую очередь не паниковать и немедленно обращаться к врачу, если возникнут проблемы со здоровьем:

«Волноваться не надо. Хорошо, что выявили. Если бы не выявили, было бы плохо. К сожалению, в данной ситуации, исходя из того, что происходит в Китае, это неизбежно. И меры все будут приняты»,- заявил Онищенко.

Также он порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу:

«По любому поводу, даже если у вас нарывает палец, все равно надо обратиться к врачу с тем, чтобы исключить это заболевание»,- сказал он.

ext_foto-3.jpeg

Также Онищенко напомнил, что грядет «сезон заболеваний» и  обязательно нужно носить маски:

«Сейчас начинается подъем заболеваемости гриппом везде, в том числе и в Забайкалье, и в Бурятии. Мы должны помнить об этом, масочный режим нам нужен. И надо меньше общаться на разных собраниях, совещаниях. Их надо сократить, если это касается работающих», — говорит эксперт.

Кроме того Онищенко порекомендовал воздержаться от походов в кинотеатры и нормально питаться:

«И все будет у нас хорошо. Что касается завозов, то Забайкалье находится в каких-то 150 километрах от Китая. То, что сработали службы, что вовремя определили, это хорошо»,- резюмировал он.

Куда добрался коронавирус

По состоянию на 1 фераля, коронавирус выявлен в 24 странах мира. В мире зарегистрировано 11 тыс. 374 лабораторно подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции (2019-нCoV), в том числе 259 смертельных случаев. Подтверждено 133 случая завоза нового коронавируса в 24 страны мира (Таиланд, Япония, Сингапур, Тайвань, Австралия, Малайзия, США, Франция, Германия, Южная Корея, ОАЭ, Канада, Италия, Россия, Великобритания, Испания, Швеция, Вьетнам Камбоджа, Финляндия, Индия, Непал, Республика Филиппины и Шри-Ланка).

Всемирная организация здоровья (ВОЗ)  объявили вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

09:47 01.02.202030 января, 08:00У Китая сейчас два врага: коронавирус и «слухи массового поражения»Заявление по итогам разговора опубликовано на сайте МИД КНР.Джайшанкар в свою очередь отметил, что «Индия выступает за объективную и рациональную оценку эпидемиологической ситуации, и не поддерживает меры, которые могут привести к осложнению ситуации». Он добавил, что высоко ценит открытость, прозрачность и ответственность, которую демонстрирует Китай в ответ на распространение заболевания.28 января, 11:11Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика«Китайский народ обладает твердой волей, чем больше трудностей перед ним встает, тем сплоченнее он становится, я уверен, что Китай в конечном итоге сможет одержать полную победу над эпидемией коронавируса», — подчеркнул глава индийского МИД.Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV.Жертвами нового коронавируса в Китае стали уже 259 человек, заражены около 12 тысяч человек.Скрытая угроза: вспышка нового коронавируса в КитаеЭксперт рассказал, чего можно ожидать от визита Помпео в БелоруссиюВ Забайкалье рассказали о состоянии больного коронавирусомПенсии, пособия, проезд: что изменится с 1 февраляДалай-лама поделился способом борьбы с коронавирусомСША заявили о готовности обеспечить Белоруссию нефтью на 100%ВОЗ сообщила о первой смерти от нового коронавируса за пределами КитаяИсточник объяснил, почему немецкому самолету не дали сесть в МосквеВ бундестаге рассказали, как НАТО обманула СССР при ГорбачевеВирусолог оценил версию об искусственном происхождении коронавирусаВ Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3«Это отвратительно»: Познер разоблачил «злобное вранье» о РоссииВ Петербурге обрушилась крыша спортивно-концертного комплекса«Она меня душила»: дочь Любови Успенской обвинила мать в нападенииС февраля изменятся правила получения шенгенских виз«Газовый армагеддон» для США: Bank of America вынес приговор СПГ24 Янв.20202020-01-26T15:51:54+03:00

Несмотря на карантин в 13 городах, жители Поднебесной не унывают и шутят над напастью в соцсетяхКитайцы уверены, что смертельный коронавирус создан американцамиФото: REUTERS

NCoV — это труднопроизносимое сочетание букв за последнюю неделю узнал весь мир. Так называется новая форма коронавируса, возникшая перед новым годом в китайской провинции Хубэй. Погибших уже 26 человек, заразившихся — свыше 850.

Центр провинции Хубэй, 11-миллионный Ухань, взят в карантин, с ним приостановлено наземное и воздушное сообщение. Та же участь постигла 13 других мегаполисов центрального Китая — от Чиби до Сяньнина. Вирус подбирается и к нам: одного больного обнаружили в города Суйхуа в 400 км от границы с Россией.

Cостояние 177 заболевших оценивается как тяжелое. Впрочем, отчаиваться не стоит. Врачам уже удалось вылечить 34 человека. Еще свыше тысячи потенциальных вирусоносителей остаются под наблюдением.

Тем временем в китайских соцсетях множатся гипотезы о природе болезни. Например:

— Известный рассадник болезней в КНР — «мокрые рынки», где продают рыбу и морских гадов. На свежесть товаров и дезинфекцию продавцы частенько кладут болт. Так вот, именно на «мокром рынке» в Ухане было отмечены немало случаев заражения нынешним вирусом.

— Другим эпицентром nCoV стал район Бай Бу Тинь (в 7 км от Уханя и того самого «мокрого рынка»). Месяц назад жители этого селения организовали кулинарный фестиваль, который посетило до ста тысяч человек. За два дня до мероприятия появились сообщения о 59 заболевших неизвестным вирусом, но дезинфекцией или хотя бы дополнительной гигиеной никто себя не утруждал. Поэтому неудивительно, что болезнь стала распространяться по провинции.

— В 2003 году Китай уже сталкивался с подобным вирусом. Эпицентром стал уже знакомый нам «мокрый рынок» в южнокитайском городе Гуандун. Тогда погибли тысячи человек. Власти замалчивали беду и не ввели карантин. Мир узнал об эпидемии, лишь когда вирус проник в автономный китайский остров Гонконг, где СМИ не подвергаются цензуре. Возможно, помня о том неприятном уроке, власти КНР качнулись в другую крайность: блокаду городов, ввод армейских частей и дезинфекцию с вертолётов.

— Распространению вируса «удачно» началось накануне восточного нового года. Празднуют его много дней. Ездят по Поднебесной, навещают друзей и родственников. Перенося болезнь. При этом все (!) заболевшие – азиаты. Европейцев нет, хотя туристов в Ухани в дни зимних каникул много. Как тут не поверить страшилке, что вирус создан в американских лабораториях и специально заточен под людей с китайскими генами. С точки зрения науки такое вполне возможно.

— В Поднебесной есть поверье: когда правящей династии приходит конец, на страну обрушивается несчастье. Вот в Сети и шутят: не станет ли коронавирус закатом Коммунистической партии Китая? В прошлом октябре она с помпой отметила 70 лет — с 1949 года во власти. В России большевики продержались лишь на четыре года дольше…

Китайская угроза. Как новый супервирус захватывает планету

00:0000:00

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-за угрозы распространения коронавируса в Китае отменены все массовые мероприятия. В связи с чем в Россию возвращаются раньше времени и два олимпийских чемпиона. Алексей Тищенко и Рахим Чахкиев почти два месяца провели на острове Хайкоу. Они готовили китайских бойцов к большому боксерскому шоу, намеченному на 2 февраля.

В инстаграме Рахим Чахкиев (чемпион Пекина— 2008) не скрывает радости по поводу возвращения на Родину — «Я соскучился по России, — пишет он, — мы возвращаемся счастливые и довольные».

А вот Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу, немного расстроен тем, что не довел дело до конца. «Вот и закончился тренировочный сбор в Китае, который длился 47 дней. К сожалению, закончился раньше, чем мы планировали, так как в Китае началась неизвестная эпидемия и все массовые мероприятия решено было отменить. Есть небольшой осадок от незаконченного дела, ведь так много времени и сил было затрачено на подготовку. Ну что ж: что не делается, все к лучшему — говорю я себе и двигаюсь дальше».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый коронавирус в Китае: из-за вспышки заболевания в Поднебесной закрыли десять городов

В Ухане приступили к строительству отдельной больницы для зараженных новым коронавирусом в Китае [фото, видео]

Русские в зараженном вирусом Ухане: власти дезинфицируют город с вертолетов и раздают людям градусники

«КП» пообщалась с жителями китайской провинции, где опасный вирус убил уже 26 человек [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

26 Янв.20202020-01-29T10:09:31+03:00

Институт вирусологии, участвовавший в разработке китайского биологического оружия, открыли в Ухане пару лет назад. Неужели его деятельность стала причиной распространения болезни?Эта эпидемия региональная, и она быстро затихнет. Главное, закрыть очаг и не дать ему распространяться. И помнить о личной гигиенеФото: REUTERS

Смертоносный коронавирус продолжает свое шествие по Китаю и грозит перекинуться на другие страны. О природе его возникновения до сих пор доподлинно неизвестно. Эксперты склоны считать, что источником распространения мог стать «мокрый рынок» в Ухане, где продается рыба и морепродукты.

Китайские «мокрые рынки» фактически являются рассадниками бактерий и микроорганизмов. Контроль за качеством продукции там довольно слабый, разделка туш происходит в антисанитарных условиях. Подчас отсутствует центральная канализация и доступ к воде.

При этом, кто конкретно является переносчиком коронавируса 2019-nCoV, до сих пор не установлено. Называют и змей, и морских гадов, и летучих мышей, и даже енотов. Количество умерших от новой формы вирусной пневмонии продолжает расти. Уже зафиксировано 57 летальных случаев. Вакцины до сих пор нет.

Коронавирус в КНРInfogram

Рынки фактически являются рассадниками бактерий и микроорганизмов

И по иронии судьбы, именно в Ухане, в городе, который первый закрыли на карантин, находится ведущая биолого-химическая лаборатория Китая. Но способны ли ее специалисты найти спасение от коронавируса? И не по их ли вине оказался на свободе неизвестный штамм?

ХОДИЛИ В СКАФАНДРАХ

Уханьский институт вирусологии был открыт в январе 2018 года. Лаборатории был присвоен высший уровень безопасности — четвертый. Там проводились эксперименты с самыми опасными микроорганизмами, которые могут вызывать смертельные заболевания, например, вирус Эбола. На строительство и обустройство института было выделено 44 млн долларов.

Идея создания высокотехнологичной лаборатории BSL-4 появилась у китайских властей после вспышки эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Тогда вирус унес жизни более 800 человек. Поэтому в Китае решили создать передовой центр, который займется борьбой с новыми вирусными заболеваниями, а также будет хранить «очищенные штаммы вирусов» и станет своеобразной вирусной библиотекой.

Лабораторий 4-го уровня в мире не так много. Уханьский институт в Китае единственный. Условия работы и меры безопасности — наистрожайшие. Исследователи обязаны переодеваться, принимать дезинфицирующий душ до и после использования лабораторного оборудования. В лабораторию работников допускают только в герметичных скафандрах, куда подается очищенный воздух.

Смертоносный коронавирус продолжает свое шествие по Китаю

Но Уханьский институт вирусологии занимался далеко не одним лишь поиском лекарств от опасных болезней. Лаборатория участвовала в секретной госпрограмме по создания биологического оружия. Об этом рассказал бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам.

— Некоторые подразделения лаборатории участвовали в разработке китайского биологического оружия, — отметил военный. — Я сомневаюсь, что вирус мог вырваться из биолаборатории, — говорит бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин. — Время и место выбрано идеально. Ухань — самый центр страны, крупный транспортный узел. Вспышка эпидемии происходит перед китайским новым годом. Если это и была диверсия, то скорее внешняя, чем внутренняя. А кто мог такое совершить — это секрет Полишинеля. Травить людей вирусами — атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп, — это тактика англосаксов, американцев.

Короновирус мог вырваться из секретной лаборатории

«ЭПИДЕМИЯ СКОРО ЗАТИХНЕТ»

Два года назад западное научное сообщество приняло новость об открытии биолаборатории без особого энтузиазма. Отмечалось, что в Китае крайне слабая система реагирования на чрезвычайные ситуации в случае эпидемии. Нет достаточного запаса лекарств.

Биолог университета Рутгерса Ричард Эрбрайт заявил, что ситуация с изучением опасных вирусов может выйти из-под контроля в Китае в любой момент. Это связано с тем, что китайские исследователи проводят испытания вакцин и различных препаратов на обезьянах. Приматы, в свою очередь, могут сбежать и стать разносчиками опасного заболевания. Не исключено, что так и произошло с вирусом 2019-nCoV.

Сегодня Китай отмечает Новый год

— То, что вирус возник в Китае, закономерно: климат, фауна, численность населения. Но маловероятно, что коронавирус мог вырваться из лаборатории, — сомневается завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов. — Есть требования по созданию таких лабораторий: подземное расположение, определенное количество этажей, установка специальных систем вентиляции и фильтрации.

Также есть особые требования при выдаче международного сертификата. Если вирус распространился в лаборатории, то должна была быть вспышка среди сотрудников института, а ее не было. Эта эпидемия региональная, и я думаю, она быстро затихнет. Главное, закрыть очаг и не дать ему распространяться. И помнить о личной гигиене.

Николай Стариков: Сейчас из Китая намеренно делают образ страны, где грязно и можно подцепить любую заразу

00:0000:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о новом коронавирусе: В России нет ни одного заболевшего, а Китай строит мега-больницу за шесть дней

От нового вируса в Китае погиб 41 человек. Собираем последние новости о ситуации в России и мире [фото, видео]

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов [видео]

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китайцы больше никуда не поедут: из-за коронавируса им запретили путешествия за рубеж

Такого еще не было: гражданам Поднебесной закрыли продажи всех туров, в том числе и внутри страны. Закрыта Великая Китайская стена, Запретный город в Пекине, “Диснейленды” в Шанхае и Гонконге(подробности)

Чем похожи и отличаются ОРВИ (простуда), грипп и «китайский» коронавирусInfogram

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

02.02.202010:04

В Китае решили создать передовой центр по борьбе с новыми вирусными заболеваниями, а заодно создать и биологическое оружие, заявил израильский офицер разведки. Но что-то пошло не так.

ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправитьЛаборатория. Фото: thesun.сомЛаборатория. Фото: thesun.сом

Все началось после вспышки эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Тогда вирус унес жизни более 800 человек. Власти Китая решили в связи с этим создать центр по борьбе с вирусами. Им стал Уханьский институт вирусологии, который был открыт в январе 2018 года. Ухань, напомним, является центром вспышки эпидемии коронавируса.

Лаборатории в Ухани был присвоен высший, четвертый уровень безопасности. Там проводились эксперименты с самыми опасными микроорганизмами, которые могут вызывать смертельные заболевания, например, вирус Эбола. Этот институт — единственный в своем роде. Исследователи, работающие в нем, обязаны переодеваться, принимать дезинфицирующий душ до и после использования лабораторного оборудования. В лабораторию работников допускают только в герметичных скафандрах, куда подается очищенный воздух.

Ко всему прочему институт, по задумке китайских властей, должен был стать некой библиотекой вирусов и хранилищем «очищенных штаммов вирусов».

Но как сообщает бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам, Уханьский институт вирусологии занимался не одним лишь поиском лекарств от опасных болезней. По словам военного, в этом центре создали что-то невообразимое, скрестив гены вирусов змеи, летучей мыши, верблюда и горного цветка. Далее что-то пошло не так.

По предположениям Шохам, именно коронавирус является фактически новым биологическим оружием – это вирус искусственный и боевой. Самое страшное, что коронавирус нового типа действует не только на сотрудников секретной вирусной лаборатории и тех, кто их курирует, но он вышел за пределы института и уже убивает людей. На сегодняшний день жертвами новейшей болезни стали более 300 человек. Эпидемия распространяется по многим странам, преимущественно из-за миграции людей.

Ранее в Сети появилась версия, что Китай преукрасил ситуацию с эпидемией коронавируса, в попытках заработать на панике. Ему это удалось.

Пока нет официального подтверждения версии, изложенной бывшим офицером израильской разведки.

Алла КовалеваИспользуемые источники:

  • https://ftimes.ru/309854-pravda-li-chto-kitaj-iskusstvenno-zapustil-koronavirus.html
  • https://ria.ru/20200201/1564135218.html
  • https://www.kp.ru/daily/27083.7/4154508/
  • https://www.kp.ru/daily/27083.5/4155093/
  • https://lentachel.ru/news/2020/02/02/kitay-zanimalsya-sozdaniem-biologicheskogo-oruzhiya-koronavirus-nechto-nevoobrazimoe-sozdannoe-iskusstvenno.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации